Ветра перемен им не страшны

В октябре Берёзовскому техникуму исполнилось 90 лет

В библиотеке Берёзовского агропромышленного техникума 29 октября встретились ветераны педагогического труда, сотрудники, бывшие выпускники, руководство ООО «Зауралье», чтобы вместе вспомнить, как всё начиналось, рассказать, что их связывает с этим учебным заведением.
История в людях 
и цифрах

Техникум был открыт в октябре 1930 года как школа совхозного ученичества. «Совхозуч» готовил кадры для совхозов зоны Урала и Сибири по специальностям: агротехник, веттехник, ветсанитар, тракторист, шофёр. В 1946 году её переименовали в школу механизации, а в 1953 году в училище механизации №17. Училище стало готовить механизаторов для хозяйств нашей области. Учащиеся перешли на полное государственное обеспечение. Им бесплатно предоставлялось общежитие, обмундирование, питание и выплачивалась стипендия. В 1953 году на территории училища был построен клуб на 300 мест, библиотека. В это время у учебного заведения был сад и учебно-подсобное хозяйство на 600 гектаров. В 1959 году строится типовая машинно-ремонтная мастерская и новый учебный корпус. Строится ещё один корпус для практических занятий. Число учащихся тогда увеличилось до 400 человек. В 1963 году училище было преобразовано в сельское профессионально-техническое училище №2 и стало готовить трактористов-машинистов широкого профиля с годичным и двухгодичным сроком обучения. В 1967 году были построены два общежития на 200 мест каждое, корпус лабораторно-практических занятий. С 1972 года здесь началась подготовка кадров для сельского хозяйства с трёхгодичным сроком обучения. В 1984 году училище стало средним профессионально-техническим училищем №19.
В разные годы директорами учебного заведения были А. Н. Максимов, А. Е. Бредихин, А. Ф. Рубцов, А. Н. Нечаенко, Н. М. Сироткин, П. Ф. Рожин, Н. В. Сафронов, В. Я. Обанин, Ф. И. Альбрехт. С 1984 года директором стал А. Е. Дернов, до этого много лет трудившийся в родном учебном заведении.
- В те годы училище имело хорошую материальную базу, обеспечивающую подготовку кадров: учебный корпус на 240 мест, два трёхэтажных общежития, корпус лабораторно-практических занятий, ремонтные мастерские, столовую, котельную, учебное хозяйство. Имелись трактора всех марок того времени, - рассказывает Александр Евстафьевич.
90-е годы ознаменовали себя переходной рыночной экономикой. Многие предприятия не выдержали в этот переломный в жизни страны момент. Главной задачей для училища в это время было удержаться на плаву.
- Финансирование от государства проходило только по двум статьям: зарплата, стипендия. А ведь нужны были средства на питание, горюче-смазочные материалы, запчасти, да и быт ребят требовал финансовых поступлений, - вспоминает он.
Стали искать новые формы и методы работы. В столовой начали выпекать хлеб из своей муки как для учащихся, так и на реализацию. В аренду берутся брошенные поля бывшего совхоза «Березовский» для возделывания зерновых культур. Учебное заведение в селе Советское выстояло, выдержало напор перемен.
- Наша цель всегда была одна – это подготовка квалифицированных рабочих кадров. Поэтому и сейчас коллектив техникума, несмотря на все изменения в обществе, трудности процесса обучения и воспитания, должен эту цель выполнять, другого не дано, - подчеркнул Александр Евстафьевич.

Выпускники 
и их наставники

Техникум гордится своими выпускниками, учившимися здесь в разные годы. Среди них Н. А. Зайцев, К. Е. Дарбаев, А. П. Халявко,  Герои Социалистического Труда, М. П. Пономарёв, И. В. Штых, Н. З. Бирюк, А. В. Бояльский, Н. П. Глинка, А. А. Кропотов, А. А. Черкасов, заслуженные механизаторы РСФСР, И. Н. Прокопьев, кавалер орденов Трудовой Славы всех степеней.
Добрым словом участники встречи вспомнили сотрудников, работавших в разное время в техникуме: П. Ф. Саночкин, В. Я. Обанин, участники Великой Отечественной войны, Н. И. Подгорбунских, Л. Д. Кучина, Ф. И. Подгорбунских, Л. П. Сёмкина, Е. Я. Горохова, Г. М. Исакин, Ф. Ф. Перевалова, Ю. И. Иванов, Л. В. Демиденко, В. А. Полякова, С. А. Немиров, В. А. Тихонов, Т. П. Таскаева, Н. А. Белоглазов, С. А. Козлов, ветераны педагогического труда.
Г. В. Окунева отдала работе в родном учреждении 46 лет. На встрече Галина Васильевна поделилась своими воспоминаниями.
- Пришла сюда молоденькой девчонкой в 19 лет и работала воспитателем в общежитии, затем больше 20 лет трудилась преподавателем и 13 лет заместителем по воспитательной работе, - рассказывает она. – Мы полностью отдавали себя работе, практически круглосуточно, но я об этом не жалею. Я любила свою работу и сейчас со многими выпускниками поддерживаю связь по Интернету и лично.
Во время встречи своими воспоминаниями о годах учёбы поделились бывшие выпускники, Ф. И. Малаев, закончивший в 1976 году с отличием училище, а потом с красным дипломом институт, много лет проработавший в учебном заведении, В. А. Добрыдин, выпускник 1978 года. С 1993 года он трудится в техникуме. В прошлом году Владимир Алексеевич стал лауреатом премии имени Т. С. Мальцева, А. И. Раздроков, исполнительный директор ООО «Зауралье», тоже выпускник  1980 года.
А. Е. Дернов рассказал, что с 2002 года в техникуме были открыты кадетские группы для учащихся по профессии «Тракторист–машинист сельскохозяйственного производства». А в 2011 году открыты такие группы для учащихся по профессии «Повар, кондитер». 
- Это был новый этап для нас, позволивший решить многие вопросы обучения, воспитания и, главное, давший возможность молодым людям определиться в жизни, - говорит Александр Евстафьевич.
У техникума был налажен контакт с Пограничным Управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, пограничным отделом в г. Куртамыш. Военнослужащие пограничного отдела проводили летние учебно-полевые сборы с учащимися техникума. Ребята многократно становились абсолютными победителями областных слётов кадет. Результатом успешной работы по патриотическому воспитанию может служить почётный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», который был вручён коллективу в 2013 году.
Здесь к разговору присоединился С. П. Кузнецов, преподаватель физического воспитания.
- Когда стали набирать кадет, в программе обучения появилась военная подготовка: рукопашный бой, основы пограничного дела, стрельба, занимались борьбой самбо, - рассказывает Сергей Павлович. 
- По итогам спартакиады несколько лет мы держим второе место по области. Гиревой спорт у нас всегда был на высоте, здесь у нас первое место по области. Спортсмены  Берёзовского техникума являются лидерами во многих видах спорта как на районном, так и на областном уровнях.
Нельзя не сказать, что учащиеся техникума становятся победителями областных конкурсов профессионального мастерства «WorldSkills Russia» по профессиям «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»,  «Водитель автомобиля», «Повар», «Кондитер», «Хлебопечение».
Очень интересно об участии в таком конкурсе рассказала А. Л. Шишова, которая обучает поварскому и кондитерскому искусству в техникуме уже 23 года.
- Мы участвуем пятый раз в региональном конкурсе «WorldSkills Russia» и четыре года занимаем призовые места, - говорит Алла Леонидовна. - Сложно это или нет, судите сами, если участник конкурса за три дня должен испечь до 60 наименований разных хлебобулочных изделий, а на торты по правилам конкурса девчонки делали шоколадные фигуры от 30 до 60 сантиметров.

Не стоим на месте, 
а идём вперёд

А. В. Плюснина, директор Берёзовского агропромышленного техникума, отметила, что хороших результатов они добиваются благодаря сплочённому дружному коллективу сотрудников техникума. Вот уже более 30 лет трудятся в нём В. Н. Таскаева, Л. Д. Белоглазова, А. Н. Гольцов, Н. А. Мельчакова, Г. В. Гольцова, Н. И. Марчук, более 20 лет – С. П. Кузнецов, А. Л. Шишова, М. В. Пономарев, И. В. Перевалова, Л. А. Козлова, В. А. Добрыдина, Н. А. Вдовенко, О. Г. Осенникова, В. А. Добрыдин, Л.  В. Анцифирова, более 15 лет – О. И. Мельникова, Т. В. Никиташина, Н. В. Прокопенко, О. Н. Радионова, С. А. Угрюмова, Г. Г. Гладышова, Г. Б. Гладышов, Ю. М. Перевалов. Успешно зарекомендовала себя молодой педагог А. А. Добрыдина.
Особые слова благодарности Алёна Викторовна выразила Р. Л. Цховребову, генеральному директору ООО «Зауралье», депутату областной Думы, присутствовавшему на встрече. Техникум уже много лет тесно сотрудничает с ООО «Зауралье». Это хозяйство всегда помогает техникуму с запчастями, топливом для тракторов и машин. Учащиеся проходят практику на базе этого предприятия. Потом многие остаются там работать. 80% механизаторов ООО «Зауралья» - это выпускники техникума. Среди них Н. Дружинин, В. Хвостанцев, А. Аргышев, лауреаты мальцевской премии. К юбилею учебного заведения Роин Ладикоевич сделал подарок – выделил средства на замену и установку 25 пластиковых окон в учебном корпусе.
В Берёзовском агропромышленном техникуме сейчас идёт ремонт. Из областного бюджета им было выделено 1 750 000 рублей. Ремонтируют третий этаж общежития, где заменены окна и двери, крышу столовой, входные группы в общежитии и учебном корпусе.
- Мы не стоим на месте, готовы развиваться и идти вперёд. Планируем открыть обучение профессиям сварщиков, автомехаников и пекарей,- подчеркнула Алёна Викторовна.
Вместе с А. Е. Дерновым А. В. Плюснина поздравляют ветеранов, сотрудников и учащихся техникума с юбилеем и желают всем здоровья, благополучия, успехов в работе и учёбе.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество