Везите мусор в контейнеры

Почему в Куртамыше закрыта городская свалка?

 Вы знаете, что городская свалка закрыта и теперь туда нельзя даже за деньги ничего выгрузить? – с таким вопросом нам стали звонить читатели на прошлой неделе. Об этом мы знали, но планировали дать разъяснения в апреле, к началу субботников.
Мусорная реформа, стартовавшая в Курганской области 1 января 2020 года, изначально подразумевала прекращение работы всех мест захоронения твёрдых коммунальных отходов кроме тех, которые оформлены в госреестре. На сегодняшний день на территории региона значатся два лицензированных объекта - Шуховской полигон ТБО и Далматовский полигон ТБО.
Ещё 13 сентября 2019 года между Правительством Курганской области и ООО «Чистый город» на основании конкурса, сроком на 10 лет (с 01.01.2020 г. по 31.12.2029 г.) было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Курганской области, которое закрепило статус ООО «Чистый город» как регоператора. Это значит, что сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твёрдых коммунальных отходов должно теперь заниматься в нашем регионе только ООО «Чистый город».
Но на протяжении многих лет мы привыкли копить мусор и вывозить его в телегах или прицепах на городскую свалку (кто-то привык и в леса, к сожалению). Делать этого нельзя. Твёрдые коммунальные отходы, включая крупногабаритный мусор, нужно оставлять у контейнеров.
Как редакции пояснили в ООО «Чистый город», если в населённом пункте нет специальных площадок для крупногабаритных отходов, то потребители могут складировать крупногабаритные отходы рядом с контейнерами в местах накопления ТКО. Это входит в тариф на услугу регоператора.

В Куртамыше в ближайшее время планируется открыть три специальные площадки для крупногабаритного мусора, - об этом нам сообщили в Администрации округа.
Они будут находиться не менее, чем за 200 метров от жилых построек. Предварительно их оборудуют на выездах из города в сторону Кургана, Юргамыша и на Учхозе, на каждом установят по два восьмикубовых контейнера. Подробнее мы об этом обязательно расскажем в газете чуть позднее.
Другой вопрос, справится ли с таким объёмом ООО «Чистый город», вовремя ли будут вывозиться, скажем, диваны, матрасы и другая мебель? Поживём - увидим. А пока не копим телеги, а вывозим мусор в мешках в контейнеры или оставляем рядом с ними крупногабаритный.

Справка.

Многие жители Курганской области, как оказалось, решили встретить Новый год по-итальянски: вывезли старую мебель к контейнерам. Кстати, в ООО «Чистый город» не советуют сжигать старую мебель, так как она пропитана вредными веществами. Лучше корпусную мебель перед тем, как привезти к контейнеру, разобрать. С мягкой мебелью, конечно, сложнее…

Справка.

С даты начала частичной мобилизации прошло почти полгода. В это время ООО «Чистый город» не взимает с участников СВО плату за обращение с ТКО, если их семьи обратились к регоператору с документами, подтверждающими временное отсутствие мужчины по месту постоянной регистрации. Приостановка начислений за коммунальную услугу по обращению с ТКО в отношении военнослужащих производится при предоставлении в адрес регионального оператора справки из военного комиссариата. Документ подаётся не реже одного раза в 6 месяцев.

 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как отметили день рождения Курганской области

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество