Вместе в печали и радости

Накануне юбилея В. П. Дзюба из Куртамыша поделилась своими воспоминаниями

Когда я сказала Валентине Петровне Дзюба из Куртамыша, что хотела бы написать небольшой материал о ней к юбилею, она скромно сказала: «Может не надо?» Но я думаю, эта женщина заслуживает, чтобы о ней рассказали на страницах газеты.
Валя родилась в 1939 году в селе Косолапово Целинного района. После окончания школы поступила в Курганский сельскохозяйственный институт. Когда училась на четвёртом курсе, сыграли свадьбу с Петром Дзюбой.
- Мы с ним ещё в школе с 8 класса учились вместе, - вспоминает именинница.
Окончив институт в 1962 году, девушка была направлена по распределению на работу в племслужбу Катайского района, муж уже работал там. А в 1967 году молодая семья была направлена во вновь организованный совхоз «Мирный»: Пётр – главным зоотехником, а Валентина – главным экономистом. Тогда у них уже подрастала маленькая дочь Лариса.
- Новый совхоз, поэтому всё приходилось начинать с нуля. Но мы были молоды, готовы были горы свернуть, работали с утра до ночи, - рассказывает Валентина Петровна.
Она вспоминает, что в совхоз тогда приехали в основном молодые специалисты, жили все сплочённо, дружили семьями. Подняли совхоз. В те годы он был на хорошем счету в районе за достигнутые успехи. Тогда же Валентину Петровну за отличную работу отправили на выставку ВДНХ в Москву.
В 1971 году Петра Григорьевича направляют работать директором станции по искусственному осеменению животных в Куртамыш. За ним поехала и супруга с дочкой.
- Раньше ведь куда райком партии направит работать, туда и ехали. Подбирали достойные кадры, учили и направляли, - говорит она.
Валентина Петровна была принята на работу председателем районной плановой комиссии Куртамышского райисполкома. В октябре 1982 года она была избрана заместителем председателя райисполкома, оставаясь и председателем плановой комиссии. А в 1992 году назначена заместителем главы Администрации района, начальником отдела экономики. Она проработала в райисполкоме, потом в Администрации района больше 24 лет.
Вспоминая эти годы, Валентина Петровна в первую очередь рассказывает не о себе, а о людях, с кем ей пришлось трудиться:
- Большой отрезок времени работала под началом грамотного, очень требовательного, но в то же время справедливого руководителя Г. В. Костерина, председателя райисполкома. С ним было нелегко, но интересно работать. В то время в райисполкоме трудились знающие, неравнодушные специалисты: Б. А. Глебов, заместитель председателя, А. И. Овчинников, секретарь райисполкома, З. А. Пена, главный бухгалтер. Да и весь коллектив был нацелен на выполнение всех задач, стоящих перед райисполкомом.
Говоря о своих коллегах, Валентина Петровна скромно умалчивает, какой огромный объём работы выполнял их отдел. Ведь тогда в районе было очень много крупных предприятий и их руководители с документами, своими показателями проходили через плановую комиссию. Она занималась всем: проверкой планов предприятий района, расчётами, распределением леса, дров, даже цыплят делили по организациям! А работали в комиссии всего три человека и со всем справлялись.
Запомнилось женщине, как они делали расчёты по тарифам за тепло. До вечера сидели, высчитывали. А потом поехали в Курган и отстояли, чтобы повышения тарифов не было.
В. П. Дзюба активно занималась общественной деятельностью. Она избиралась четырежды депутатом районного Совета народных депутатов и членом исполкома райсовета. За долголетний период работы, участие в укреплении социально-экономического развития района Валентина Петровна неоднократно награждалась областными и районными Почётными грамотами и Благодарственными письмами.
А в свободное время, которого было не так много, Валентина Петровна шила и вязала. Этим любила заниматься её мама Анастасия Никифоровна. В свою очередь женщина передала любовь к шитью своей дочери Ларисе.
На вопрос о том, когда же всё она успевала, собеседница ответила:
- Мне всегда и во всём помогал муж, поддерживал меня и на работе, и в быту.
1 сентября исполнится 58 лет, как идут рука об руку рядом Пётр Григорьевич и Валентина Петровна Дзюба.
Несколько лет назад в семье случилась беда. Не стало их единственной внучки - умницы, красавицы Настеньки. Эта боль всегда останется с ними. Сейчас опорой и поддержкой для родителей является дочь Лариса.
Поддерживают, как могут, семью их друзья, бывшие коллеги по работе.
Зоя Александровна Пена, проработавшая с Валентиной Петровной долгие годы, говорит:

Она замечательный человек, очень умная, грамотная, чуткая по отношению к людям. 

От ветеранской организации Администрации района хотелось бы поздравить её с юбилеем, пожелать здоровья, душевного спокойствия, всего самого хорошего!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Вот с таким названием необычная композиция из овощей встречает нас на избирательном участке в сел

Все новости рубрики Общество