Вместо тысячи слов!

Кто помогает сделать Куртамыш чище и красивее

Может у кого-то вызовет ехидную усмешку утверждение, что многие люди искренне любят свою малую родину, свои провинциальные городки, сёла и деревни. Хорошо, что у нас в Куртамыше есть много неравнодушных людей, тех, кто делает наш городок краше и уютнее, тех, кому не безразлично, в каких условиях они живут. Ведь гораздо легче всё ругать и ничего не делать… Но сегодня расскажем о тех, кто с блеском в глазах и энтузиазмом совершает добрые дела на благо своей малой родины.
Молодые 
и «Перспективные»

Выделить лишь одно доброе дело ребят из молодёжного клуба «Перспектива» - нелегко. Ведь это все неравнодушные, открытые мальчишки и девчонки, которые готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Это просто удивительно, когда видишь, с каким рвением ребята берутся за любое дело, каким бы сложным оно ни было. Они разные: разного возраста, из разных семей, но все эти различия стираются перед простым желанием – помочь и сделать свою жизнь и других людей лучше!
Задача ребят – доказать: то, что они делают - не уникально, а просто и почётно! Чтобы люди, видя проделанную работу, не задавались вопросами «Зачем вы это делаете?», «Вам за это платят?», а ставили ребят в пример и гордились юными жителями своего родного города – волонтёрами.
За последние несколько лет участниками клуба «Перспектива» было сделано много работы по наведению порядка в городе. Лёгкие на подъём, девчонки и мальчишки откликаются на просьбы жителей (будь то ветераны войны, дети войны, просто пожилые люди): стаскать дрова и сложить их в поленницы, убрать придомовую территорию, отремонтировать забор, почистить снег, высадить цветы в клумбы...
Прошлым летом ребята с удовольствием приняли участие в покраске автобусных остановок города, с воодушевлением и фантазией подошли к делу. И силами команды, в состав которой вошли ребята, окончившие художественную школу, были покрашены две остановки.
Тогда же участники клуба узнали об известном в России проекте «Чистые игры» и предложили провести их в родном городе. Тогда ещё никто из ребят не предполагал, какой ажиотаж вызовет квест-игра по сбору мусора в городском парке «Город радости» и с каким азартом к этой игре присоединятся прохожие. Спустя всего час игры волонтёрами была собрана телега мусора, а это более 50 мешков, не считая крупных веток!
В клубе есть свой актив, ребята, на которых всегда можно положиться – это Екатерина Шарапова, Ирина Балашова, Нина Вишнякова, Никита Гольц, Алина Лешукова, Афанасия Лушникова, Инна Боброва, Анастасия Кокорина, Алёна Яковлева, Егор Зиновьев, Екатерина Хозова. И свой капитан – Александр Леванов, который в этом году получил звание лауреата молодёжной премии.
С 2018 года количество участников «Перспективы» выросло с 9 до 27 человек - и это не предел, а также количество подписчиков в социальной сети «ВКонтакте» группы отряда «Перспектива» за последний год выросло со ста до более чем пятисот. И это один из главных показателей того, что деятельность ребят – интересна, полезна, а главное заразительна и необходима! И из одного доброго дела получается целая добрая традиция – поддерживать в своём родном городе чистоту, красоту и порядок! А волонтёры всегда готовы и рады помогать!

Яркий город

Социальный проект «Яркий город» стартовал ещё в 2016 году, его авторы Анастасия Ивановна Юдина и Алёна Александровна Черепанова, преподаватели художественного отделения ДШИ.
Идея проекта возникла, когда сотрудники тогда ещё строящегося детского сада в нашем городе обратились к девушкам с просьбой расписать стены. И под творческим руководством Алёны Александровны Черепановой, с помощью работников детского сада было оформлено семь помещений и два коридора, всего 15 тематических росписей.
Вообще самая главная цель проекта – это создание чистых, красивых помещений.
Далее было оформление стены в коридоре родильного отделения ЦРБ, на фоне которой счастливые родители с малышами теперь могут фотографироваться при выписке. Ещё одним объектом в копилке проекта стал городской парк «Город радости», где изготовили из фанеры, а также расписали тантамареску и фигуры деда Мороза со Снегурочкой.
В 2018 году команда художниц совместно работала над оформлением музыкального зала в детском саду №9. А ещё в этом же детсаду оформили спортивный зал в тематике олимпиады Москва-1980 и Сочи-2014.
Летом 2019 года они оформили борта корта стадиона «Молодёжный», а до этого Анастасия Ивановна оформляла большой стенд с изображением городошных фигур для игры городки.
В декабре 2019 года девушки работали над интересным объектом, ведь директор воскресной школы Любовь Юрьевна Незаметдинова попросила сделать роспись стены по мотивам иконы «Иисус благословляет детей» на стене в актовом зале, а также оформить вертеп к рождественским праздникам.
В этом году Анастасия Ивановна и Алёна Александровна оформили в ярких красках стену в танцевальном классе детской школы искусств, часть стены в детском отделении ЦРБ и стену в ДЮСШ.
- Мы продолжаем безвозмездно сотрудничать с учреждениями нашего города. Также проект позволяет попробовать свои силы и воспитанникам изобразительного отделения ДШИ. Это так здорово делать наш город ярче, а жизнь - красочнее! – убеждены художницы.
В этом году планируется провести работы на городском стадионе «Молодёжный», в воскресной школе, в детском саду №9, а также в детской спортивной школе.

Цветы и аллея свежести

По инициативе членов Общественной палаты района Маргариты Анатольевны Абаимовой и Ирины Николаевны Фроловой вот уже несколько лет на въезде в город цветёт альпийская горка. В создании этого цветочного оазиса принимали участие неравнодушные граждане нашего города, которые искренне убеждены: для того чтобы жизнь была лучше, красивее и комфортнее, нужно приложить для этого усилия. В этом году её благоустраивали в несколько этапов: убирали сорняки Т. Н. Менщикова, жительница одного из домов, Т. Кучина, член региональной Общественной палаты, и И. Золотых, предприниматель, скашивал траву П. Малугин, в поливе горки принимали участие М. А. Абаимова, И. Н. Фролова, В. Корытов и Е. Черемшанцев, который предоставил машину с водой. В ландшафтном дизайне принимали участие А. Васянин, О. Таскаева, М. Абаимова, И. Фролова, Л. Пашина. Также свою лепту внесли сотрудники магазина «Иоланта».
Много лет Л. Н. Басалаева из Камышей дарит городу рассаду различных цветов: петунии, сальвии, бархатцев, которые каждое лето радуют прохожих яркими красками.
В этом году появился цветник по проспекту Ленина. В его создании принимали участие 26 предпринимателей, потратив чуть больше 17 тысяч рублей. К слову сказать, в наше жаркое в этом году лето цветы прижились. 
В рамках проекта «Комфортная городская среда» на центральной площади появились современные клумбы и скамейки для комфортного отдыха.
А неравнодушные жители дома №11 по улице Мелиораторов вырастили свою аллею свежести. Начало положили супруги Андрей Витальевич и Наталья Владимировна Обанины. Они очистили площадку от мусора и посадили яблоньки. К благоустройству присоединилась Галина Никитична Кокшарова, которая посадила различные кустарники.
«Постоянный уход этих людей за саженцами сделали своё дело: они окрепли, выросли. Весной деревья очень красиво цвели, а кустарники продолжают цвести и по сей день. На нашу аллею свежести даже приходят фотографироваться жители соседних домов», - пишут в редакцию жители дома №11.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество