Воевали не ради наград

Отец и сыновья Логиновы сражались, зная, что дома их ждут

Когда журналисты с проектом газеты «Идём в музей!» были в Долговке, О. Ю. Карлыкова, руководитель школьного музея, поделилась воспоминаниями о своём прадеде и трёх его сыновьях, династии Логиновых, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. 
- Вот уже больше 10 лет поисками сведений о семье Логиновых занимается Ольга Александровна Тельминова, библиотекарь Долговской библиотеки, внучка и племянница. Она собрала очень большой материал, - рассказала Ольга Юрьевна.

Встреча с сыном 
в Берлине

Глава семьи, Константин Степанович Логинов, родился в деревне Назаровка 7 января 1894 года. Окончил в Долговке начальное народное училище. В 1916 году был призван в армию, вернулся в родную деревню в 1918 году. 
- Летом 1919 года моего прадеда забрали в армию Колчака. В октябре несколько солдат перешли на сторону красных, в их числе и он. После демобилизации Константин Степанович приехал в Долговку, - пояснила руководитель школьного музея. 
Он председатель волисполкома, потом работал в школе учителем труда, был секретарём сельской партийной ячейки. У Константина Степановича и Марфы Николаевны было пять детей: Павел, Александр, Николай, Валентин и Нина.
К. С. Логинова призвали на фронт в январе 1942 года. В мае 1945 года младший сержант Логинов был награждён медалью «За боевые заслуги». Со своей частью он дошёл до Берлина и даже сфотографировался с товарищами на ступенях рейхстага.
- Невероятно, но и такое бывает на войне. В мае 1945 года в Берлине произошла встреча отца со своим младшим сыном Николаем, тоже сражавшимся на фронтах. Они не виделись с января 1942 года! 
Домой К. С. Логинов вернулся осенью 1945 года. Ему уже исполнился 51 год. Работал в детском доме в Долговке до самого ухода на пенсию.
- Прадед был очень строгим и справедливым человеком, - делится воспоминаниями правнучка фронтовика.

Три воина – богатыря

Старший сын Константина Степановича Павел вначале воевал на финской войне, а когда она закончилась, вернулся домой и работал учителем в Долговской школе, преподавал физкультуру и военное дело, вёл кружок по подготовке ворошиловских стрелков. 
Все, кто знал его, вспоминают о нём как об умном, справедливом, мастеровом человеке. Младший брат Николай позднее признавал, что Павел был самым лучшим среди них.
Когда началась Великая Отечественная война, Павлу принесли повестку на фронт 21 июля 1941 года. Вскоре Павел Константинович погиб в одном из боёв, но похоронка на него так и не пришла. Отец долгие годы искал информацию о сыне, но ему мало что удалось найти.
- Известно только, что Павел погиб в боях под Ленинградом в феврале 1942 года, - рассказывает О. Ю. Карлыкова. – Но мы не теряем надежды найти сведения о нём.
Второй из братьев Логиновых, Александр, когда началась Великая Отечественная война, учился в Куртамышском педагогическом училище. Его забрали на фронт со второго курса в феврале 1942 года. Он прошёл обучение на курсах миномётчиков и в августе 1942 года был направлен со своей частью под Сталинград.
- Как вспоминал потом Александр Константинович, там были страшные бои, плавились камни и горела вода, - делится Ольга Юрьевна.
Первое ранение солдат получил, сражаясь за Сталинград. В 1943 году, когда шло наступление войск на подступах к Харькову, Александр был вновь тяжело ранен в ногу и его отправили в госпиталь в Иркутск. Полгода на больничной койке, долгое лечение, и снова он едет воевать на фронт.
Александр был направлен командиром отделения дивизиона в 87-ю тяжёлую гаубичную артиллерийскую бригаду. В составе бригады он воевал под Псковом, а потом в Прибалтике. В 1944 году А. К. Логинов был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе командир дивизиона писал: «В районе Дактас (Латвия), находясь на полевом наблюдательном пункте под бешеным миномётным огнём врага, рискуя жизнью, засёк вражескую миномётную батарею и две пулемётные точки противника». Позднее ему ещё вручили медаль «За отвагу».
В сентябре 1944 года Александр Константинович получил третье ранение - и снова в ногу. После госпиталя его отправили на учёбу в Харьковское артиллерийское училище, которое он окончил уже после войны. Александр был направлен на службу в Забайкальский военный округ командиром взвода «Катюш» 57 гвардейского миномётного полка. В 1947 году он вернулся домой в Долговку.
Медаль «За оборону Сталинграда» так и не была получена Александром Константиновичем: пока он лечился, бригаду расформировали и документы, видимо, где-то затерялись. Как рассказывает Ольга Юрьевна, когда ему друзья-фронтовики советовали обратиться в военкомат или написать в Министерство обороны, дед неизменно отвечал: «Разве мы за награды воевали? Из такой мясорубки живыми вернулись! – вот она, главная награда…».
Самым последним из семьи ушёл воевать Николай, в марте 1943 года. Сражался в составе 65 отдельной танковой бригады шофёром. Основной его задачей было обеспечить бесперебойное снабжение танков горючим.
- Николай Константинович вспоминал, что у машины, на которой он ездил, кабина была из фанеры, поэтому он обкладывал себя подушками, и это спасало от пуль, - рассказывает Ольга Юрьевна.
В одном из ожесточённых боёв под огнём врага боец заправил сразу 50 танков. За это был награждён орденом Красной Звезды.
Вместе со своей бригадой Н. К. Логинов с боями прошёл всю Украину, Польшу, Германию. Окончание войны рядовой Николай Логинов встретил в Берлине. Солдат вернулся домой, не имея ни одного ранения.
Марфа Николаевна всю войну ждала и дождалась своих мужчин. Не дождалась мама только своего сыночка Пашу. Всю жизнь она надеялась: а вдруг вернётся, а вдруг ошибка. Сейчас память о воинах-фронтовиках бережно хранят уже внуки и правнуки семьи Логиновых.
Подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском районе детских площадок становиnся всё больше

В память о И. Я. Черепанове, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Общество