Волшебники из сказочной страны под названием «Школа»

Когда три поколения педагогов в одной семье

Говорят, что представитель любой профессии живёт в своих творениях: художник – в картинах, писатель – в произведениях, скульптор - в скульптурах, а учитель живёт в мыслях и поступках всех людей. 
Учитель – творец. От него во многом зависит, каким станет маленький человечек, что принесёт он в этот мир, чем наполнит его. Педагоги, как умные, добрые волшебники, превращают непослушных детей в людей образованных, творческих, стремящихся к достижению своей цели. Сегодня мне хочется рассказать не об одном таком чудесном волшебнике из сказочной страны под названием «Школа», а о целой семейной династии педагогов, общий стаж которой составляет более ста лет!
А началась учительская династия с Анны Романовны Черепановой. Молодая, энергичная, полная желания передать свои знания несмышлёным малышам, Анна Романовна начала свою педагогическую деятельность в Куртамышской начальной школе и проработала здесь более 40 лет. Она была человеком, который полностью посвятил себя профессии. Утром – уроки, школьные заботы, проблемы, праздники, соревнования, классные часы, беседы, спортивные мероприятия, турпоходы. А вечером – тетради, подготовка к урокам, домашние заботы, семейные хлопоты. 
Анна Романовна долгое время работала на продлёнке. Она не только давала детям знания, но и воспитывала в них доброту, честность, отзывчивость, милосердие, желание прийти на помощь. Её выпускники с благодарностью вспоминают своего педагога и гордятся тем, что именно она была их первым учителем, человеком, научившим их читать, писать, считать. Многие её ученики стали известными людьми, которыми мы гордимся по праву. 
Она являлась не только педагогом для детей, но передавала свой опыт и молодым учителям. Была наставником у Людмилы Степановны Истоминой, нынешнего директора начальной школы, замечательного педагога и опытного руководителя. За свой добросовестный труд Анна Романовна получила звание «Ветеран труда», неоднократно награждалась грамотами Управления образования Курганской области. 
Её дочь, Надежда Алексеевна Махова, продолжила династию педагогов. Она была моей первой учительницей. Я как сейчас помню утро 1979 года. Как мы его ждали! Наглаженная школьная форма, банты, новенький портфель и цветы для своей первой учительницы! Какой же будет она? Мы тогда мечтали, что наш педагог будет самым добрым, заботливым, чутким и внимательным. И наши мечты сбылись! Первое, что запомнилось, была её приветливая улыбка и добрый взгляд. Она, как заботливая мама, приняла нас под своё крыло, и на протяжении трёх лет мы шагали вместе с ней по лесенке знаний, преодолевая все трудности и преграды. А ведь мы были такие разные: каждый со своими способностями, со своим характером. Надежда Алексеевна, несмотря на свою молодость, мастерски находила «ключик» к сердцу каждого ребёнка. А нас было больше 20! Именно она согревала наши беззащитные души теплом своей необъятной любви, заботы и ласки. И нам, девчонкам, так хотелось быть похожими на неё во всём! Мы мечтали вырасти и стать такими же, как наша первая учительница. И желания некоторых девчат исполнились, в том числе и моё. Я тоже стала педагогом и очень рада, что имею возможность работать в своей родной школе вместе со своим первым и любимым учителем. Надежда Алексеевна проработала в начальной школе 43 года и по сей день является для нас мудрым, добрым наставником не только в работе, но и в жизни. Её любят и ценят коллеги, родители, дети, потому что она живёт жизнью учеников, их успехами и радостями, проблемами и неудачами. Надежда Алексеевна – достойный пример для подражания во всём! 
Примером она является и для своей дочери Светланы, которая тоже продолжила династию педагогов, став учителем. Светлана Владимировна Бекленишева более 20 лет работает в школе учителем начальных классов, сейчас в городе Югорске. Она так же, как и её мама, активна, красива, умна. Она достойно продолжает династию педагогов. У Надежды Алексеевны подрастает внучка. Возможно, она станет учителем, и тогда учительская династия продолжится, и снова педагог протянет свои раскрытые ладони детям. Потому что, если человек хочет показать свою доброжелательность, он должен протянуть руку раскрытой ладонью вверх. Птица счастья садится только на раскрытые ладони.
Н. Кузнецова (Макушина), учитель начальных классов.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Прошла конференция, посвящённая проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Н. Г. Кунгурова стала участником Всероссийского форума

28 октября в двух сельсоветах пройдут выборы депутатов сельских Дум

Все новости рубрики Общество