Вот оно, счастье, нет его краше

В последнее воскресенье ноября особый праздник - День матери

Наталья Валялкина
Светлану Шушарину я знаю давно. Ещё со старшим сыном, возвращаясь домой из детского сада, мы почти всегда заходили в небольшой магазинчик «Светлана». Сыну здесь нравилось, потому что можно было выбрать какую-нибудь вкусняшку, а мне было приятно пообщаться с приветливой хозяйкой магазина. Тогда у Светланы было ещё двое детей, Ира и Ваня, а потом в семье появился третий ребёнок – сын Серёжа. И его, тогда ещё совсем крошку, можно часто было увидеть в магазине вместе с мамой. И сейчас Светлану я вижу почти каждый день. В прошлом году мы встречались в детском саду, куда она приводила младшую дочь Машу. Маша, четвёртый ребёнок в семье Шушариных, - сейчас первоклассница, и по пути на работу я встречаю Светлану, провожающую дочку в школу. И всегда они держатся за руку и о чём-то увлечённо беседуют.
Мне очень захотелось рассказать на страницах нашей газеты об этой удивительном человеке, женщине – матери. И вот я у неё в гостях. 

- Светлана, легко ли быть мамой четверых детей?

- Мне часто задают этот вопрос, и в ответ я спрашиваю, а каково быть мамой одного ребёнка. 

Когда у меня был один ребёнок, было сложно. Когда двое - полегче, появился третий – стало хорошо. А сейчас, когда их четверо, - легко.

С одним ребёнком я ничего не успевала, а сейчас, если я чем-то занята, старшие могут присмотреть и занять младших. Они играют, общаются друг с другом. И каждый из них чем-нибудь старается мне помочь. Старший сын Ваня, к примеру, очень любит готовить и иногда может сварить обед или ужин для всей семьи. Старшая дочь Ирина проверяет, как выполнены домашние задания, с Машей может позаниматься музыкой.

- Вы были хорошим предпринимателем. Многие до сих пор вспоминают ваш магазинчик и жалеют, что он закрылся. Из-за детей?

- Конечно, нет. Появились сетевые магазины, и мы не выдержали конкуренцию. Хотя по образованию я педагог, а вторая специальность, которую я получила, - руководитель студии мастерства по плетению кружева. И даже два года работала в Доме детского творчества. Мне очень нравилась моя работа, оттуда я ушла в свой первый отпуск по уходу за ребёнком, потом во второй… Так на работу и не вышла. Сделала выбор между профессией и своими детьми.

- Не жалеете? Я даже не сомневаюсь, что Вы – талантливый педагог, да и к тому же обладаете редким для наших краёв умением – плетением кружева. Думаю, что многие хотели бы этому научиться и Вы могли бы передавать свои умения.

- Выбор был, конечно, непростой. Но не жалею. Я сама росла в семье педагогов. Мама днём была в школе, а после работы – тетради, подготовка к урокам. А так хотелось, чтобы она больше внимания уделяла нам, своим детям. Но у большинства педагогов - на первом месте школа, ученики, общественная работа. Сейчас у меня есть возможность не просто спрашивать у детей, как дела в школе, какие оценки получили, а поговорить с каждым из них по душам, узнавать обо всём, что их волнует, интересует.
Да, я скучаю по работе, мне нравился коллектив, любила заниматься с девочками. Сейчас ещё больше возможностей – ДДЮ работает и со взрослыми, но всё равно это не перевешивает. Я считаю, что предназначение женщины быть хранительницей семьи, её сердцем. Она и словами, и поступками должна быть примером для своих детей. Мама должна быть дома, пока её дети не вырастут. А они должны быть уверены, что дома их ждут, им всегда помогут.
Да и вообще я считаю, что в педагоги нужно идти по призванию. Настоящий учитель уже с первого класса поймёт, каким вырастет ребёнок. И очень важно увидеть в нём зерно и помочь ему прорасти. Направить в нужное русло.

- Какие таланты вы разглядели в своих детях? Куда их направили?

- Ира с удовольствием посещает ДДЮ, сейчас она состоит в отряде СИМ, занимается общественной деятельностью. Недавно увлеклась игрой на гитаре и сейчас посещает музыкальную школу. Ване больше нравится что-нибудь мастерить, работать с деревом, бумагой. Пепакура – вот чем он увлёкся сейчас. Это бумажное моделирование. Серёга у нас очень энергичный, активный, любит подвижные занятия. Ну и как все современные дети увлекается компьютером. А если его отвлечь от компьютера, то с удовольствием будет собирать Лего. Маша ходит в музыкальную школу на отделение фольклора. Очень нравится, там они осваивают два инструмента, она выбрала флейту и ложки, занимаются хореографией, поют. Брат моего дедушки был художником, что-то от него передалось по наследству и нам. Мы все неплохо рисуем, с удовольствием мастерим поделки. Ежегодно дети к Новому году устраивают семейный конкурс поделок. Выставка потом стоит на холодильнике.

- Разница в возрасте между Вашими старшими и младшими детьми около десяти лет. Дети разных поколений сильно отличаются друг от друга?

- Можно сказать, да. Со старшими было как-то проще. А дети, рождённые в конце двухтысячных, своеобразные. Много знают, умеют рассуждать, у них есть своё мнение на всё. Поэтому, я думаю, нужно постоянно говорить о том, как себя правильно вести, научить их отличать хорошее от плохого.

- А между собой как?

- По-разному. Бывает так, что одному надо нарисовать куклу и чтобы мама помогла, другому нужно побегать, выплеснуть энергию, кто-то в это время учит уроки, готовится к экзаменам, а кому-то просто хочется тишины. Вот и приходится маме быть катализатором и гасителем, проявлять свой характер, что в общем-то нелегко. По натуре я очень мягкий человек, выросла в интеллигентной семье. Родители между собой никогда не ругались и на нас голос не повышали. Детей нужно любить, но нельзя перейти ту тонкую грань, когда любовь превращается во вседозволенность.

- Как складывается ваш распорядок дня?

- Дети учатся в разные смены. Поэтому одних нужно утром собрать, проводить в школу, потом их встретить, проводить других, вкусненько накормить, а предпочтения в еде у всех разные. Получается, что редко, когда мы все в сборе. Только вечером. Все мы совы, поэтому подолгу засиживаемся, общаемся друг с другом, занимаемся любимыми занятиями. Хотелось, чтобы таких моментов было как можно больше. Ведь старшие уже выпускники, 11 и 9 класс. Наверное, для каждого родителя – это очень сложный этап, когда ребёнок вырастает и покидает стены родного дома. Когда Ирина впервые уехала на месяц в лагерь «Орлёнок», так далеко и надолго, мне кажется, у меня будто ниточку вытянули из сердца, которая так и тянулась следом за ней. Наш любимый день – воскресенье. Этот день, когда никому никуда не надо идти. С утра мы начинаем что-нибудь печь, особенно любим пироги.

- Ваш муж Евгений занимается грузоперевозками. Получается, что и весь дом тоже на вас.

- Грузоперевозками мы занимаемся давно. Женя уезжает в рейсы, я веду документацию. Когда он дома, то много времени проводит с машиной, её нужно подготовить к очередной поездке. Конечно, и мне, и детям хочется, чтобы он больше времени проводил с нами, но такая у него работа. Благо, что сейчас есть сотовая связь. Ежедневно созваниваемся. Однажды с ним я отправила мальчишек. Ну, чтобы и страну немножко посмотрели, и с папой пообщались. После этой поездки они поменяли отношение к папиной работе, поняли, какая она тяжёлая и очень ответственная. А недавно и мы с Машей отправились с папой в поездку по Уралу. Хорошо там, но Куртамыш я люблю больше. У нас столько красивых мест!
Конечно, дом на мне. Но у меня же есть помощники – четыре. Вместе справляемся. Вот сейчас, пока муж в поездке, готовлю ему сюрприз – затеяла ремонт в зале. Освоила жидкие обои.

- В этом году на всероссийском празднике Сабантуй вы представляли свои работы – кружева, чем немало удивили гостей праздника. При вашей занятости на творчество время остаётся?
- Не так много, как хотелось бы. В основном я плету кружева зимой, когда заканчивается пора огородов и заготовок. Здесь у нас участка нет, летом мы выращиваем для себя овощи на родительском огороде в Обанино – 20 соток.
За все мои старания раз в год семья отпускает меня в Вологду, где ежегодно проходит семинар по плетению кружев. Туда съезжаются мастерицы со всех уголков страны. Я нынче побывала там четвёртый раз. Мы осваиваем разные техники, учимся у лучших мастериц, обмениваемся опытом, общаемся, а потом целый год живём этим. Да и вообще Вологда – старинный, очень красивый город, со своей неповторимой архитектурой. Мне нравится слушать говор его жителей, диалекты.
Всё равно стараюсь находить время, для меня плетение кружев сродни медитации. Опять же, если нужно срочно закончить какую-либо работу, семья выручает, берут все домашние дела на себя.

- Светлана, о чём Вы мечтаете?

- Если говорить о материальном благе, то о русской печке. В погоне за модой, за необходимостью в пространстве, их убрали из домов. И очень зря. Русская печь – это сердце дома. В ней мама всё готовит, печёт, сушит. От печи идёт самый лучший аромат – запах свежего хлеба.
Ну, а так о чём ещё можно мечтать. Дети при мне, родители живы, могу заниматься творчеством, муж меня в этом поддерживает. Я счастливый человек.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Студент будет осуждён за поддельные водительские права

Депутат Госдумы Александр Ильтяков посетил с рабочим визитом наш район

Все новости рубрики Общество