Вспоминая те далёкие дни

Какие события происходили в районе в период Великой Октябрьской социалистической революции

В ноябре 2017 года вся страна отметит 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Год столетия революции - хороший повод вспомнить о том, какие события происходили у нас в глубинке в то непростое время.

Революционный вал Великого Октября, перемахнув через Уральские горы, в начале 1918 года докатился и до Куртамыша. В селе революционную работу среди населения проводили вернувшиеся с фронта Первой мировой войны большевики Василий Никитич Овчинников, Николай Петрович Рыжов, Иван Николаевич Гридин, Николай Максимович Гридин, политический ссыльный Владимир Антонович Берёзкин и другие. В музее им. Н. Д. Томина сохранились воспоминания очевидцев тех событий, их потомков. Хотелось бы привести некоторые их них.
Из воспоминаний Александры Ивановны Гридиной:
- Моего отца Ивана Николаевича Гридина до революции два раза арестовывали. Из-за преследований приходилось часто переезжать. В партию он вступил в Тифлисе, а в Куртамыш вернулся в начале 1918 года и сразу включился в работу местного совета.
Из воспоминаний Николая Ивановича Аксёнова, члена партии, жителя села Нижнее:
- Я помню, как у нас в деревне читали манифест царя об отречении от престола собравшемуся в волостном правлении народу. Это событие в нашей глухой деревне было неожиданным и вызвало вначале растерянность. Но потом появились газеты, начались разговоры о разных партиях, большевиках и их вожде В. И. Ленине.
Как вспоминал Данила Александрович Волков, первый председатель Нижнёвского волостного революционного комитета (на фото):
- Первая Советская власть в селе Нижнее была организована мной. Я также участвовал и в установлении власти большевиков в Куртамыше. Изъяли земли у статейщиков, крупных землевладельцев. При прохождении отряда товарища Вилькина на Звериноголовское мной были арестованы многие белогвардейцы. 
13 января 1918 года около Народного дома собралось более 500 человек – жителей Куртамыша и близлежащих деревень, чтобы решить вопрос по установлению Советской власти на селе. Председателем собрания был избран фронтовик Дмитрий Яковлевич Жильцов. Участники собрания единогласно приняли резолюцию: «Как в центре, так и на местах признать единственной властью в стране власть Советов, рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и проводить в жизнь все декреты Совета Народных Комиссаров, которому выражаем полное доверие». Это событие имело историческое значение для Куртамыша и послужило началом создания власти большевиков в районе. 
Для борьбы с бандитами, хулиганами, спекулянтами, для поддержания порядка в селе Куртамыш и деревнях волости был организован отряд Красной гвардии. Командиром этого отряда был назначен Иван Андреевич Позёмин (на фото). Штаб отряда находился в бывшем доме Молодкиных - купеческом клубе. В настоящее время в этом здании расположена типография. Красногвардейский отряд формировался из добровольцев Куртамыша и окрестных сёл. В селе было много зажиточных людей, землевладельцев. Началась конфискация имущества и земли.
Поэтому богачи ждали прихода белогвардейцев и заранее подготовили списки активных борцов за установление Советской власти на селе. Когда в Куртамыш 26 мая 1918 года пришли белочехи, эти списки были переданы командиру отряда. Начались аресты.
Из воспоминаний Д. А. Волкова:
- После прихода белогвардейцев меня схватили и арестовали. Вначале хотели немедленно расстрелять, но потом отправили в Челябинск в штаб контрразведки. Дома родные не дремали. Николай Аксёнов собрал деньги следователю, и тот вынес два постановления: по одному – освободить, второе – расстрелять. Первое он сразу отправил, а второе попридержал. Меня освободили, а, получив второе постановление, начальник Куртамыша Минандер меня разыскивал, арестовали родителей, мать били шомполами. Скрываясь от Колчака, я уехал в Иркутск.
Были арестованы, увезены в тюрьму и расстреляны большевики Д. Я. Жильцов, Н. М. Гридин, И. Н. Гридин. Сейчас в Куртамыше одна из улиц носит имя Гридиных.
В начале апреля 1919 года революционеры В. Н. Овчинников и Н. П. Рыжов были арестованы белогвардейским карательным отрядом, а на рассвете 5 апреля 1919 года они вместе с семью юношами, бежавшими из Казахстана от колчаковской мобилизации в Красную армию, были выведены по Юргамышскому тракту за Куртамыш и там расстреляны. Для устрашения населения белогвардейцы в течение двух недель не разрешали родственникам хоронить погибших. На месте их расстрела 7 ноября 1957 года был открыт обелиск, который и сейчас находится в парке недалеко от Куртамышского автовокзала.
14 августа 1919 года частями 26-й стрелковой дивизии Куртамыш был освобождён. В первые же дни была создана партийная ячейка, а немного позднее образован районный комитет партии. Его секретарём был избран Василий Яковлевич Нестеров.
Используя музейные документы, мы рассказали и вспомнили об одном из непростых периодов жизни Куртамышского района, нашу историю, которую необходимо помнить, понимать и уважать. Уроки истории нужны нам и для её осмысления. Как подчеркнул президент РФ В. В. Путин:
-Уроки истории нужны нам для примирения, для укрепления единства российского народа.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество