Выходим из зимы правильно

Что нужно успеть в марте в саду

Календарная зима закончилась, а в саду ещё полно снега. И конечно же основная забота садоводов и огородников связана с выращиванием рассады цветочных и овощных культур.
Но самые опытные садоводы и огородники уже выходят на свои участки, чтобы помочь саду выйти из зимы! Итак, что можно сделать в саду в течение первого месяца весны.

Максимально 
использовать снег

Лучшим уходом за садом в это время является сохранение максимального количества воды от тающего снега. Особенно это актуально для засушливых участков.
Мартовское солнышко может оказаться горячим, а снег тает быстро, ночные же морозы при этом ещё не отступают, поэтому, чтобы защитить корни плодовых деревьев и кустарников от обморожения в случае быстрого схода снега, надо задержать его таяние в приствольных кругах и около кустарников. Для этого можно сгрести снег с грядок, не чищенных дорожек и других зон, и подсыпать к деревьям и кустам. При этом открытая земля на огороде будет прогреваться быстрее, что тоже хорошо. Не забудьте подбросить снега на клубнику, ей тоже не стоит вылезать из-под снега раньше времени.

Беречь растения
от ожогов и морозов

Март характеризуется сильными перепадами температуры: жарким солнцем днём и серьёзными морозами ночью, поэтому стоит подумать о защите коры плодовых деревьев. Солнечные лучи, отражаясь от белого снега могут вызвать ожоги на стволах, а ночные морозы побить только открывшиеся из-под снега участки. Поэтому, если под осень вы не покрасили стволы деревьев, или осенние дожди смыли побелку, стоит обработать их гашеной известью или специальной краской. Работы следует проводить в тёплое время дня. В этот период нужно притенить туи и другие хвойники, чтобы они не обгорели.

Удалить повреждённые ветки

Если снежные шапки всё-таки успели повредить ваши растения, сломанные ветки надо удалить, а поврежденные места снять до здорового места и обработать медным купоросом, а после заделать садовым варом и обмотать плотной натуральной тканью или мешком.
Если осенью вы не делали санитарную обрезку кустов и деревьев, это можно сделать сейчас, пока не началось сокодвижение и не стали набухать почки.

Защитить от вредителей

Этот совет для периода, когда снег уже сойдёт и солнышко согревает землю всё больше. В это время из земли начинают выбираться насекомые, которые там отлично пережили зиму. Они поднимаются по стволам к кроне, поэтому самое время одеть на деревья ловчие пояса, особенно, если вы не сделали этого осенью, когда насекомые отправлялись на зимовку в землю. Весенние ловчие пояса закрепляют на высоте 15-20 см от почвы. Их можно купить в садовом центре или сделать самостоятельно из ткани, пакли или старого мешка. Пояс обрабатывается, например, этнобактерином (1 ст. л. на 1 л воды) и привязывается шпагатом к стволу. Края пояса не должны плотно прилегать к коре.
По материалам проекта
«Время создавать сады».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как отметили день рождения Курганской области

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество