Взгляд из-за кулис

Куртамышская пожарно-спасательная часть №28

А что вы знаете о работе спасателя? О реальной работе, о каждом трудовом дне? Оказывается, лично я знаю об этом немного, особенно если откинуть «пластмассово-глянцевые» кадры фильмов да набившие оскомину фразы из анекдотов. Нужно срочно восполнять пробелы в знаниях, и поэтому я отправляюсь в пожарно-спасательную часть №28, чтобы взглянуть на работу спасателей из-за кулис.
- Всего в части работает 47 человек. В этом году в наш коллектив влились одиннадцать сотрудников: восемь пожарных и три водителя. Обстановка под контролем. За этот год произошло 54 пожара, а в прошлые годы за аналогичный период времени было больше 80, - рассказывает о работе А. А. Воробьёв, начальник пожарно-спасательной части.
- Сколько человек работает в смене? – интересуюсь я.
- В карауле восемь человек: диспетчер, три водителя, остальные - пожарные, - говорит Александр Аркадьевич.
- А чем привлекательна ваша непростая служба?
- Эта мужская работа, когда каждый день интересен и скучать некогда, - подключается к разговору Вячеслав Петрович Рыжков, старший водитель, который работает второй год.
- У нас трудятся лучшие из лучших, - с улыбкой отвечает начальник.
Кстати, Александр Аркадьевич трудится в части с 1997 года, а с 2012 - возглавляет её.
О своей непростой работе рассказали и водители Михаил Фёдорович Сорокин, который трудится 15 лет, Андрей Ефимович Букин, стаж работы - 19 лет, и Сергей Александрович Шипинский – работает 26 (!) лет.
- Кроме выездов по тревоге, ежедневно сдаём нормативы, производим забор воды, ездим по жилому сектору и проводим беседы с населением о правилах пожарной безопасности, - рассказывают они.
- Ежедневно? – переспрашиваю я.
- Конечно! А вы думали, когда нет пожаров, мы только сидим и курим? – смеются мужчины.
Рассказали они и о недавних происшествиях: пожаре, который произошёл ночью 20 декабря, и утреннем ДТП 21 декабря, хорошо, что обошлось без пострадавших.
Алексей Александрович Носов трудится в части пять лет, и за эти годы первый караул стал ему родным.
- Напишите, пожалуйста, и о проблеме: когда едешь на пожар с сиреной и мигалками, молодые водители очень часто не уступают дорогу. А если бы у них такое случилось? Или, например, упрекают, что мы приезжаем на пожар без воды. А ведь только из одного ствола разбрызгивается 3,5 литра воды в секунду, объём цистерны 3 куба, во время пожара работают два – три ствола. Посчитайте сами – выходит где-то восемь минут работы, - говорят мужчины.
- А что вы пожелаете накануне своего профессионального праздника и Нового года своим коллегам и нашим читателям?
- Соблюдайте правила пожарной безопасности! – практически хором ответили мои собеседники.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество