Я бы пошёл с ним в разведку!

Есть такие даты, которые нельзя забыть

Есть такие даты, которые нельзя ни забыть, ни вычеркнуть из жизни. Некоторые из них называют памятными, потому что сколько бы лет ни прошло, а память будет вновь и вновь возвращаться к прошлому.
Вот и для Владимира Анатольевича Маковецких одной из таких дат является 15, а точнее даже 11 февраля, когда прославленный 345-й гвардейский парашютно-десантный полк, в котором он проходил армейскую службу, был выведен из Афганистана. 
Он, 19-летний юноша, был призван осенью 1984 года в ВДВ. Учебка в Литве, неделя отдыха после резкой смены климата в Фергане, а дальше Кабул, Баграм и другие города далёкой и чужой воинственной страны.
- Наш третий разведвзвод почти никогда не стоял на базе или постах, иногда и до полутора месяцев находились в условиях боевых действий: сопровождали колонны, охраняли дороги, проводили зачистки поселений, сидели в засаде, выполняли и другие поставленные командованием задачи, - вспоминает Владимир Анатольевич, - и только в редкие дни отдыха можно было прочитать письма из дома, ответить на них родным.
Во время службы в Афганистане наш земляк был награждён медалью «За отвагу», хотя героем себя не считает: просто выполнял долг. А после службы в армии В. А. Маковецких снова надел погоны, когда поступил на службу в МВД, и ещё 25 лет просто выполнял долг: боролся с преступностью. Много лет посвятил службе в уголовном розыске, возглавлял криминальную милицию. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться, руководит частным охранным предприятием.
За обаятельной внешностью Владимира Анатольевича и умением расположить к себе собеседника скрываются и волевой характер, и твёрдость убеждений. «С ним бы я пошёл в разведку!» - говорят те, кто его хорошо знает.
Прошедших Афганистан объединяет настоящая мужская дружба. В Куртамыше традиционная встреча афганцев проходила 15 февраля, началась она с возложения цветов у памятника ветеранам боевых действий и продолжилась в Доме детства и юношества общением с юнармейцами и кадетами.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как отметили день рождения Курганской области

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество