Яблоки стали их талисманом

Семья Анциферовых отметила сапфировую свадьбу

Они вместе сидели в школе за одной партой, он на уроках ИЗО срисовывал у неё натюрморты с яблоками. Валера и Валя даже и не предполагали, что судьбой предназначены друг для друга.
45-летие совместной жизни 17 января отмечают Валерий Иванович и Валентина Аркадьевна Анциферовы. А яблоки стали своеобразным талисманом их семейной жизни.
Как рассказывает супруга, её детство прошло в нескольких деревнях нашего района. Отец  Аркадий Афонасьевич Баев был ветврачом, а мама Майя Александровна – зоотехником, папу по партийной линии часто переводили во вновь организованные совхозы. В школу девочка пошла в Ключиках, а затем семья переехала в Песьяное.
После того как из других сёл стали прибывать ученики, класс расформировали. Валя с Валерой оказались в разных. Пути их разошлись. 8 классов Валя заканчивала в селе Закоулово. Потом её семья переехала в Златоуст, где Валя вместе с сестрой Таней поступили в медицинское училище. Окончив его, они с родителями приехали  жить в Куртамыш. В 1974 году Валентина Аркадьевна устроилась на работу в терапевтическое отделение ЦРБ.
Через 12 лет после окончания школы они случайно встретились с Валерием и уже больше никогда не расставались. В январе 1976 года молодые сыграли свадьбу. В 1977 году Валерия направили работать физруком в Косулинскую среднюю школу, а Валентина работала здесь акушеркой в ФАПе. В январе 1978 года в семье Анциферовых родился долгожданный сын Дима. Вскоре молодого папу переводят работать в Нижнёвскую школу, и жена с маленьким ребёнком едет с ним. В селе семья Анциферовых жила на квартире.
Валентина Аркадьевна с улыбкой вспоминает:
- Только в Нижнем мы переезжали пять раз. Но я была рада, что Валера работал в школе, надеялась, что всегда будет с сыном вместе. Но случай круто изменил всё. С ними на общей кухне жила неблагополучная семья, где хозяин трижды был судим. Однажды он учинил драку, за то, что сделали ему замечание, чтобы не шумел. Пришлось вызвать милицию, его забрали, а Валерия пригласили работать в милицию, пообещали дать жильё в короткие сроки. 
И вновь семье Анциферовых пришлось переезжать, теперь уже в Куртамыш и снимать жильё. Глава семьи начал службу в подразделении по делам несовершеннолетних, а супруге предложили работу в больнице посменно, но из-за того, что ребёнок был маленький, ей пришлось отказаться и устроиться на работу в типографию. Когда Дима стал ходить в детсад, Валентину Аркадьевну пригласили на работу в детскую поликлинику, где открывался пятый педиатрический участок. На этом участке она проработала 30 лет.
- Ходила на патронаж по семьям, брала с собой и сына, если не работал детсад. А когда Дима пошёл в школу, то, обходя свой участок, учили с ним стихи, правила по русскому языку и таблицу умножения, - вспоминает женщина.
Дима в основном оставался с мамой, так как у папы были командировки, дежурства, учёба. С волнением и тревогой они вместе ждали Валерия Ивановича из командировки с Нагорного Карабаха, где шла война.
Но зато, когда папа был дома, то успевали всей семьёй съездить в лес по грибы, на рыбалку или просто в гости, но всегда вместе, втроём.
В 1984 году Валерий Иванович перешёл на службу в уголовный розыск, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска. Неоднократно он признавался лучшим оперативником области. Сын пошёл по стопам отца, окончил Нижне-Тагильскую школу милиции, несколько лет работал в Куртамыше в уголовном розыске, затем уехал на Север. 
- Очень переживала за них: за мужа и сына, ведь оба работали в уголовном розыске, - делится Валентина Аркадьевна и вспоминает, как однажды даже к ней приходили и угрожали, чтобы муж закрыл какое-то уголовное дело. Теперь уже Валерий Иванович и Дмитрий Валерьевич находятся на пенсии по выслуге лет. Сейчас сын со своей семьёй живут в Куртамыше. У Анциферовых растут два замечательных внука.
Валентина Аркадьевна в детской поликлинике трудилась со многими участковыми педиатрами. С удовольствием она общалась с мамами, ребятишками, их бабушками. До сих пор многие звонят, обращаются за советом. Семь лет Валентина Аркадьевна проработала медсестрой с детским неврологом, и уже второй год она находится на заслуженном отдыхе.
Но отдыхать  не в её правилах, сказывается 45-летняя привычка трудиться. Валентина Аркадьевна ухаживает за старенькой мамой, является в доме старшей по подъезду. Иногда соседи просят её поставить уколы, сходить в аптеку, что-то подшить, сшить, присмотреть за квартирой. Увлекается скандинавской ходьбой и лыжами.
- А ещё у нас в подъезде есть специальный стенд для открыток, где я поздравляю всех с днём рождения, - говорит она.
Валерий Иванович, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает работать в охранном предприятии. В их доме, как и на усадьбе, много цветов, плодовых и ягодных растений. А любимое дерево – конечно, яблоня. Друзья, соседи, знакомые уважают эту семью за отзывчивость, доброжелательность, готовность оказать помощь. 
Были в семье Анциферовых трудности, сложности, но благодаря взаимопониманию, поддержке друг друга всё удалось преодолеть и 45 лет пройти рука об руку в любви и согласии.
В. Литвинова, председатель районного Совета ветеранов.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Двое наших земляков погибли, выполняя интернациональный долг в Афгане

Все новости рубрики Общество