За названием - судьба

За названием - судьба

Гуляя по городу, зачастую мы не задумываемся о том, почему же именно так названа улица и чья фамилия написана на табличке возле дома. Однако, многие названия улиц имеют смысл и могут рассказать о прошлом времени, о судьбах куртамышан. Например, ещё совсем молодая и не всем известная улица имени З. Г. Шиловой названа в честь моей прапрабабушки, заслуженной учительницы и просто неравнодушной жительницы города Куртамыша.
Зоя Георгиевна Шилова родилась 18 декабря 1905 года в селе Половинное Целинного района в многодетной семье. Родители имели небольшой магазинчик и всю жизнь занимались торговлей. Молодая девушка окончила учительскую прогимназию по специальности учитель младших классов. После была направлена на работу учителем в село Пепелино. Зоя Георгиевна полностью отдавалась работе. В то время в школах не хватало наглядных пособий, поэтому каждый день до позднего вечера она рисовала картинки по развитию речи, чертила таблицы по математике. На уроках физкультуры играла вместе с детьми и проводила для них соревнования. Ученики и их родители полюбили Зою Георгиевну. 
В этом селе девушка встретила свою судьбу. В 1927 году она вышла замуж за Родиона Фёдоровича Храмцова, председателя сельского совета. Спустя время у них родились две дочки – Диана и Ирина. Вскоре мужа переводят на работу в Куртамыш в Совет Народных Комиссаров (сейчас – здание музея). А Зою Георгиевну направляют работать учительницей начальных классов в Хмелёвскую школу. А чуть позднее она будет назначена директором этой школы.
Всё было хорошо в их жизни, но это мирное и счастливое время прерывает война. В 1943 году Родион Фёдорович добровольцем уходит на фронт, а в 1944 году жена получает похоронку. Казалось, что её жизнь оборвалась вместе с гибелью мужа. Вечерами, тайком от дочерей, она плакала и перечитывала письма от любимого. Зоя Георгиевна бережно хранила цветы незабудки, которые присылал Родион Фёдорович в фронтовых треугольниках.
Всю свою жизнь З. Г. Шилова посвящает своим дочерям и работе. Она с горечью смотрела на детей за партами, которые засыпали на уроках от голода. Неравнодушная учительница приложила все усилия, чтобы организовать горячее питание для школьников. Вместе с коллегами она заготовляла дрова для школы, а после уборки урожая ходила с учениками в поле собирать оставшиеся колоски.
За добросовестный труд в годы войны Зоя Георгиевна Шилова награждена медалями.
В послевоенное время много лет избиралась депутатом городского Совета. В 1961 году пошла на пенсию и совместно с А. Г. Яковлевой решили на общественных началах создать библиотеку для жителей Хмелёвки и Галкино. Народ с радостью дарил свои лучшие прочитанные книги. Так и появилась в здании кинотеатра «Знамя» Хмелёвская библиотека.  Сейчас она находится по улице Правды и переименована в городскую. Также Зоя Георгиевна в 1960 году принимала участие в создании Куртамышского краеведческого музея им. Н. Д. Томина.
В дом З. Г. Шиловой часто приходили люди за помощью: написать письмо, оформить документы. Она с удовольствием помогала всем!
За труд в послевоенные годы она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, ей присвоено звание Почётного гражданина г. Куртамыша.
Зоя Георгиевна прожила долгую и интересную жизнь. Внуки и правнуки помнят и гордятся своей бабушкой и прабабушкой.
Светлана Кочарина, г. Куртамыш.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество