За не выкошенную траву и гуляющую собаку можно получить штраф

Рассказываем о работе административной комиссии

Темой состоявшегося в редакции на прошлой неделе прямого эфира стали нарушения, которые чаще всего допускают жители города и сёл. Председатель административной комиссии, первый заместитель главы округа А. В. Максунов рассказал, за что можно получить штраф.
- Андрей Владимирович, Вы уже много лет возглавляете административную комиссию Администрации округа, расскажите о её работе.

- Исполнение административного законодательства – это своего рода наша с вами гарантия чистоты улиц, цивилизованной торговли, комфортного проживания. Я хочу подчеркнуть, что главная цель работы административной комиссии не в наказании, а в обеспечении правопорядка. Специалистами Администрации округа систематически проводятся рейды, ведутся беседы с домовладельцами, арендаторами помещений, руководителями предприятий о недопустимости нарушений правил благоустройства. Сначала выдаётся предписание, и если нарушение не устранено в срок, то гражданин привлекается к административной ответственности, за что впоследствии приходится расплачиваться «рублём».
Может быть не все знают, что в состав этой комиссии входят представители разных структур, включая полицию, общественников, а не только сотрудников Администрации. Заседания проходят два раза в месяц, с начала года мы уже собирались 11 раз, составили 113 протоколов об административных правонарушениях. А вообще с января было выявлено более трёхсот различных нарушений, почти половину устранили до составления протоколов. Анализируя работу административной комиссии, могу с уверенностью сказать, что придомовые территории, места общего пользования стали намного чище.

- За что штрафуют чаще всего? 

- Самыми распространёнными являются нарушения требований по уборке прилегающих территорий (складирование на длительное время стройматериалов, дров, угля, навоза, стоит неисправная сельхозтехника, не выкашивается трава, не убирается мусор). С начала года выписано 155 предписаний по устранению нарушений Правил благоустройства, к ответственности привлечено 80 человек. В этом году во время пожароопасного сезона рейды в частном сек-торе проводились ежедневно, ведь от этих нарушений зависит общая безопасность. Результат этой работы - не только чистота и опрятность улиц, но и снижение возгораний сухой травы. Поэтому во избежание неприятностей хочу напомнить, что владельцы частных домов и жители многоквартирников должны содержать в порядке территорию в границах пяти метров, владельцы нестационарных объектов торговли - 10 метров. Эти правила можно почитать на нашем сайте. Штраф за такие нарушения от 2000 до 4000 рублей, при повторном совершении размер увеличивается и составит от 2500 до 5000 рублей.
- Отдельно хотелось бы поговорить о владельцах собак, которые не считают нужным привязывать своих питомцев. Они тоже приглашаются на заседания административной комиссии?

- Да, за несоблюдение обязанностей по содержанию собак в этом году наказано семь человек. Конечно, практически все утверждали, что их пёс не кусается… Здесь же скажу и о владельцах сельхозживотных, которые считают необязательным пасти свой скот в общем табуне и в специально определённых для этого местах: их коровы гуляют по улицам, портят посевы, покосы. К слову, даже маршрут прогонов в каждом населённом пункте определён. За выпас животных в неположенных местах в этом году привлечено к ответственности пока пять человек. Сообщить о таких нарушениях можно по телефону 2-13-42. Напомню и о размерах штрафов - в обоих случаях нарушитель заплатит от 2000 до 5000 рублей.

- Слышала, что штрафы получают и те, кто не даёт спать по ночам соседям. 

- Такие факты, к сожалению, мы тоже рассматриваем на административной комиссии очень часто. С начала года за нарушение права на тишину и покой граждан к ответственности и штрафом от 2000 до 4000 рублей привлечён 21 человек. Как правило, жалобы поступают в полицию, а потом материалы на рассмотрение передают нам. Есть среди нарушителей и те, которые регулярно не дают спать соседям по ночам, не понимая, что нужно уважать людей, живущих рядом, и после 23 часов вести себя тихо, процитирую, как говорится в документе, «... не включать музыку, не выполнять в квартире работ или иных действий, создающих повышенный шум или вибрацию, не использовать повышенную громкость звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громко не петь, принимать меры по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля».
Всем хочется жить комфортно и спокойно, и это во многом зависит от самих жителей.

 

Сообщить об административном нарушении в городе можно по телефону 2-06-62, на территории сёл и деревень по телефону 2-13-42.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

С 5 по 12 июня на дорогах Куртамышского муниципального округа идёт профилактическое мероприятие.

Все новости рубрики Общество