Замуж по любви

Испытания, сделавшие семью крепче

Семья… Как много она значит для каждого человека. С ней связаны самые тёплые и светлые чувства, которые живут в нашей душе. Каждая семья уникальна, у каждой есть свои обычаи, традиции.
Этой фотографии 89 лет. На ней мои родители – Александр Петрович и Татьяна Николаевна Мироновы. Наверное, ничего не бывает случайно, как и история появления нашей семьи. Мама и папа родились и выросли в одной деревне с красивым названием Родники, что находится в Шумихинском районе. Они были знакомы с детства, а когда повзрослели, полюбили друг друга. А раньше как было? Молодых не спрашивали об их чувствах, а сами устраивали их браки. Родители женихов присматривали себе невесток работящих, покладистых. Дочерей старались отдать в благополучные, самодостаточные семьи. Вот и мою маму просватала такая семья из соседней деревни, и её родители дали согласие на этот брак.
В тот день, когда было назначено сватовство и мама должна была встретиться со своим женихом, она убежала из дома с моим папой. Он весь день со своими друзьями ждал её за огородами. Мамины родители, особенно отчим, долго не могли простить ей этот поступок и не давали своё благословение. Молодые долго жили в большой семье родителей отца, но потом всё-таки родные простили сбежавшую невесту.
Трудная жизнь досталась моим родителям, но ещё труднее стало, когда началась война. Сколько горя она принесла! Постучалась в каждый дом, и в наш тоже.
Был участником войны и мой папа. Его призвали в армию
1 апреля 1941 года, а тут нагрянула беда – началась война. Боевого пути своего отца я не знаю. В то время не принято было расспрашивать, вернулся живой – вот и радость! Одно знаю, 
6 декабря 1941 года пропал без вести (об этом свидетельствует похоронка от 20 мая 1942 года, пришедшая в военкомат по месту жительства). Отец же не погиб, а попал в плен, находился в Норвегии. Домой он вернулся летом 1946 года.
Мама рассказывала, что несколько раз к нам приезжала чёрная машина. Какие-то люди подолгу беседовали с отцом. О чём говорили, никто не знает. Думаю, что это как-то связано с его пребыванием в плену.
Отца не стало в мае 1957 года, когда мне, самой младшей из пятерых детей, было всего пять лет, а ему не исполнилось и 46-ти. В моих детских воспоминаниях он остался добрым, любящим своих детей, внуков. Всю свою короткую жизнь он проработал механизатором.
До войны в семье было трое детей: Толе – 10 лет, Вале – 6 лет, Коле – 3 года. Маме пришлось очень не легко в военные годы. Нечего было есть, так как хлеб давали по карточкам на работающего. Мама делила этот кусочек детям, а сама часто недоедала. Спасла нашу семью от голода корова – кормилица, выжили только благодаря ей. Маме несколько раз предлагали сдать ребятишек в детский дом на время, хотя бы кого-то, но она отказывалась. 
Кончилась война, началась мирная жизнь, вернулся отец. В 1948 году родилась Нина, а в 1951 году – я. Родители нас очень любили, и мы отвечали им тем же.
Гордимся, что в нашей семье были такие замечательные старшие братья: Анатолий был директором хлебозавода в городе Куртамыше, Николай - директором совхоза «Лобановский», работал в управлении сельского хозяйства в Катайском районе.
Сейчас их нет с нами, они ушли из жизни, когда им было всего 42 и 41 год. Самое тяжёлое, страшное горе для семьи, когда уходит кто-то из близких. Нашу семью оно постигло очень рано.
В семейном архиве хранятся письма, написанные отцом с 1953 по 1956 год снохе, когда Анатолий служил в армии в Ленинградской области. Они такие тёплые, добрые. Я и сейчас нередко перечитываю их, слёзы наворачиваются на глаза.
Вот отец в письме делится радостью, что командование воинской частью благодарит их с мамой за хорошее воспитание сына. Вот он рассказывает, какой урожай пшеницы собрали, какая выросла кукуруза, как приготовились к школе, что кому купили, как растут дети, внучки. Каждая строчка наполнена любовью.
В июле 1946 года нашу маму наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в мае 1953 года – «Медалью материнства II степени». Не стало нашей труженицы в 1988 году, ей было 78 лет. Последние 15 лет мама жила со мной, в Куртамыше, и помогала мне с детьми, за что я была ей очень благодарна.
В нашей семье есть много любимых праздников, но особенный для нас - 9 Мая, он двойной. Мы вспоминаем папу – участника войны. У старшего внука Евгения день рождения. Очень хочется, чтобы у наших детей и внуков было мирное небо, чтобы им никогда не пришлось испытать того, что выпало на долю наших родителей.
Г. Лоскутникова, г. Куртамыш.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Готовятся предложения по освобождению учителей от излишней административной нагрузки

Обращение врио губернатора Вадима Шумкова ко Дню Государственного флага Российской Федерации

В нашем районе с рабочим визитом побывал представитель президента РФ

Все новости рубрики Общество