«Запеканка» на свадебный стол или кто в огороде хозяин

Борис Согрин отмечает юбилей

Честно признаюсь, что я немного волновалась перед встречей с Борисом Ивановичем Согриным. Ведь человек, имеющий чёткое представление о работе журналиста, может и довольно предвзято оценить твою работу. Как хорошо, что мои волнения были напрасны! Бодрый голос, подтянутая фигура, улыбка и задорный блеск в глазах… И этому человеку 2 апреля исполняется 80 лет? Не верю!
Борис Иванович родился 27 марта в деревне Ключини Челябинской области. В этот день была сильная пурга, когда погода немного установилась, то Нина Павловна, мама новорождённого, пошла в сельский совет. И в метрике о дате рождения поставили 2 апреля. Так у Бориса Ивановича стало сразу два дня рождения (что, кстати, не редкость в то время). Отец Иван Васильевич работал на железной дороге путеобходчиком. В семье Согриных было семеро детей. Во время Великой Отечественной войны им повезло, что у отца была бронь, поэтому жилось чуть легче, чем тем семьям, у которых отцы были на фронте. Борис Иванович окончил семилетнюю школу, которая была на станции, и настроился получать высшее образование. Для этого нужно было идти в восьмой класс и ехать учиться в Челябинск. Надо сказать, что в то время обучение с восьмого класса было платным.
«Содержать тебя не буду», – сказал отец, но устроил сына в железнодорожную школу №1. Да и как оказалось, дети работников железной дороги могли учиться бесплатно. Мальчики и девочки занимались отдельно, школу 
№1 и №2 (женскую) объединили, когда Борис Иванович был в девятом классе.
 - С девочками в классе стало интереснее, - смеётся он.
Целеустремлённый юноша был настроен на поступление в институт, поэтому старался заниматься хорошо. Его любимыми предметами были русский язык и литература. Много читал. Так как рассчитывать нужно было только на себя, стал узнавать, где учиться более бюджетно и можно прожить на стипендию.
 - В Кургане даром можно жить! – сказали ему. И вот Борис с двумя закадычными друзьями Толей и Ваней едут в Курган на крыше вагона поступать в сельхозинститут. Брали один билет на троих, один в вагоне сидит с вещами, двое на крыше – так ездили домой первое время.
 - А потом появились электровозы и лафа закончилась, да и мы взрослее стали, - смеётся Борис Иванович.
Свою будущую жену Зинаиду Сидоровну встретил в институте, поженились на четвёртом курсе. А в этом году они отпразднуют бриллиантовую свадьбу. Раньше пышных свадеб не играли: 6 сентября пришли в ЗАГС, написали заявление, получили свидетельство о браке.
 - По дороге в общежитие купили тесто, фарш и бутылку красного вина «Запеканка». Настряпали пельменей – так и отметили начало семейной жизни, - с улыбкой рассказывает Борис Иванович.
После окончания института в 1961 году молодые специалисты-зоотехники по направлению отправились в совхоз «Алабуга» Звериноголовского района. Зарплаты работников сельского хозяйства были достойные. Для сравнения: стипендия – 30 рублей, зарплата – 300!
 - Мы тут с супругой зажили! – вспоминает мой собеседник.
Работал председателем колхоза в Мишкинском районе. А в 1973 году решили с женой переехать в Куртамыш. Подрастали двое детей, нужно было их учить дальше. Директор сельскохозяйственного техникума Василий Александрович Плешков принял с большим удовольствием специалистов-практиков на работу, а те в свою очередь очень органично вписались в коллектив. На пенсию Борис Иванович ушёл с предприятия «Мелеводстрой», на котором работал инженером. Но не в его характере сидеть без дела, и Борис Иванович с 2005 года начал сотрудничать с газетой «Провинциальное зеркало», потом стал штатным сотрудником и работал до 2011 года, практически до закрытия газеты.
А ещё Борис Иванович пишет замечательные стихотворения, которые публикуются в районной газете, вышла его книга «О жизни без грусти». Он активный участник литературного объединения «Вдохновение».
Сын Олег и дочь Валерия окончили с отличием сельскохозяйственный техникум. Валерия также блестяще завершила обучение и в академии. Сейчас работает экспертом криминалистики следственного отдела Управления следственного комитета Курганской области.
У супругов Согриных два внука: Михаил и Олег и внучка Елена. А из Челябинска, где живёт старший Михаил, к Борису Ивановичу и Зинаиде Сидоровне с радостью приезжают две правнучки и правнук!
Не оставляет он и общественную работу в местном отделении общественной организации «Союз пенсионеров России», в котором с момента основания, и вот уже как десять лет является председателем.
Летом вместе с супругой занимаются огородными делами.
 - Я только на подхвате. Она у меня строгая, с ней особо не забалуешь! – смеётся он.
 

Мне - 80

 
Восемьдесят вёсен,
Зим, лет и осеней.
И если меня спросят,
Что из них милей,
Скажу я откровенно:
Сезоны все важны,
И в них проникновенно
Следы судьбы отражены.
Весной хорошо мечтается,
Кажется, мир добрей,
В него ты хочешь направиться,
Как в день открытых дверей.
А лето - то путь-дорога,
Ухабов не счесть на ней,
И с каждым её поворотом
Идти всё трудней и трудней.
Осень - предвестник стужи,
Но летний труд не пропал,
И он перейти поможет
Этот в пути перевал.
В зиму вхожу без тревоги,
Сани готовлю летом,
Тем, что собрал в дороге,
Буду зимой согретым.
И не беда, что на мне
Заметны зимы приметы,
Скрипят суставы при ходьбе,
Но на лучшее надеюсь я при этом.
Борис СОГРИН.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Студент будет осуждён за поддельные водительские права

Депутат Госдумы Александр Ильтяков посетил с рабочим визитом наш район

Все новости рубрики Общество