Зарекой, за Чёрной плиткой

История села Берёзово, рассказанная его жительницей

После публикации в нашей газете краеведческого материала «Почему берёзовцев называют лысухинцами?» в №45 от 14 ноября прошлого года, где рассказывалось об истории церкви в селе Берёзово, в редакцию пришло письмо. В нём наша коллега, ветеран журналистики В. Г. Бобарыкина, прислала записанные ею воспоминания старейшей жительницы села Берёзово Клавдии Таруниной. Вот что она ей рассказала.
Родилась я в деревне Одина, находилась моя малая родина напротив Зареки, за озером, за Чёрной плиткой. В детстве я стала свидетелем страшной огненной стихии, когда искры от ураганного ветра из Зареки через озеро долетели до первой улицы деревни Одина, и добротные деревенские дома сгорели. Вторая улица, на которой жили мои родные, сохранилась. В моей памяти (а мне исполнилось 23 ноября 92 года) хорошо сохранились воспоминания о крепком доме деда Ивана Димитриановича Тарунина, и нашего – его сына Григория Тарунина. В этой же деревне стояли дома брата деда Дмитрия Димитриановича Тарунина и дяди Степана Петровича Тарунина. Все мои родственники считались в деревне грамотными людьми. К деду часто обращались, особенно во время войны за различными разъяснениями, его приглашали для проведения ревизий. Бабушка Татьяна Осиповна лечила маленьких детей. Она очень любила нас, внуков: Гришу, Аню, Шуру и меня, Клаву, и всегда брала с собой в лес за ягодами и грибами.
В голодные 30-е годы наши родители поехали на заработки в Нижний Тагил. Отец трудился завхозом, мама – техничкой. Когда стало жить полегче, то вернулись в Берёзово, здесь я и пошла в школу. 
Перед войной жизнь в Берёзово постепенно налаживалась. Отца избрали председателем колхоза. Но с началом Великой Отечественной войны с отца сняли бронь, он ушёл на фронт, где и погиб.
В тылу тоже ковали победу. Я всю войну кормила трактористов, которые неделями безвыездно работали в поле. В первой тракторной бригаде, в Согре, стояла будка, рядом котёл для варки еды. Мне приходилось рано выходить из дома, чтобы вовремя прийти на полевой стан, приготовить еду и всех накормить.

Одним из значительных событий моей жизни стало крещение в церкви святой мученицы Параскевы. Я запомнила, что церковь была очень красивая, но купола на ней уже не было. 

В церковь мы ходили с мамой Евдокией Аверьяновной. С той поры я приобщалась к православной вере, до сих пор говорю утренние и вечерние молитвы, обращаюсь к Богу, Богородице, святителю Николаю, блаженной Матроне Московской, своему ангелу-хранителю.
Запомнился День Победы: верховой скачет на лошади и кричит: «Победа!». Мы и смеялись, и плакали от радости. Трактористы оставили работу и отправились по домам, чтобы разделить радость с родными и близкими.
В Берёзово я вышла замуж, родила троих детей. Меня, хоть я и не имела специального образования, отправили работать заведующей детскими яслями, потом трудилась телятницей, затем доверили быть бригадиром дойного гурта, учётчицей. Когда вышла на пенсию, попросили принимать молоко. Старшая дочь Галина 27 лет трудилась телятницей в Казахстане. Сын Александр пожил мало. Вторая дочь Рая много лет работала в Казахстане, потом они переехали с семьёй в Берёзово, сейчас я живу с ними.
Где бы я ни работала, решила для себя: «Никогда не обижать людей. Добротой можно большего добиться».
В. Бобарыкина, с. Берёзово.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Депутат областной Думы помогает воскресной школе

Все новости рубрики Общество