Здесь начинается Арктика

Журналисту нашей газеты вручили награду в Архангельске

Мне посчастливилось побывать в Архангельске, городе воинской славы, где с 8 по 10 октября проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Патриот России», среди которых и журналисты газеты «Куртамышская нива».
Перелёт через всю страну, с пересадкой в Москве, практически три тысячи километров. Но оно того стоит. Всего два дня, но удалось увидеть столько интересного, нового, познакомиться и пообщаться с коллегами из других регионов. В Архангельск из 40 регионов России прибыли более 70 лауреатов и победителей творческого конкурса.

На берегах 
Северной Двины

Совсем не случайно награждение победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации «Патриот России» проходило в этом городе. Ведь Архангельск является городом воинской славы. В годы Великой Отечественной войны он был главным портом, через который советские солдаты получали помощь от союзников, здесь проходил путь северных конвоев. Архангельская область стала местом массовой эвакуации людей со всего Северо-запада - регион принял более 100 тысяч человек. Сюда же перенесли своё производство сотни предприятий. Основной рабочей силой на них были женщины и дети. Фашисты подвергали город ежедневным авиационным бомбёжкам. Работая на жизнеобеспечение фронта, сама область страдала от слабого снабжения. За 1941-1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерли 38 тысяч человек. С первых месяцев войны хлеб здесь выдавали по карточкам, норма выдачи опускалась до значений блокадного Ленинграда. 
Поэтому архангелогородцы (так называют жителей города) бережно хранят память о защитниках Архангельска, о тех, кто воевал, самоотверженно трудился в годы войны.
Теме защиты исторической правды о Великой Победе, сохранении памяти защитников нашего Отечества был посвящён круглый стол «Патриотизм в российских СМИ. Фальсификация истории Великой Отечественной войны в ущерб интересам Российской Федерации», проходивший в молодёжном центре Архангельской области. Предметом анализа работ в газетах, на телевидении и радио, посвящённых Великой Отечественной войне, стало выступление Александра Чумикова, генерального директора Агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг», доктора политических наук, профессора, председателя Комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью, президента Академии политической науки, руководителя оргкомитета конкурса.
В дискуссии с журналистами участвовали Егор Серов, главный редактор радио «Книга», академик Российской академии радио, Владимир Кикнадзе, главный редактор сетевого издания «Наука. Общество. Оборона», доктор исторических наук, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 
Само награждение победителей проходило в Правительстве Архангельской области.

Музей 
под открытым небом

Нам посчастливилось побывать в жемчужине Архангельской области, «Малых Корелах». 
«Малые Корелы» - это крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом. Представляете, на территории площадью 140 гектар среди первозданных лесов расположены более 100 памятников деревянного зодчества XVI – XIX веков. Со всей Архангельской области сюда были привезены экспонаты деревянного зодчества, предметы народной старины. Это крестьянские усадьбы и дома, часовни и колокольни, амбары, бани и мельницы. Сотни людей трудились над их реставрацией и восстановлением. И сейчас этой красотой русского Севера могут полюбоваться все, кто сюда приезжает. Музей без преувеличения можно назвать визитной карточкой Архангельской области.
Журналистов здесь встретили очень гостеприимно: песнями, хороводами, хлебом с солью. А потом мы разделились на группы, и женщина-экскурсовод в самобытном платье и красивом кокошнике познакомила нас с жизнью и бытом северных крестьян. Конечно за два часа всё было не охватить. Территория музея «Малые Корелы» разделёна на четыре сектора: Пинежский, Двинской, Каргопольско-Онежский и Мезенский. Дома и постройки стоят не вплотную друг к другу, а образуют комплексы. Это практически небольшие деревни, имеющие различия и особенности. Мы выбрали Каргопольско-Онежский.
Центральной частью Каргопольско-Онежского сектора, его главной достопримечательностью, является Вознесенская церковь, перевезённая сюда в 1973 году. Построенная в 1669 году, она имеет алтарь и паперть, к которому ведёт крыльцо, и это одна из самых древних построек на территории музея. Рядом с церковью стоит колокольня Кушерецкого прихода, построенная в 1854 году. Находясь в этом секторе, можно услышать её колокольный звон.
Побывали мы и в жилых постройках. Дома на русском Севере огромны и подчас суровы своим внешним видом. Во-первых, жилая часть делится на зимнюю и летнюю, а во-вторых, она объединяется с хозяйственной. Из-за холодного климата всё находится под одной крышей. Дома не красили, потому что в местном климате неокрашенные дома стоят более ста лет.
Теперь хочется рассказать о самом городе. Архангельск - первый морской порт России, столица поморского мореходства и отправная точка знаменитых экспедиций в Арктику. Он стоит на берегу Северной Двины, воды которой впадают в Белое море. Поэтому всё здесь так или иначе связано с морем.
Знакомство с городом начинается на мысе Пур-Наволок, где был основан Архангельск. Любимым местом отдыха и прогулок для горожан является набережная, где находится много исторических памятников, зданий, храмов. Среди них памятник Петру I, адмиралу Н. Г. Кузнецову, стела «Город воинской славы», монумент Победы, памятники соловецким юнгам, участникам северных конвоев и даже тюленю-спасителю, спасшему от голода и холода в годы войны жителей Архангельска и блокадного Ленинграда. С набережной Северной Двины открывается панорама островной части Архангельска.
С Людмилой Зыряновой, коллегой из Катайской районной газеты, мы побывали в Северном морском музее. Он находится в историческом центре города. Экспонаты музея охватывают историю морского освоения Севера до наших дней, начиная с устава, написанного Петром I. Здесь и экспедиции Седова и Брусилова, флот в первую мировую, маячная служба, активное освоение Арктики между двумя войнами, северные конвои, послевоенные годы до начала 90-х. В коллекции музея – подлинные исторические памятники: карты, поморские снасти, а также модели судов и кораблей. Мы в музее с коллегой примерили на себе роль штурмана, постояв за штурвалом корабля, учились завязывать морской узел. Нам, как гостям и журналистам, разрешили зайти на полярную арктическую станцию 50-60 годов, посидеть в радиорубке, за столом полярников и напечатать радиограмму на печатной машинке.
Побывав в Архангельске, я могу с уверенностью сказать, что, несмотря на внешнюю суровость и сдержанность, русский Север – гостеприимный край.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество