Земля – его призвание

Как научные знания применяются на практике

Есть такие профессии, которые вызывают особое уважение. К таковым относится и специальность агроном. Это раньше наши предки сеяли рожь и пшеницу по церковному календарю да народным приметам, а сегодня ни одно крупное хозяйство без агронома, который опирается на научные знания и передовые технологии, не обойдётся. Жаль, что такие нужные специалисты – сейчас большая редкость. Сколько в нашем районе работающих агрономов, можно пересчитать по пальцам.
Но зато среди них есть такой специалист, про которого можно сказать, что быть агрономом – это его предназначение, судьба. Речь идёт о Станиславе Анатольевиче Попове, главном агрономе крестьянско-фермерского хозяйства С. И. Кривощёкова. 

Правильный выбор. Станислав Анатольевич родом из села Костылёво. Он вырос в уважаемой на селе семье. Отец, Анатолий Фёдорович, всю свою жизнь проработал в сельском хозяйстве, прошёл путь от механизатора до председателя колхоза. Мама, Фаина Мелентьевна, – педагог с большим стажем, более 20 лет руководившая школой.
- Вообще-то я хотела, чтобы хоть один из сыновей пошёл по моим стопам, выбрал профессию учителя. Однако оба решили связать свою судьбу с сельским хозяйством: старший Юрий выучился на зоотехника, а младший Станислав решил стать агрономом, – поделилась воспоминаниями Фаина Мелентьевна. – Мы на этот счёт советов ему не давали и не отговаривали. Свой выбор он сделал сам, как показало время – правильный. Тем более, что вступительные экзамены в институт сдал легко, с первого раза. В школе Стас учился отлично, да и с детства проявлял интерес к спорту и сельскому хозяйству, делал вырезки из журналов, читал много литературы на эти темы. Кстати, его сочинения на выпускных экзаменах в школе и в девятом, и в десятом классе были посвящены Терентию Семёновичу Мальцеву.
После окончания Курганского сельскохозяйственного института Станислав Анатольевич в 1993 году начал свой трудовой путь в колхозе «Сибирь», а через три года был переведён в товарищество с ограниченной ответственностью «Борки». В 2003 году С. А. Попов назначен генеральным директором ООО «Агрофирмы «Куртамышский хлеб», с 2012 года совмещая эту должность с обязанностями главного агронома в КФХ Кривощёкова, где трудится по сей день.
Это лишь только даты в календаре, а за ними годы ответственной и очень кропотливой работы на должности, от которой зависит слишком многое, здесь очень дорога цена ошибки.

Знания – в дело. Про угловские земли не скажешь, что они хорошие и плодородные – скорее средние, но Станислав Анатольевич добился стабильных и высоких производственных показателей. Он - умелый организатор, рационально подходит к делу, а самое главное следует тем принципам, которые ему преподавали в институте: работать с научной литературой, с людьми, всегда стремиться к новому. Поэтому он в курсе всех последних научных достижений в земледелии. И не просто изучает литературу, но и применяет полученные знания на практике. Ежегодно на небольших участках он проводит опыты, чтобы понять, какие из технологий подходят для этих мест. Так с его приходом в хозяйстве перешли на ресурсосберегающую «Ноу-тилл» технологию, позволяющую сохранять структуру почвы, а раздельную уборку заменили прямым комбайнированием.
За большой вклад в реализацию программы «Развитие агропромышленного комплекса губернатора Курганской области» в 2005 году С. А. Попова отметили Почётной грамотой Правительства Курганской области, а спустя три года вручили медаль им. Т. С. Мальцева - заслуженные награды.

Земля дороже золота. Неоднократно Станислава Анатольевича приглашали на работу руководители крупных сельхозпредприятий района, предлагали высокую зарплату, хороший соцпакет. Но агроном отказался от всех предложений. В разговоре с родителями Станислава Анатольевича я не смогла не спросить: «Почему?», ведь вполне естественно, когда человек ищет место, где лучше.
- К нам тоже обращались с просьбой повлиять как-то на сына. И мы даже пытались, уговаривали его, но он твёрдо стоит на своём, - ответила Фаина Мелентьевна. – Думаю, что он привык к тем полям, всем сердцем полюбил эту землю, изучил каждый её клочок, знает особенности.
Станислава Анатольевича очень уважают в коллективе, в Угловом, в профессиональной среде, ценит руководство хозяйства и отдел сельского хозяйства района. Про таких, как он, смело можно сказать – настоящий хозяин земли. А ещё его отличают такие человеческие качества, как скромность и добросовестность. Он замечательный сын для своих родителей, заботливый муж и папа – хороший пример для своего подрастающего сына Сашу.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жизненный путь простого деревенскогого парня и его знакомство с первыми космонавтами

Все новости рубрики Общество