Ждём газ и новую школу

Депутаты областной Думы отвечали на вопросы жителей района

Мы не случайно пригласили в редакцию двух депутатов Курганской областной Думы, единороссов А. Д. Обласова и О. В. Попова. Их депутатская деятельность проходит совместно, и многие вопросы они решают сообща. Встреча состоялась 4 февраля. Журналистов газеты, жителей района интересовали вопросы газификации, ремонта памятников к юбилею Победы, проблемы ЖКХ.
- Прошёл 2019 год. Александр Деонисьевич и Олег Владимирович, давайте вместе подведём небольшие итоги вашей депутатской деятельности. 

А. Д. Обласов:
- Ко мне на приём люди приходили с разными вопросами: необходима помощь в получении квоты для лечения серьёзного заболевания, по оплате ЖКХ, было много обращений по индексации пенсий, что нет доплаты к пенсии тем, кто переехал из села и живёт в городе.

О. В. Попов:
- Так же, как и Александр Деонисьевич, в течение года я проводил приёмы избирателей. В прошлом году львиная доля обращений была по подключению к газу. Поэтому помимо приёмов вместе с Администрацией города мы проводили собрания с жителями Куртамыша. Сейчас уже люди стали обращаться с вопросами проектирования внутренних сетей. Немало вопросов поступало и по пенсиям. Поэтому делали запросы в Пенсионный фонд.
Благодаря совместной работе с Администрацией района, Курганской областной Думой, Правительством региона удалось добиться определённых результатов. В первую очередь, это проведение ремонтов в двух детских садах в прошлом году, включение в программу и выделение денежных средств на долгожданные ремонты средней школы №2 и нескольких детских садов в этом году. Куртамышский район - один из немногих, кто активно участвовал в проектах партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по ремонту спортзалов, «Культура малой родины», «Комфортная городская среда».

А. Д. Обласов:
- Впереди нам всем предстоит немало работы. В прошлом году в районе прошло выездное заседание Курганской областной Думы, на котором мы говорили о проблеме закрытия здания детской школы искусств и обозначили необходимость строительства нового. Тогда всё-таки удалось решить вопрос со зданием Россельхозбанка, чтобы дети могли там заниматься. Сейчас надо дальше что-то решать.
Кроме того, в ходе недавней рабочей поездки губернатора области в район мы получили подтверждение, что необходимо строительство новой школы в селе Верхнее. Как, по какой программе станет возможно строительство, всё это придётся решать в ближайшее время. Это очень не простые вопросы, но опять же, если будем работать все вместе, думаю, справимся.
В редакцию на приём к депутатам приехала Н. П. Чернова из села Обанино. 
- Из Обанинского сельсовета на фронт ушло 268 человек, 176 из них не вернулись, 82 участника Великой Отечественной войны умерли с 1945 по 2014 годы. К юбилею Победы нам хочется обновить памятник, заказать плиты со всеми фамилиями фронтовиков, - рассказала депутатам о своей задумке женщина. 
На встрече О. В. Попов рассказал о том, что в Управлении охраны объектов культурного наследия Правительства области действует программа по восстановлению памятников и обелисков павшим воинам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в ней Администрация Обанинского сельсовета должна подать заявку с перечнем необходимых работ. 

На приём пришёл С. С. Разумов, житель Куртамыша. Сергей Семёнович обратился с такой проблемой: 
- Мне 82 года, я ветеран труда. В январе купил баллон газа, мне дали две квитанции: 681 рубль – стоит сам баллон, 448 рублей – доставка. В соцзащите мне объяснили, что в ЖКВ включена теперь будет цена только за газ, а доставка нет. На каком основании отменили оплату за доставку? Кто принял такой закон? Не все могут сами съездить за баллоном, да и перевозить его в машине запрещено.

О. В. Попов:
- Я обязательно разберусь по этому вопросу. В Управление социальной защиты населения Курганской области направим депутатский запрос с разъяснением данной ситуации. Дополнительно на страницах газеты Вам будет дан ответ по этому вопросу.

Олегу Владимировичу Попову по телефону поступило немало вопросов от жителей Куртамыша по поводу газификации. Вот наиболее часто встречающиеся.

- Будут ли специалисты АО «Газпром газораспределение Курган» заниматься подготовкой проектной документации, внутренними работами по установке газового оборудования и какова цена?
- Специалисты АО «Газпром газораспределение Курган» с декабря прошлого года по заявкам жителей с выездом на место выполняют проектные и строительно-монтажные работы. Чтобы сделать заявку, необходимо обратиться в газовую службу г. Куртамыша. Стоимость выполнения проектных работ - 2 309 рублей. В среднем стоимость строительно-монтажных работ будет составлять 20 000 рублей.

- Я проживаю на ул. Нижнёвской, дом выставлен на продажу. Если я заплачу 44 200 рублей, а потом продам дом, как быть новому собственнику, если в квитанции будет моё имя, подвод к дому ещё не сделан. Почему на руки не дают никакой договор, где были бы прописаны виды работ?
- Всё будет нормально, не стоит волноваться. Учёт домовладений для подключения к сети газораспределения ведётся как по фамилии, так и по адресу. Если вами будет произведена оплата до 01.04.2020 года, то до конца 2020 года подвод к дому по указанному в квитанции адресу будет построен.
В дальнейшем, если вы не будете выполнять работы по проектированию и строительству газопровода внутри границ вашего земельного участка и дом будет продан, то новый собственник направляет в АО «Газпром газораспределение Курган» заявку о смене правообладателя земельного участка с приложением копий правоустанавливающих документов. 
Для того чтобы для жителей города стоимость присоединения к сети газораспределения была как можно меньше, АО «Газпром газораспределение Курган» в прошлом году заключило договор с Администрацией города. По этому договору, ещё раз повторюсь, стоимость составляет 44 200 рублей. Для присоединения к коллективной заявке необходимо обратиться в Администрацию г. Куртамыша.
Если оплата не будет произведена в срок до 1 апреля, срока окончания коллективной заявки, тогда уже собственникам необходимо будет обращаться лично в АО «Газпром газораспределение Курган» для заключения договора о подключении. Минимальная плата по договору будет 68 160 рублей, при условии, что газопровод пройдёт по улице мимо дома обратившегося. В иных случаях плата может быть выше.

- Мы заплатили 44 200 рублей до 1 ноября, договора на руках нет. Сейчас тариф в Курганской области установлен 66 168 рублей. Не заставят ли нас доплачивать?
- По договору, заключенному между Администрацией города и АО «Газпром газораспределение Курган», предусмотрено, что размер платы собственника одного объекта составляет 44 200 руб. и не подлежит изменению в сторону увеличения для собственников на участках строительства от ГРПШ № 4, 5, 6, 9, 10, внёсших оплату до 1 ноября 2019 года, и на участках строительства от ГРПШ № 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, внёсших оплату до 1 апреля 2020 года. 

А. Д. Обласов входит в состав комитета по аграрной политике и природным ресурсам областной Думы, поэтому именно к нему мы обратились с просьбой разобраться с вопросом об ответственности за беспривязное содержание собак. Проблема стоит остро, и об этом мы писали в нашей газете от 6 февраля в №5.

- Александр Деонисьевич, в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» в апреле прошлого года были внесены изменения, полностью исключившие статью по беспривязному содержанию собак. Как теперь привлекать к ответственности хозяев за беспривязное содержание собак? Может быть депутаты вновь вернутся к этому вопросу?
- Да, действительно, сейчас принят федеральный закон, которым предусмотрены отлов таких собак, помещение их в приют, лечение, стерилизация и биркование животных. Но, к сожалению, процедура эта достаточно дорогостоящая и Управление ветеринарии выделило нашему району лимит только на трёх собак. Это же не решит проблему! Поэтому, хорошо, что вы затронули эту тему. В ближайшее время на заседании комитета я подниму этот вопрос и вместе с депутатами попытаемся разобраться.

Вопросы, поступившие от жителей района:
Ю. И. Аксёнов, житель Куртамыша:
- СКС в этом году взяли со всех расписку, чтобы к следующему отопительному сезону сделали промывку систем отопления или отопление не будет подключено. А кто этим будет заниматься? На собрании сказали, что надо обращаться в Курган в специализированную организацию. Но вот у меня частный дом, я готов заплатить, но поедут ли ко мне одному из Кургана, для них это невыгодно. Эта проблема касается многих горожан.

А. Д. Обласов:
- В Куртамыше есть организация, осуществляющая промывку и опрессовку систем отопления. Можно обратиться в Администрацию города, они подскажут телефон и как с ними связаться.

Жительница Куртамыша:
- Будут ли что-нибудь делать с водой в городе? На весь Куртамыш две колонки, у нас в посёлке Кулацкий колодец уже плохой, у многих жителей есть скважины, но вода не пригодна для питья. 

А. Д. Обласов:
- В Администрации города есть вся информация о состоянии водоснабжения поселения. Совместно с АО «Водный союз» они регулярно проводят обслуживание существующих водопроводов, устраняют повреждения. При финансовой возможности прокладываются новые водопроводы. По поводу проведения водопровода в район Кулацкого посёлка в Администрации города ответили, что уточнят стоимость работ и встретятся с жителями.
 Подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество