Женщина и война

Дети побывали у тружениц тыла

Юные читатели-волонтёры городской библиотеки побывали у тружениц тыла и детей войны в Куртамыше, приняв участие в акции памяти «Война в судьбе моей семьи». 
Они поздравили ветеранов, подарили цветы, вручили поздравительные открытки, прочитали стихи, прослушали музыку военных лет. Очень важным для школьников было общение с теми, кто помнит страшные годы войны, познал тяжёлый труд, голод. Ребята слушали рассказы бабушек, задавали вопросы, как они работали, что ели, как учились в школе, как познакомились со своими мужьями, какие слушали песни.

Трудились и взрослые,
 и дети
Клавдия Ивановна Сёмкина, ей 2 января исполнилось 94 года, рассказала о тяжёлом труде в детском доме, организованном в селе Нижнее. Она ухаживала за маленькими детьми, в детском доме берегли их, опекали, и дети все выжили, не умерли. Помнит Клавдия Ивановна, как провожали на фронт мужчин, какой стоял плач в Куртамыше у военкомата. Во время учёбы в педучилище летом девушки сами занимались заготовкой дров. Пилили их в ближайшем лесу несколько дней, там же под открытым небом ночевали, подстелив под себя фуфайку. Долго хранилась в семье Сёмкиных шинель, а любимой одеждой мужа Дмитрия Федотовича были военный китель и хромовые сапоги. 
Когда началась война, Ксюше было всего 9 лет, её назначили работать учётчицей, так как была грамотная, уже два класса школы окончила, и она бегала, наряжала на работу односельчан. Ксения Ивановна Солобоева рассказала о том, как относились к эвакуированным, которые прибыли в Коновалова в 1944 году, делились с ними всем: одеждой, продуктами, у многих нечего было надеть. В деревне были очень набожные старушки, и каждый кусочек делили пополам с беженцами, многие были очень слабые, истощённые, несли им молоко и картошку. После войны все эвакуированные вернулись на родину.
Старики, живущие в деревне, внесли свой существенный вклад для приближения Победы. Иван Михайлович Зубов был подписан на пуд хлеба, это значит, что он должен был каждый год отправлять на фронт 16 килограммов пшеницы. Отправил коня на фронт дедушка Ксении Ивановны, повёл его на речку купать, приговаривая: «Воюет на войне Иванко, и ты послужи, Буланко!», обихаживает своего верного помощника, а у самого слёзы текут по щекам, и у коня полные слёз глаза, оба знают, что прощаются навсегда.

Писали письма на фронт
Мария Георгиевна Рычкова рассказала о пережитых годах во время войны. Вся работа по дому, в огороде, забота о младших сестрах легла на плечи Марии, а мама была на работе от темна до темна. От голода выручала картошка, её натирали на тёрке, и пальцы не заживали, были всегда в ранах. Вспоминает Мария Георгиевна о том, что во время войны она жила в Томской области, куда прибыл целый пароход ссыльных немцев с Поволжья, все умерли. 
Анна Михайловна Зубова рассказала, как писали письма на фронт. С большой любовью и благодарностью вспоминает она о своём муже, который служил семь лет на войне, это Федосей Иванович Зубов, какой это был замечательный человек, он всегда в её сердце, несмотря на то, что его уже нет много лет, а любовь и память о нём жива. Ответственный, честный, трудолюбивый, добрый, вернувшись в деревню, восстанавливал колхоз. Немалая заслуга Федосея Ивановича в том, что колхоз им. Ленина стал миллионером.
Ребята с восторгом рассматривали награды, бережно хранимые в семье Александры Ивановны Алешковой. Когда началась война, Шура жила в Каминке, закончила лишь один класс и сразу же стала работать. Вспоминает Александра Ивановна, как они после тяжёлой работы в колхозе ночами при свете маленького фитилька вязали варежки и носки, отправляя посылки, вкладывали письма, думали, может, получит их родной человек. Сами носили одну фуфайку на двоих, ели «алябушки» из картошки и травы, весной собирали крупянку на соснах, пучки, камыш, черемшу. На фронт провожали только за деревню. А когда объявили Победу, побежала к соседке с великой радостью: «Тётка Александра, война кончилась, сейчас мужики придут!», но в ответ услышала: «У меня Коленьку убили, нечему мне радоваться…» 
Все женщины вспоминают, что жили дружно, горе было великое, когда началась война, а в день Победы всеобщее ликование, радость и большая надежда на возвращение ушедших на фронт родных и близких людей.
До глубины души тружениц тыла тронула доброта и забота детей. Они искренне благодарили ребят Арину Рябову, Наташу Черепанову, Дашу Лапину, Машу Менщикову, Диму Герасимова, что не забывают тех, кто ковал победу в тылу в годы самой страшной войны, навещают, дарят душевное тепло. Поинтересовались ветераны, как учатся ребята, чем интересуются. Дети поблагодарили их за героический труд и за право сегодняшнего поколения жить под мирным небом, пожелали крепкого здоровья и долголетия.
Особо хочется поблагодарить Татьяну Оспа за цветы для ветеранов.
Юные волонтёры были очень воодушевлены этим общим добрым делом. У ребят есть желание и впредь принимать участие в такой акции.
О. Серебрякова, заведующая городской библиотекой.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Губернаторская Куртамышская кадетская школа отмечена Почетной грамотой облдумы

В Камаганской школе открыли мемориальную доску памяти земляка Е.В. Лукьянова

Все новости рубрики Общество