Живут и поют

Семья Тельминовых из села Нижнее отметит сапфировую свадьбу

С огромным желанием, трепетом и наслаждением я пишу об этих людях, о супругах, о коллегах, о единомышленниках, о семье Тельминовых, Александре Михайловиче и Ирине Александровне. Живут они в селе Нижнее, живут на виду у всех. Живут и поют. А может, поют и живут. Для них это одно и то же. Потому что без песни, без задушевной мелодии баяна они не представляются нижнёвцам. Давно уже на селе говорят о них как о едином целом: «Наши соловушки, Саша и Ира».
Любовь к Родине, к родному краю начинается с семьи. Александр родился в с. Нижнее, детство и юность до ухода в армию тоже прошли здесь. Примером во всём были родители, Фаина Григорьевна, фельдшер, незаменимый человек на семь деревень, входящих в состав сельского совета, являющаяся для всех и по сей день примером верности профессии и самоотдачи во всём. Михаил Ильич, уважаемый механизатор, человек-труженик, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, для которого честь, совесть и долг были всегда на первом месте. Двое их сыновей научились и суп варить, и дома прибирать, и огород содержать в порядке, так как мама и папа всё время были на работе. Слава стал военным, а Саша, закончив Курганское культурно-просветительское училище (оркестровое отделение), стал баянистом, и вот уже 45 лет радует односельчан игрой на баяне и песней, которая льётся из самого сердца.
А Ирина Александровна - урождённая Челябинской области. Затем их семья переехала по зову Родины добывать уголь, так как отец был шахтёром. А потом был Курган, где Ира Петрова, закончив школу, поступила учиться на театральную режиссуру, и на практике в Нижнёвском Доме культуры познакомилась с Александром, а через год стала Тельминовой. Не думала молодой специалист, что Нижнее станет ей самым родным местом на земле, где она встретит свою любовь, станет женой, мамой, бабушкой, уважаемым человеком. С 1995 года И. А. Тельминова - директор Нижнёвсого сельского Дома культуры. Ни разу никто не слышал от неё жалоб на трудности в работе. И помощь молодому директору оказывали и работники ДК, и знакомые, и семья. Сколько концертов разного уровня провели супруги! Вечерами придумывали, доказывали, как лучше составить сценарий концерта для односельчан. Доходило до споров, но, как сказал режиссёр Кончаловский: «Нормальная семья не бывает без конфликтов, если её составляют личности». Да, супруги Тельминовы – личности, так как работают творчески, а это, словами Н. Островского «прекрасный, необычайно тяжёлый и изумительно радостный труд»: это и выезды на поля, фермы, в бригады, участие в смотрах-конкурсах, различных мероприятиях по линии культуры. «Это не только наша заслуга, - говорят в голос супруги, – это благодаря талантливым людям нашего села и нашим коллегам по Дому культуры, а также неравнодушным спонсорам». И в голосе столько теплоты, уважения и доверительной интонации о своих односельчанах. И сегодня Нижнёвский Дом культуры, действительно, храм культуры как внешне, так и по выступлениям перед зрителями.
Особая гордость и радость у супругов их внуки: старший Владимир учится в Тюмени на фармацевта, а младший Мишенька - ученик 2 класса, который говорит, что в селе Нижнее у него живут «самые лучшие бабушка с дедушкой». Это и называется счастьем.
Вечерами у супругов долго не гаснет свет в окнах дома – чтение книг до сих пор осталось их любимым занятием. Муж может посмотреть игры наших футболистов и хоккеистов, жена - фигурное катание, оба просматривают новинки музыкальной литературы.
Российская семья. Сколько их в нашей стране. И страна сильна такими семьями. Приветливые, гостеприимные, всегда с хорошим настроением идут по родному селу супруги Тельминовы, идут на свою любимую работу, а люди, встречаясь с ними, кто-то приветливо помашет рукой, кто-то доброжелательно кивнёт головой, кто-то поздоровается и обязательно улыбнётся - им нельзя не улыбаться, такие вот они. Тем, наверное, и хорошо жить в глубинке, что все знают друг друга, не держат камня за пазухой, если завидуют, то по-доброму, в тяжёлую минуту придут на помощь - иначе нельзя, они семья, большая, состоящая из таких вот, как семья Тельминовых.
Известная всему миру Мать Тереза сказала: «Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения – нужно научиться терпеть и прощать». 
Наталья Зубова, 
бывшая односельчанка, 
преподаватель педколледжа.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество