Жизнь как один урок без перемен

Учитель Костылёвской школы отметила юбилей

Вчера, 20 марта, учитель русского языка и литературы Костылёвской основной школы Наталья Анатольевна Коробей принимала поздравления от родных, коллег, односельчан, школьников, выпускников.
Тёплые слова благодарности за труд летели со всех уголков страны, потому что, как поётся в одной из любимых песен Натальи Анатольевны:
Кончились уроки, 
город спит во мгле.
Только сердцу слышатся
 шаги.
Ходят, где-то ходят 
по земному шару
Прежние твои ученики.
Ученики разъезжаются, но в каждом из них остаётся то, что вкладывают в них учителя. Наталья Анатольевна убеждена, что живёт не зря. Своей главной задачей она считает - научить ребёнка быть Человеком. И такую возможность ей дают уроки русского языка и литературы. Любимый литературный персонаж Натальи Анатольевны – Печорин. На его примере она учит детей находить в каждом человеке положительные черты. Так же и сама всегда старается в каждом человеке видеть хорошее. Её правило, которому она учит и молодых своих коллег, - ровное отношение ко всем ученикам.
«Золотой педагог» – так говорят об учителях, проработавших два педагогических стажа. Наталья Анатольевна Коробей перешагнула этот рубеж.
- Вся моя жизнь, как единый урок, урок без перемен и отдыха. Такой пример мне подала бывший директор Костылёвской школы Фаина Мелентьевна Попова, с которой бок о бок мы проработали 25 лет, - рассказывает Наталья Анатольевна. – И спустя столько лет работы в школе я понимаю, что до сих пор горю желанием учить детей. Даже на каникулах не знаешь, куда себя деть. Скучаю без школы, по детскому гомону на переменах. Мне очень комфортно в этом мире вечного детского счастья. Дети, как батарейки, подзаряжают своей энергией.
Выбор профессии не был случайным для Н. А. Коробей. С особым трепетом вспоминает день, когда она, будучи первоклассницей, переступила порог Красноуфимской школы (в Свердловской области).
- Меня встретила моя первая учительница Тамара Михайловна Дружинина, удивительно нежная, с ямочками на щеках. От неё будто исходил лучезарный свет. Позже я поняла – свет добра, жизнелюбия, - поделилась Наталья Анатольевна. - Наша школа была базовой, студенты учились вести уроки. К четвёртому классу мы, ученики, уже сами безошибочно определяли, какую оценку получит практикант за урок. Уже тогда я знала, кем я стану, когда вырасту.
Так Н. А. Коробей в 1973 году окончила Красноуфимское педагогическое училище. Во время учёбы давала свои первые уроки, и уже ей ученики мысленно ставили оценки. Она старалась ошибок не допускать. Потом была учёба в ШГПИ, после окончания которого по распределению Н. А. Коробей была направлена в село Красносоколье. По образованию учитель начальных классов, но работать сразу же пришлось в среднем звене. Помимо уроков в школе педагоги вели огромную общественную работу на селе: в составе агитбригад проводили мероприятия, участвовали в КВН, концертах.
Часто Наталье Анатольевне задают вопрос: «Как она попала с Урала в Курганскую область?» А она не то в шутку, не то в серьёз отвечает: «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Приехала 50 лет назад за мужем. Его в Макушинский район сманил сослуживец. Восемь лет работала она в Мартинской школе, а потом переехали в село Костылёво, где трудится вот уже 42 года, 22 из которых была завучем по УВР. За многолетний труд в 2014 году Н. А. Коробей была отмечена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, имеет звание «Ветеран труда», в прошлом году ей было присвоено звание «Педагог-наставник».
Опорой и поддержкой для педагога всегда была и остаётся семья: муж и трое дочерей, а теперь ещё и внуки. С пониманием они всегда относились к тому, что душу и сердце она отдаёт не только им, но и своим ученикам. Каждого из них Наталья Анатольевна вспоминает с теплотой, гордится их успехами.
Пусть они далеко за полями,
 морями,
Знаешь ты – дорога их ясна,
Новый день приходит к ним, 
как новый экзамен.
И пятёрки ставит 
им страна…

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество