Жизненный путь от сычёвского паренька до политрука Лушникова

Рассказываем о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны

Куртамышская земля дарит удивительных людей: тружеников полей, учителей, врачей, воинов, мастеровых, которые умели и умеют делать многое на благо своей Родины.
- Мала деревня Сычёво, но и она может гордиться своими сыновьями и дочерьми. Поклон всем живым и ушедшим из этой жизни. Приведу в пример одну только семью тружеников, моих родных Афанасия и Дарии Лушниковых, родивших и воспитавших пятерых детей. Трое из них получили профессию педагога, а моя бабушка Варвара Афанасьевна сеяла и растила хлеб в родных местах, её сестра Евдокия поднимала индустрию города Челябинска. У всех было разное образование, но корни-то крестьянские, крепкие! А рассказать я хочу об их брате Иване, - поделился своими воспоминаниями В. В. Гордиевских, наш земляк, который сейчас живёт в Кургане.
Иван Афанасьевич Лушников родился 28 июня 1913 года. Он окончил Сычёвскую начальную школу, потом продолжил учёбу в Куртамышской школе, окончил педучилище, а затем в 1939 году Челябинский государственный педагогический институт. 
В 1940 году Иван был призван в Красную армию. После службы он планировал работать по профессии. Но началась Великая Отечественная война, которая смешала планы на мирную жизнь у всех жителей нашей страны. С 15 августа 1941 года он уже на фронте в должности политрука полковой школы, в 1942 году - ответственный секретарь комсомольского бюро полка… В военном билете Ивана Афанасьевича запись, которая уже стала частью истории, а в военное лихолетье была обыденной почти для всех советских мужчин и многих женщин: «Участник Великой Отечественной войны с 15. 08. 1941 по 09. 05. 1945 гг.». Политрук Лушников воевал в составе Северо-Кавказского фронта, Первого Белорусского, Третьего Белорусского, Первого Украинского фронтов. Участвовал в боях в Восточной Пруссии, битвах за города Гумбиннен и Кенигсберг, Брест и Берлин, награждён медалью «За оборону Кавказа». Иван Афанасьевич был уволен в запас в звании подполковника 12 апреля 1955 года, вернулся в Челябинск и преподавал обществоведение и политэкономию в техникуме. В Челябинске встретил свою супругу – Зинаиду Семёновну, в браке родился сын Серёжа.
На заслуженный отдых Иван Афанасьевич ушёл в конце 70-х годов. А после смерти супруги женился во второй раз и уехал жить в Белоруссию, где продолжал заниматься общественной работой.
- Своего дядю я запомнил как серьёзного, целеустремлённого человека, но в то же время он умел найти подход к молодёжи, убедить, поговорить по душам, - рассказывает Владимир Вениаминович.
Иван Афанасьевич ушёл из жизни в 1984 году, похоронен в Белоруссии, где за могилой фронтовика по сей день ухаживают местные жители, которые чтят память о солдатах той страшной войны…

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Сколько молодых педагогов пришло в школы в этом учебном году

Все новости рубрики Общество