Знаем и помним

Дочь 75 лет хранит фронтовые письма отца

Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, войне, которая принесла горе в каждую семью. В памяти нашего народа навеки останутся имена известных героев и без вести пропавших в боях за Родину, ибо это звенья одной цепи, которую не смогли разорвать волчьи клыки гитлеровцев.
Память для внуков и правнуков
Мне хочется рассказать о династии Гладковых, родоначальником которой был Наум Абросимович Гладков. Жил он в деревне Курмыши с 1877 по 1954 год. Руководил рыболовной артелью, снабжал рыбой район. Семь лет он служил во флоте. За отличную службу дважды был награждён именными часами, которые бережно хранит его внучка Алефтина Акепсиевна Рябова. Она предоставила мне семейный архив. В нём хранятся награды, документы, фронтовые письма её отца, не вернувшегося с Великой Отечественной войны. Когда увидел эти знаменитые треугольники, у меня возникло какое-то щемящее волнение. Сразу вспомнил письма с фронта моего дяди, я их читал маме, поскольку она даже не училась в школе. Мы, дети войны, до конца своих дней будем помнить эти тревожные, трудные дни и годы.

Фронтовые письма
Акепсий Наумович Гладков, один из шести детей Наума Абросимовича, начал служить в Красной армии в 1932 году на Дальнем Востоке. Здесь он впервые «понюхал пороху» и понял, что значит война, участвуя в хасанских боях. За мужество и храбрость был награждён знаком «Участник хасанских боёв». Демобилизовавшись в 1935 году, уехал из Курмышей в Челябинск, где начал работать на тракторном заводе. Но город его не привлёк, и Акепсий в 1936 году вернулся в родную деревню, а в следующем году перебрался в Песьяное на машинно-тракторную станцию, где трудился до начала войны. На фронт его призвали в первые дни войны. Дальше проследим его путь по письмам.
Уже 29 июня он писал своей жене Ксении Прокопьевне: «Приехал в Свердловск. Со мной Пётр Тарасенко и ещё много ребят из нашего района. Сина, узнай в райвоенкомате, ты должна получить пособие до ста рублей, есть постановление».
30 июня в письме он пишет: «Нахожусь в дороге. Выехали из Свердловска. Обо мне не заботьтесь, ничего не сделаешь, какая наша судьба, так и есть».
5 июля Акепсий сообщал, что «я в настоящее время нахожусь в Калининской области станция Ново-Сокольники. Обстановка неблагоприятная, даже здесь был совершён налёт германского самолёта, который сбросил три авиабомбы».
В письме от 25 июля он с нежностью обращается: «Добрый день, здравствуйте, моя уважаемая дорогая жена Ксения Прокопьевна. Спешу передать свой пламенный чистосердечный привет с желанием всего хорошего. Сейчас мы находимся недалеко от города Осташково, куда шли пешком от Великих Лук около трёхсот километров, конечно, это было нелегко, но ничего. Пишите, как насчёт сена корове, как хлеба, как урожай».
29 июля он написал: «Мы приехали на станцию Невель, где наши эшелоны были остановлены. На нас налетели четыре германских самолёта, которые обстреляли нас с бреющего полёта, мне удалось спастись под вагоном. Сейчас хочу с вами поговорить о вашей жизни. Жизнь ваша тоже незавидная, трудности, которые сложились в настоящее время. Может быть придётся нам свидеться, о чём сама судьба знает».
А это строки из последнего письма Акепсия, написанного 14 августа: «В моей жизни пока нет изменений. Наша часть уже участвовала в бою, я, наверное, буду работать связистом». Это был его последний бой.
Многие письма погибшего солдата начинаются словами «Добрый день, здравствуйте, моя уважаемая дорогая жена Ксения Прокопьевна». В других он обращается к ней, называя ласково Сина. В каждом письме шлёт приветы с пожеланием всего хорошего дорогим сыну и дочери.
К сожалению, о месте гибели солдата ничего не известно. Судя по письмам и номеру его части 226-39 – это Калининский фронт, скорее всего, 39 армия, которая входила в этот фронт. В это время здесь велись ожесточённые бои с превосходящими силами противника, рвущимися на Ленинград. Войска несли большие потери, сказывалась нехватка вооружения, имущества, связи. Шло формирование армий, частей, подразделений.
Письма - та последняя весть от павшего за Родину солдата, которую хранит его дочь Алефтина Акепсиевна Рябова. О нём знают и помнят внуки, будут помнить и правнуки, память о нём навсегда сохранится в их сердцах, и она не прервётся, она на века.

Дошла до Берлина
Внук Акепсия Серёжа Рябов, учась в 5 классе, написал сочинение о боевом пути своей бабушки Препедиги (Дины) Наумовны Гладковой, сестры Акепсия, участнице Великой Отечественной войны. Привожу его без сокращений.
«В нашей семье есть ветеран Великой Отечественной войны Дина Наумовна Гладкова – моя бабушка, 1925 года рождения. Когда началась война, она работала на тракторном заводе в городе Челябинске шофёром, училась в вечерней школе медсестёр. Окончив курсы, бабушка ушла на фронт защищать Родину. Начала воевать с первого года войны в 50 армии Прибалтийского фронта 72 дивизии 13 полка медсестрой под Ленинградом. Защищала город до снятия блокады, выносила с поля боя раненых, сдавала кровь раненым бойцам, ходила в разведку. В 1943 году она получила контузию. После лечения в госпитале снова пошла воевать. В 1944 году сняли блокаду и армия пошла в наступление. Дина Наумовна освобождала города Ригу, Кёнигсберг, Гданьск, Варшаву, Познань. Закончила моя бабушка путь освобождения в фашистском логове – городе Берлине.
Дина Наумовна награждена медалями «За Кёнигсберг», «За Победу над Германией», «За Отвагу», юбилейными медалями, имеет Благодарность маршала Советского Союза И. В. Сталина».
Добавлю к этому только то, что Препедига Наумовна ушла в мир иной 10 сентября 1984 года.

Медсестра прифронтовых госпиталей
В этой семье есть ещё одна участница Великой Отечественной войны Фаина Наумовна. Она окончила медицинское училище и тоже была призвана на фронт с первых дней. Прошла всю войну, испытав трудности службы в прифронтовых госпиталях.
Благодарю Алефтину Акепсиевну Рябову за предоставленную возможность ознакомиться со святыми для её семьи документами и рассказать об этом вам, дорогие земляки.
Б. Согрин, г. Куртамыш.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество