Звучит над городом колокольный звон

Серде Куртамыша - храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла является сердцем Куртамыша. Сюда приходят и приезжают сотни прихожан, чтобы помолиться, попросить о помощи и получить её.
И сегодня в нашем проекте хочется рассказать об истории его возникновения, о священниках, которые помогали куртамышанам в годы репрессий, военного лихолетья, послевоенные годы преодолеть трудности.
Ещё в 1750 году Петропавловская церковь Куртамышской слободы упоминалась в реестре церквей Тобольской епархии. Деревянный храм в Куртамыше, освящённый в 1747 году, просуществовал до весны 1801 года, когда его уничтожил пожар. После этого прихожане начали хлопотать о постройке в Куртамыше новой церкви.
12 марта 1802 года было получено разрешение епархиального начальства на постройку нового каменного храма. В церковной летописи была сделана запись: «Заложен сей храм 1802 года сентября 2 по благословлению Преосвященного Амвросия Епископа Оренбургского и Уфимского благочинным священником Василием Феоктистовым и местным священником Романом Аврамовым с диаконом Николаем Лыткиным». Строительство велось всем миром, в нём приняли участие не только куртамышане, но и жители соседних деревень. Главный престол был освящён 27 июня 1808 года в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, второй придел – в честь Богоявления Господня 21 сентября. Это была единственная на всю округу каменная церковь.
В книге «Куртамышская Петропавловская церковь с 1747 года до наших дней» авторов Г. Т. Столбовой и её дочери Н. В. Францевой под редакцией С. В. Батуева, директора краеведческого музея имени Н. Д. Томина, собраны подробные сведения о том, кто в разные годы был священнослужителем в нашем храме. Мы назовём только нескольких из них.
Первым священником в Петропавловскую церковь был назначен в 1747 году Иван Русанов из «Клевакинского села Екатеринбургского заказа». В конце апреля 1750 года назначение в Куртамышскую слободу получил Никифор Гаврилович Лыткин. В молодом возрасте был определён в Куртамыш протоиерей Иоанн Аристархович Мухин, дослуживший до 80 лет. Недюжинный и основательно развитый ум, высокий рост отца Иоанна производили огромное впечатление. Тридцать лет, с 1864 по 1893 годы, священником в Петропавловской церкви был Василий Михайлович Милицин.
Непростая судьба была у наших священнослужителей в советское время. Один из них протоиерей Вениамин Васильевич Комаров. Назначен в Петропавловскую церковь он был в 1932 году, а в 1937 году его арестовали по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации и приговорили к высшей мере наказания. Когда жена Александра Порфирьевна пыталась выяснить судьбу мужа, то получила ответ, что Вениамин Васильевич был осуждён на 10 лет и умер в исправительно-трудовом лагере. В 1989 году он был реабилитирован посмертно. 
После его ареста церковь в 1937 году была закрыта, а колокола сняты. В годы Великой Отечественной войны, в 1942 году, её вновь открыли и настоятелем был назначен протоиерей Андрей Андреевич Надеждин. По воспоминаниям прихожан это был удивительно добрый, светлый, кристальной чистоты батюшка. Он вёл активную работу с прихожанами по сбору посылок и денежных средств для фронта.
Многие из прихожан помнят протоиерея Григория Александровича Пономарёва, который был назначен настоятелем нашего храма в 1986 году. Как служителя культа в 1937 году его арестовали и осудили на 10 лет лагерей. В 1955 году отец Григорий заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию, был реабилитирован за отсутствием состава преступления. В советское время в связи с недостатком духовной литературы отец Григорий перепечатывал на печатной машинке и дарил прихожанам православные брошюры и книги.
С 1991 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла служит протоиерей Александр Николаевич Тимушев. Отец Александр окончил духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре, затем служил в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Архангельска и Казанском соборе города Нижнего Тагила Свердловской области. И вот уже 28 лет отец Александр – настоятель нашего храма. Благодаря его стараниям в ноябре 1999 года при Петропавловском храме открыли воскресную школу, одну из лучших в области.
Протоиерей Александр Тимушев является благочинным южного церковного округа, что означает - помощник епископа Владимира в части надзора за порядком в церковном округе в составе Шадринской епархии, называемом благочинием. К его советам прислушиваются священники всех церквей южной стороны епархии. 
По материалам краеведческого музея им. Н. Д. Томина подготовила Татьяна Большакова.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В нашем районе с рабочим визитом побывал представитель президента РФ

Все новости рубрики Общество