Госавтоиспекторы предупреждают о миграции косуль

Как вести себя водителям при выходе животных на проезжую часть

Дорожно-транспортные происшествия, причиной которых явились выходы диких животных на проезжую часть автомобильных дорог, явления, к сожалению, нередкие.
В таких происшествиях страдают не только животные, но и часто сами водители.
В зимний период копытных (лосей, косуль, оленей) привлекает дорожное покрытие, обработанное песчано-соляными смесями. Поэтому количество этих животных у дорог возросло.
Госавтоинспекция напоминает: если на пути движения вашего автомобиля или на обочине автодороги появилось дикое животное, необходимо немедленно снизить скорость до уровня, когда можно моментально остановиться. Дикие животные не в состоянии оценить скорость автомобиля, в результате чего может произойти столкновение. Также водителям следует помнить, что дикие животные наиболее активны в темное время суток, поэтому с наступлением сумерек следует проявлять повышенную бдительность и выбирать соответствующий скоростной режим. Повышенную опасность представляют участки автомобильных дорог с близкорасположенной древесно-кустарниковой растительностью.
На этих отрезках стоит обращать на любые движения на обочине. Как правило, животное можно заметить по светящимся в темноте глазам и принять меры, чтобы избежать столкновения. Помните, что на дороге может появится несколько особей лосей или других копытных. Поэтому, заметив одно животное, убедитесь, что рядом нет других.
Дикое животное в ночное время оказывается в свете фар, оно ослеплено, темнота за пределами пучка света воспринимается как стена и животное, как правило, начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар.
В такой ситуации следует остановиться, выключить свет фар (но оставить включенными габаритные огни), включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу.
Соблюдение Правил дорожного движения, в том числе установленного скоростного режима, принятие водителем соответствующих мер в зоне действия предупреждающего знака «Дикие животные», позволит избежать аварийных ситуаций, связанных с внезапным появлением диких животных на автомобильных дорогах.
Будьте внимательны и берегите себя.

А. Колотовкина, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД МО МВД России «Куртамышский».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском округе прошли учения по пожарной безопасности и эвакуации

НАПОМИНАЕМ РЕБЯТАМ И ВЗРОСЛЫМ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Все новости рубрики Происшествия