Как мошенники обманывают граждан

Что надо знать, чтобы уберечь себя

Как мошенники обманывают граждан и что надо знать, чтобы уберечь себя

 

В этом году в МО МВД России «Куртамышский» было возбуждено четыре уголовных дела по ст. 159 ч. 1 УК РФ по факту мошеннических действий. Злоумышленники предлагают якобы компенсационные выплаты от государства жертвам мошенничества.

Способы связи самые разные – от звонков и смс до писем по электронной почте и сообщений в мессенджерах, с использованием сети Интернет. Человек проходит по ссылке, где ему предлагают заполнить форму – ввести личные и банковские данные, с помощью которых потом мошенники снова могут похитить деньги. Аналогичная схема мошенничества в сети интернет на сайтах-дубликатах «BlaBlaCar», где размещается информация о поездках, после чего человек вводит свои личные и банковские данные.

Нужно помнить, что мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:

- беспокойство за близких и знакомых;

- беспокойство за свой счёт в банке или кредитную карту;

- желание выиграть крупный приз;

- любопытство, желание получить доступ к смс и звонкам других людей.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.

 

Цитата

Вас попытаются заставить сообщить реквизиты и коды карты, анкетные данные; перевести деньги на другой счет; продиктовать либо ввести специальный код; позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с Вашего счёта будут списаны средства.

 

Чаще всего мошенники звонят с номеров Московского региона (495, 499), но могут использовать подменные номера, в том числе абонентов сотовой связи. Мошенники часто представляются сотрудниками банков, сообщают о блокировке карты или списании денежных средств, а также предлагают компенсацию за приобретенный вами ранее некачественный товар (медицинские аппараты, лекарства) или услуги, но для этого просят оплатить часть расходов, связанных с компенсацией.

Помните, цель мошенников – заставить вас передать свои денежные средства добровольно. Не совершайте переводы денежных средств на сомнительных сайтах сети Интернет, не передавайте по телефону свои личные данные и реквизиты банковских карт неизвестным лицам. Запомните, это мошенники!

МО МВД России «Куртамышский».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском округе прошли учения по пожарной безопасности и эвакуации

НАПОМИНАЕМ РЕБЯТАМ И ВЗРОСЛЫМ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Все новости рубрики Происшествия