В Куртамыше крышу многоквартирного дома разрушило ветром

Жильцы надеются, что власти помогут с ремонтом

Наталья Валялкина
В одночасье из-за сильного ветра 4 июня жители многоквартирного дома по улице Пригородная, 27а частично лишились кровли.
- Когда начался сильный ветер и ливень, раздался стук, а перед окнами что-то пролетело. Сначала мы и не поняли, что произошло, а потом увидели, что на земле лежат обломки шифера, - рассказывают жильцы многоквартирника, кто в момент разгула стихии находился дома. – А потом с потолка закапало. Когда ветер с дождём прекратились, вышли на улицу и увидели, что часть шифера на крыше сорвало ветром.
Кстати, в результате прошедшего в этот день в Зауралье грозового фронта без крыш осталось несколько домов в Кетовском районе, в том числе и здание детского сада.
На следующий день после случившегося в районе было проведено внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Рабочая группа совместно с врио главы города Куртамыша А. А. Кучиным выехали на место, поговорили с пострадавшими, был составлен акт осмотра повреждённой кровли.
- Крыша у нас очень старая, - пожаловались собственники жилья. - Но её ремонт по программе капитального ремонта запланирован только на 2022 год.
Жители дома написали коллективное письмо на имя руководителя некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» с просьбой перенести сроки ремонта на этот год.
Администрация района в свою очередь направила письмо на имя врио губернатора Курганской области с просьбой оказать материальную помощь из резервного фонда Правительства Курганской области.
Также жителям многоквартирного дома было предложено заменить крышу за свой счёт, заключив договор с подрядной организацией. 
Собственники многоквартирного жилья до наступления срока проведения капитального ремонта в порядке очерёдности вправе принять решение о проведении капитального ремонта за счёт других источников досрочно без участия регионального оператора, оплатив услуги подрядной организации. В этом случае в дальнейшем они будут освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт на определённый период.
Какое решение будет принято, пока не совсем понятно, жителям же остаётся запастись терпением и тазиками под воду. С погодой не повезло, все дни на прошлой неделе шёл дождь.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия