В майские праздники Черноборье удалось отстоять от огня

В выходные дни горели жилые дома, постройки, леса

Татьяна Большакова
В понедельник, 13 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков провёл заседание межведомственного оперативного штаба с участием глав муниципальных образований. 
С главами муниципалитетов врио губернатора обсудил ситуацию с действующим режимом ЧС. Вадим Шумков уделил особое внимание вопросу выявления виновных в пожарах: 
- Столько пожаров. А где виновные? Я против назначения виноватых. Я против кампанейщины. Но я за то, чтобы виновные в пожарах отвечали перед обществом и законом. 
На сегодняшний день в Зауралье возбуждено уже 14 уголовных дел. Причастные к пожарам лица известны не во всех случаях, сейчас ведётся работа по их установлению. 
Напомним, что на территории области и нашего района по-прежнему действует особый противопожарный режим. Посещение лесов и охота запрещены. В круглосуточном режиме в майские праздники и сейчас сотрудники полиции, госпожнадзора, лесничества ведут патрулирование населённых пунктов. За праздничные дни было составлено 12 административных материалов, виновным выписаны штрафы. Но наши жители, несмотря на все запреты, продолжают жечь мусор, разводить костры. Для них, наверное, не стало уроком то, что от такого же огня пострадала деревня Ордина Белозерского района. 4 мая огонь охватил населённый пункт из трёх десятков домов буквально за 40 минут. В итоге уцелело всего семь жилых домов. Полыхали пожары и вокруг Кургана.
У нас в районе в праздничные дни произошло 11 пожаров, из них 4 случая возгорания сухой травы, 5 пожаров жилых домов, построек, 2 лесных пожара.
3 мая в трёх километрах от деревни Черноборье горела очень больщая площадь. Порывистый ветер буквально за секунды раздувал огонь. В результате пострадало 65,6 гектара леса. Силами ООО «Профиль», МПО Костылёвского сельсовета, ПСЧ-28, лесничества огонь удалось остановить в нескольких километрах от деревни.
В Управлении МЧС работает горячая линия, на которую по телефону 8 912 832 24 45 можно отправлять сообщения, фото и видеоматериалы по нарушениям пожарной безопасности.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Сколько зафиксировано лесных пожаров в Куртамышском районе

Все новости рубрики Происшествия