Затопили, забыли, оставили без присмотра

Как уберечь взрослых и детей от огня

Осенью и зимой количество пожаров в быту вырастает в два, а то и в три раза.
В это время увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию. 
До 80 процентов от общего количества пожаров происходит в частных домах. Далеко не все граждане имеют чёткое представление о реальной опасности пожаров и игнорируют элементарные противопожарные требования. С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включённых в сеть, что перегружает электропроводку, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Необходимо проверить исправность электропроводки, а также розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях. Самодельные электроприборы опасны всегда. Люди изобретают самодельные обогреватели в надежде сэкономить лишний рубль, при этом забывают, что рискуют собственной жизнью. Несмотря на предупреждения и разъяснения пожарных, такие обогреватели используются в квартирах многоэтажек, в частном секторе (в гаражах, банях, верандах) и на производстве в раздевалках, столовых, комнатах отдыха. 
Обращаем внимание ещё раз - пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено! Ещё одна немаловажная рекомендация - проверьте печи. 70 процентов населения проживает в частных домах и пользуется печным отоплением. Своевременно проверьте исправность печи и дымохода, вычистите сажу из дымохода и делайте это далее хотя бы раз в три месяца, замажьте трещины глиняно-песчаным раствором, побелите дымовую трубу. Также не забывайте про обязательное наличие предтопочного листа. Ни в коем случае не поручайте присмотр за топящейся печкой малолетним детям.
К сожалению, очень часто происходят пожары из-за детской шалости с огнём. Дети остались дома одни. С этого обычно всё и начинается. Взрослые ушли, забыв убрать спички, выключить утюг, оставили топящуюся печь.  Тяга детей к огню, к игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают добрый огонь или злой, огонь, созидающий и огонь разрушающий. Помочь детям разобраться в этих знаниях, предостеречь от беды и при этом не просто сказать: «Этого делать нельзя», а почему нельзя и к чему это может привести - задача взрослых. Самый надёжный способ предотвратить шалость малыша с огнём - не оставлять его без присмотра.
Н. Олексюк, инженер пожарно-спасательной части № 28.                                        

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия