Берёзовские бабушки

Горести и радости сельских жительниц

Женщины-труженицы, женщины-мамы. Скромные сельские жители, но именно на них и держится Россия. Я хочу рассказать о своих землячках Интерне Васильевне Козловой и Екатерине Антоновне Гороховой.
Трудолюбие и любовь к малой родине

Биография Интерны Васильевны проста. Родилась в Черкасово, в семье рабочих. Отец Василий Фёдорович и мать Елизавета Степановна жили очень бедно, но дружно. Родились две девочки. Роза была старшей, а Интерна - младшей. Шли годы. Девочка подрастала. Когда ей было 13 лет, началась война.

Жизнь резко изменилась. Девчушке пришлось забыть про школу и детство.

Нужно было идти работать, пахать на быках землю, боронить, таскать сеялки. Труд непосильный, но выбора не было. А когда наступала осень, шла убирать урожай. В зимний период возила солому, дрова. Чтобы как-то прокормить себя и помочь матери, девочка подрабатывала няней в других семьях. Но, несмотря на все трудности, это была радостная пора взросления, рассвет юности. После войны семья переехала в село Берёзово. А Интерна Васильевна продолжала жить, трудиться и дома, и в совхозе. Сначала работала санитаркой в больнице, а затем более 15 лет на ферме. Очень тяжело было. Вставать приходилось в три часа ночи, и во мглу, и в непогоду идти несколько километров за деревню. Раньше на ферме в основном ручной труд был: вручную доили коров, бачки с молоком носили, мешки с посыпкой разгружали. В 1968 году она переезжает в небольшую деревушку Птичье. Там знакомится с молодым мужчиной Михаилом Антоновичем Дейхиным – вдовцом с двумя детьми. Так началась у них совместная супружеская жизнь. А вот своего материнского счастья ей испытать не пришлось. Но свою любовь, заботу и ласку она отдавала приёмным детям. Время пролетело очень быстро. Дети выросли и разлетелись кто куда. А супруги продолжали жить, трудиться. В 1983 году Интерна Васильевна ушла на заслуженный отдых, получив звание «Ветеран труда».
14 июля эта женщина будет отмечать юбилей - 90 лет. Несмотря на свой возраст, она и за огородом ухаживает, и птицу держит, летом за грибами и ягодами в лес ходит.

Жизнь в трудах и заботах

Екатерина Антоновна Горохова проживает в небольшой деревушке Птичье. Родилась она в простой крестьянской семье 7 декабря 1934 года. Отец Антон Яковлевич работал кузнецом, а мать Мария Сергеевна - рабочей. Была Катюша в семье третьим ребёнком. В школе она получила всего лишь 5 классов образования. Годы детства выпали на военное и послевоенное время.

Катюша вместе с матерью хлебнула в эти годы вдоволь и нужды, и голода, и холода.

Картошку гнилую собирали и ели, толкли траву и делали из неё лепешки. За кусок хлеба собирали на совхозных полях колоски (в то время каждое зёрнышко было на счету).
Тут же в своей деревне она и встретила свою судьбу – Петра Горохова, который вернулся с Великой Отечественной войны в 1943 году по состоянию здоровья. Молодые люди сыграли свадьбу, в семье один за другим появились дети - два сына и дочка. Жили скромно. Держали большое подворье: коров, молодняк, поросят, кур. Как справлялись? Общими усилиями. Дети помогали во всём.
Екатерина Антоновна так и продолжала работать в родном совхозе, трудилась и после выхода на пенсию.
В 1984 году ушёл из жизни её любимый муж - Пётр. Осталась Екатерина Антоновна одна. Удивительно, сколько сил и энергии скрывается в этой маленькой хрупкой женщине.
В этом году, в декабре, Екатерине Антоновне исполнится 85 лет. Она по-прежнему не сидит на месте, ухаживает за огородом, выращивает кур, гусей. Оставаться бодрой и полной сил Екатерине Антоновне помогает её большая и дружная семья, где она находит любовь, благодарность и заботу.
Хочется сказать спасибо этим простым женщинам, которые своим трудом, любовью делают нашу жизнь краше, лучше и сильнее.
В. Калачёва, жительница села Берёзово.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: