Без коровы в деревне не прожить

Мы побывали в гостях у семьи Шушариных из Берёзово

В семье Шушариных, проживающей в селе Берёзово, будильник на утро не заводят: на работу собираться не надо. Но встают Михаил Сергеевич и Ирина Михайловна всегда рано, чтобы успеть управиться с хозяйством. 
У Шушариных три коровы, держат молодняк на мясо, разводят птицу. Раньше держали овец, свиней. В-общем, пригоны не пустуют.
- А вы попробуйте в деревне прожить без коровы, - рассуждает хозяйка. – Работы ведь нет. Откуда брать деньги. Вот и приходится хозяйство большое держать. Эти же продукты: мясо, молоко, сметану, творог, яйцо не покупаешь. Да и своё куда лучше магазинного. Без химии!
Имеется у Шушариных два, пусть и стареньких, трактора. Без техники тоже тяжело.
- Корма заготавливаю для себя и родителям помогаю. Им хоть и за восемьдесят, но корову они тоже держат, - говорит Михаил. – Надо отдать должное, сами трудяги, и нас к труду приучили. Мне вот теперь тоже сыновья помогают. Сейчас они, правда в Кургане живут, но летом помогают косить сено.
Еще до того, как мы побывали у Шушариных в гостях, я уже услышала о них много хороших слов. Это одна из тех семей, где царят взаимоуважение и порядок, где умеют ценить труд. У Шушариных ухоженный добротный дом, на фоне многих заброшенных и полуразвалившихся домов на этой улице он выглядит, как оазис.
- Вы бы летом у нас побывали. У Ирины в палисаднике всегда порядок, цветы красивые растут, приятно пройти мимо, – похвалила земляков глава сельской Администрации. 
В гостях у Ирины сидела её мама Клавдия Александровна Подгорбунских, она давно уже переехала в Берёзово из Костылёво, поближе к одной из своих дочерей. Ирина советовалась с матерью, что бы такого вкусненького приготовить на завтра - ожидали приезда сыновей Сергея и Алексея.
Пообщавшись немного с нами, хозяева поспешили по своим делам. Хозяйство требует внимания и утром, и в обед, и вечером. Всех надо накормить, напоить, а потом уж и самим за стол.

 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село