Быть механизатором - почётно!

Рассказываем о земляках, участвовавших в освоении целинных и залежных земель

В деревне, наверное, нет такой семьи, в родословной которой не было бы механизатора. Механизатор — это землепашец. Издавна эта профессия на селе была одной из самых уважаемых и почётных, ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живёт в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до "белых мух" у сельского механизатора самая напряжённая пора, а круг его обязанностей очень широк.
Поэтому я решила написать про своего отца - механизатора Михаила Петровича Пономарёва из села Советское, который всю свою сознательную жизнь проработал в сельском хозяйстве. Как только в деревне появился первый трактор, сесть за его руль стало мечтой каждого мальчишки. И эта мечта передавалась из поколения в поколение, независимо от того, какие времена переживало сельское хозяйство.
Михаил Петрович Пономарёв всю жизнь прожил на селе. Родился в деревне Черкасово, в то время большой и красивой, получил в ней начальное образование. Вспоминает мой папа и детство военной поры, когда отцов, мужей, сыновей забрали на войну, в деревне остались старики, женщины и дети. Лошадей почти не осталось, их тоже отправили на фронт. Пахали, боронили, дрова 
возили, сено - на быках и коровах. Женщины, в том числе и его мама Таисия Александровна, жали серпами пшеницу и рожь, вязали снопы, сушили, молотили днём и ночью. Зерно отправлялось на фронт, а самим оставались крохи от собранного урожая, в основном отходы. Их мололи на ручных жерновах. Из полученной серой муки варили на воде затируху, пекли хлеб, добавляя в муку картошку, лебеду и крапиву. Плохо жили, а были добрее, последним делились друг с другом. С благодарностью отец вспоминает корову, как спасительницу – кормилицу… В 1950 году он поступил в училище механизации в Советское! Пройдя курсы тракториста-машиниста широкого профиля, сел за руль трактора. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил почти полвека своей жизни. Работал так, как это нужно было совхозу. Да и большинство его товарищей так работали, ответственно, с огоньком. Трудились от зари до зари, касалось ли это посевной, сенокоса, заготовки кормов, уборки урожая или вспашки земли. Не сидели без дела и зимой. Приходилось во-зить с полей на ферму сено и солому, работать на животноводстве. Перед посевной отец занимался подготовкой техники, сеялок, борон. И всегда его помощницей и советчицей была красивая, работящая жена, наша мама – Раиса Викторовна, с которой они прожили 56 лет.
Наш папа участвовал в освоении целинных и залежных земель. Он из поколения людей, переживших войну и послевоенную разруху, для кого хлеб – главный продукт, обеспечивающий выживание людей и продовольственную безопасность страны. Поэтому приказ высшего руководства - вводить дополнительные площади в севооборот через поднятие целинных и залежных земель – был воспринят им, как должное, как необходимая мера.
- Задача стояла непростая: в кратчайшие сроки ввести в оборот новые земли, заросшие лесом. Мы корчевали, деревья, распиливали их на дрова, вывозили с поля, а потом распахивали землю. Работать приходилось без выходных, даже спали в вагончиках, чтобы не терять время на поездки домой. Еду нам привозили на полевой стан, - частенько вспоминает он те годы.
М. П. Пономарёв имеет почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации», член КПСС с 1960 по 1991 год. Награждён серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За освоение целинных земель», медалью «Ветеран труда». В 2005 году от имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации вручена памятная медаль «50 лет начала освоения целинных земель». Неоднократно он становился победителем социалистического соревнования, ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда», за добросовестное отношение к работе он награждался почётными грамотами различного уровня.
Быстро летит время… 2 ноября Михаил Петрович будет принимать поздравления с 85-летием. И он нисколько не жалеет о тех годах, что отдал родному хозяйству - Берёзовскому совхозу. Ведь это почётно носить звание – «механизатор».
Г. Новикова, с. Советское.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село