Что стоит – дом построить?

О буднях главы сельсовета рассказывает Любовь Юрьевна Мазырина, с 2009 года возглавляющая Верхнёвски

Любовь Юрьевна МАЗЫРИНА, глава Верхнёвского сельсовета с 2009 года:

- Село Верхнее считается в районе одним из крупных и перспективных. Есть хозяйство, есть работа, молодые семьи не стремятся покинуть свою малую родину. Даже молодёжь, получив образование, если это не какая-нибудь узкая специальность, возвращается домой. А раз люди не хотят уезжать, значит им необходимо хорошее жильё.
Когда наш район попал в программу «Социальное развитие села», изучив внимательно все условия, я поняла, что многие из жителей нашего села подходят для участия в этой программе. Чтобы стать участником программы, нужно проживать в селе и работать в сельскохозяйственной или социальной сфере. Также участником программы может стать человек, у которого имеется ЛПХ, для этого нужно взять соответствующую справку в сельсовете.
Для начала мы ставим на учёт семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. У многих хоть и есть своё жильё, но зачастую квадратных метров не хватает – в Верхнем, как правило, в семьях по трое и больше детей. Потом собираем все необходимые справки. На строительство жилья участникам программы из бюджета области выделяется 70 процентов от затраченных средств, а 30 процентов нужно вложить своих.
Поначалу жители с осторожностью отнеслись к программе, многих пришлось убеждать в том, насколько это выгодно. А когда первые дома были построены, желающих стало много. С начала действия программы в Верхнем построено 34 дома, в очереди стоит 27 человек. На сегодняшний день у нас отмежевано 20 участков под комплексную застройку по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и период до 2020 года». Благодаря этому в селе будет построе-но комплексное здание школы - детского сада.
В прошлом году из районного бюджета были выделены средства на ремонт моста, есть необходимость отремонтировать ещё один, который ведёт к новостройкам. Уже выделены деньги на проектно-сметную документацию.
Сейчас, когда многие стали больше внимания уделять здоровому образу жизни, верхнёвцы не остались в стороне. В этом году мы активно принимаем участие в сельской спартакиаде, сформировали женскую и мужскую команды по баскетболу и волейболу. В этих видах спорта, а также в игре в шахматы выступили хорошо, заработали три призовых места. Тренировки проходят в школьном спортзале, поначалу приходило всего 12 человек, сейчас занимается 20 взрослых и учащиеся 8-9 классов. Тренировки на общественных началах проводит учитель физкультуры Александр Павлович Лушников, за что ему особая благодарность. Теперь задумались над вопросом о необходимости ставки для тренера-общественника.
Как в каждом сельсовете, у нас есть свои радости и свои проблемы. Почти все здания, в которых находятся муниципальные объекты, требуют капитального ремонта. К примеру, здание, где располагался медпункт, признано аварийным. ФАП у нас теперь в административном здании, где расположены контора ООО «Агрокомплекс «Знамя», Администрация сельсовета, сберкасса, библиотека, это неудобно, а в период роста заболеваемости ОРВИ, ещё и чревато последствиями. По мере возможности стараемся разрешить возникающие проблемы. Будем надеяться, что после постройки комплекса школы-детского сада, освободится здание для медпункта.

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село