Дела с мечтою в ладу

Сказочная история под Новый год о жительнице села Маслово

1 января будет праздновать свой юбилей одна из лучших учителей бывшей Масловской средней школы Евгения Нифантьевна Тимофеева. Ей исполняется 75 лет. Но так не хочется писать о ней в привычном «юбилейном» стиле, так как это, уж конечно, необычная женщина, поэтому начало рассказа о ней, как и конец, будут немножко сказочными.
Итак. Жила – была девочка. Сначала в селе Гагарье Юргамышского района. Всё было замечательно. Молодые родители, работящие, дружные, двое детей: Женя четырёх лет и годовалый Ваня. Семью настигла беда: долго болеет и в 1948 году умирает отец Нифантий. Оставшись без кормильца, мать с двумя детьми переезжает в Маслово, на свою малую родину. Хороший дом и всё, что было нажито ценного в семье, было ещё до отъезда продано, чтобы выручить средства на лечение отца. Так что приехали на новое место жительства без всяких средств к существованию. Это обстоятельство, да ещё и учитывая трудное послевоенное время, привело к тому, что жизнь поначалу была очень непростой в материальном смысле.
Маленькая Женя родилась с врождённым чувством красоты, поэтому очень стеснялась того, что нечего ей было надеть, а то, что приходилось носить, совсем не походило на наряды, о каких мечтает любая девочка. Мать трудилась на ферме. Многие сельчане, которые помнят Елену Анфиногеновну, до сих пор при разговоре вспоминают о ней как о большой труженице, не жалеющей ни времени, ни сил. И тем не менее не было у неё возможности приобрести детям хорошую одежду. И только в этом серебряном возрасте Евгения Нифантьевна призналась в беседе со мной о том далёком споре с матерью. Это было время, когда пришла пора идти в школу, а Женя категорически отказывалась, так как стеснялась своей одежды, не смея признаться в этом строгой маме. Только первая учительница Зоя Александровна Шумкова вместе с матерью сумела уговорить девочку ходить в школу и так увлекла её учёбой, что этот период до сих пор в памяти, как светлое время.

Красивая, стройная, белокурая учительница, всегда изящно одетая, соблюдая, как сейчас говорят, школьный дресс-код, безупречная в поведении, взаимоотношении с коллегами и учениками, она пользовалась заслуженным уважением в селе.

Евгения Нифантьевна рассказывает, как уже где-то в классе третьем купили ей настоящее пальто. Как только она его надела, то, по её мнению, стала похожа на любимую учительницу да так, что когда она пошла в нём в школу, подражая походке Зои Александровны, то ученики подумали, что это учительница идёт.
Это, конечно, всё мелочи жизни, но ведь из них жизнь и складывается.
Училась Женя в Маслово пока не закрыли школу, доучивалась до 8 класса в Долговке. А потом снова испытание на прочность семьи: тяжело заболела мама, которую надолго положили в больницу в Курган. Дочери пришлось на время оставить мысли о дальнейшей учёбе. Ведь ещё есть братик, о нём надо заботиться, хозяйство вести немудрящее, хлеб стряпать. Пришлось в 15 лет пойти в колхоз на работу. Начала птичницей и работала так же хорошо, как мама приучила, даже заслужила поощрение от руководства.
- Приехали в колхоз журналисты из газеты «Молодой ленинец», - рассказывает она, - с удовольствием подхватили похвалу и решили написать о молодой птичнице, но я категорически отказалась: не доросла ещё, есть постарше люди, более заслуженные.
Да, скромность изначально была с ней рядом. После года перерыва снова пошла в школу в Долговке. С большим трепетом вспоминает она молодую учительницу Елену Доновну Сорокину, которая сумела привить любовь и интерес к математике. После окончания школы поступила в Курганский пединститут, что казалось ей настоящим чудом: как же из деревни, без блата и поступила!
Закончив курс обучения, приехала учительницей в Долговскую школу. Там она проработала два года и перевелась в новую, только что созданную Масловскую среднюю школу, в которой и проработала 30 лет учителем математики, завучем.
Евгения Нифантьевна не была добренькой, наоборот, достаточно строгой, требовательной, справедливой. Кабинетная система поначалу очень напрягала нас, учителей, в первую очередь тем, что ничего не было из оборудования. Приходилось правдами-неправдами доставать бумагу, краски и многое другое. Изготавливали сами, как умели, пособия. Вспоминаю кабинет Евгении Нифантьевны. Одни названия пособий и макетов в дрожь берут делёких от математики людей. Додэкаэдры, икосаэдры, звёздчатые многогранники, щаблоны из пластика, сменные стенды из картона, бумаги, стекла вполне могли по качеству поспорить с фабричными. В создании кабинета непосредственное участие принимали ученики. Отметить кого-то одного невозможно, так как работали десятки учеников разных выпусков дома и в школе. Всё это богатство содержалось в идеальном порядке. Так много было потрачено времени, сил, что энтузиазм и старание были отмечены Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, а методическая работа званием «Отличник просвещения РСФСР». Весь этот труд приносил хорошие плоды в плане экономии времени, возможности сделать большую работу за урок.
Жизнь длинная, много в ней разных моментов, счастливых и несчастливых, трудных. Вот это любимое дело пришлось оставить из-за профессиональной учительской болезни: подвело горло. Вынуждена была уйти с любимой работы, как ни жаль было своих трудов и учеников. Но Евгения Нифантьевна не привыкла сидеть сложа руки. Решила кардинально поменять род деятельности: выучилась на торгового работника, с отличием закончив курсы при автошколе, и занималась предпринимательской деятельностью 17 лет.
Но работа, первая и любимая, оставила свой прочный след, что не даёт забыть тех людей, которые помогали и советовали. Это Валентина Васильевна Амбарникова, Елена Доновна Фролова, Анна Гавриловна Пережогина, Нина Григорьевна Черепанова и другие. Первым директором был Николай Петрович Печерских. В работе поддерживали мои коллеги, а также работники РОНО. Это Ф. П. Раёва, Н. П. Чернова, Л. А. Самойленко, Н. А. Скоробогатова.
Счастливо сложилась семейная жизнь. С мужем Василием Андреевичем прожили в любви и согласии 47 лет, родили и воспитали двух дочерей, дали им образование. Надёжный тыл в доме создавали  муж и мама, когда приходилось ежегодно ездить на курсы. Оля, старшая, по профессии товаровед. Работает в «Метрополисе». Младшая Таня имеет экономическое образование, управляет коммерческим банком в Кургане. У семьи Тимофеевых три внука и одна правнучка. Дети любят, уважают своих родителей. Любят бывать в своём родном доме. Вот что говорит сама Евгения Нифантьевна:
- Дом расположен в живописном месте. С крыльца видны белоствольные берёзы, даже их поникшие ветви и говорливая листва. С другой стороны - озёрная гладь, а улица упирается прямо в лес. Зимой живёшь как в сказке. Не работаю уже три года, зимой много свободного времени, поэтому горжусь тем, что участвовала в подготовке внука к школе, но больше горжусь своими учениками.
Золушка сказочная мечтала о бальном платье, принце и не прочь была получить полкоролевства впридачу. Наша «Золушка» из советских времён мечтала о другом: получить любимую профессию, иметь собственный дом, о крепкой семье. Всё это случилось в жизни моей героини благодаря труду и стараниям всей семьи. Они с мужем живут в ухоженном доме, где всё сделано собственными руками, двор и сад в любимых цветах и растениях.
В одной старой песне поётся:
«Да как же это вышло-то,
Что всё шелками вышито,
Судьбы её 
простое полотно…»

Да вот так и вышло, потому что силы, душа были приложены к этому, хотя тут мало сказочного было. Но жизнь удалась, как в сказке со счастливым концом.
Н. Мистюрина, с. Маслово.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село