Для чего рождён человек?

Пускай подружки в гости едут

Есть что-то общее у людей старшего поколения, переживших войну, тяжёлое послевоенное время, трудившихся на благо государства, ради светлого будущего, заставших развал СССР и разграбление того, что наживалось годами. Но сегодняшние уже немолодые люди каким-то непостижимым образом продолжают верить в людей, находить радость в малом. Мы же как-то не ценим жизнь, каждый её день. А они радуются всему: солнышку, урожайному году, цветам на подоконнике, маленьким ребятишкам, которые резвятся на улице… Нам есть чему у них поучиться.
Моя сегодняшняя собеседница, несмотря на солидный возраст (сегодня, 19 апреля, ей исполнилось 80 лет), рада гостям: родным и чужим, хорошо знакомым и тем, кого видит впервые. Антонина Деонисимовна Курочкина родилась в деревне Игнашино, которая сейчас входит в состав Каминского сельского совета. Её отец Деонисий Фёдорович Белослудцев до войны трудился председателем колхоза. Кроме Тони в семье было ещё двое детей: Леонид и Александра. Деонисий Фёдорович без вести пропал в 1942 году, осталась Таисия Андреевна, мама, с тремя детьми и сестрой мужа Лизой, восемнадцатилетней девчонкой, которая страдала эпилепсией.
 - Прокараулили мы Лизу: ушла она на реку бельё полоскать, а тут на беду приступ у неё случился, утонула, - с горечью вспоминает Антонина Деонисимовна.
Трудное было военное время, мы о нём знаем только по рассказам наших бабушек.
 - Сколько тяжести упало на наши плечи. Выросли на траве и лепёшках из лебеды, - говорит она.
Когда Тоня закончила семь классов, семья переехала в Обанино, здесь жили родственники Алексей Васильевич и Анна Андреевна Сухановы. Были они одиноки – их единственный сын погиб на войне.
 - Мама пошла работать в колхоз, на свиноферму, была на почёте как труженица, - рассказывает моя собеседница.
Работала на ферме и Антонина Деонисимовна, в соломенных стаях доила коров, вот такие были условия труда! Позднее трудилась в детском саду воспитателем, а потом её назначили заведующей. Не была она в стороне и от общественной жизни: сельский депутат, член исполкома, входила в ревизионную комиссию колхоза и сельпо, была присяжным заседателем районного суда. А ещё успевала писать стихи. Чего только стоит её жизнеутверждающая строчка: «Ведь для счастья рождён человек.»
Она и сейчас так считает. Вместе с мужем Николаем Ивановичем прожили 53 года, воспитали троих детей. Уехали из родного дома сыновья Ваня и Саша, дочь Валя, но тянет их на родину, в отчий дом. Летом всегда приезжают внуки - их у Антонины Деонисимовны шестеро. Семеро правнуков и совсем ещё малыши - Дима и Юра – праправнуки!
 - Хорошие у меня ребятишки, дружные, - с гордостью рассказывает она о своей семье.
Нельзя не сказать, что не сидит и сейчас Антонина Деонисимовна без дела: пишет стихи, вяжет коврики, да и огородные дела не оставляет.
 - Вроде ничего из овощей мне уже и не надо, а всё равно выращиваю! – смеётся она.
Сетует только, что здоровье подводить стало, поэтому навещает и помогает с домашней работой ей социальный работник Оксана Скоробогатова.
 - Хоть напишите про меня, так мои подружки из Советского и Каминки будут знать, что я ещё живая, может, в гости приедут, - шутит, прощаясь со мной, Антонина Деонисимовна.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село