До жителей д. Степное дошёл высокоскоростной Интернет

Как изменилась жизнь после цифровизации

Всё познаётся в сравнении. А когда между тем, что сравниваешь, семимильный шаг, легко оценить все «плюсы» произошедшего изменения.
Вот так 20 ноября круто изменилась жизнь жителей деревни Степное. Изменилась с приходом цифровизации: и до них наконец-то дошёл Интернет, и не абы какой, а оптоволоконный. 12 абонентов подключились к Интернету, девять – к кабельному ТВ, а двое – подключились к услуге видеонаблюдения.
Скептики, конечно, сразу же скажут: «Ну зачем в деревне скоростной Интернет?» А вот нужен. Чуть больше половины населения в Степном – это дети. И они учатся в школе. И у них тоже была «дистанционка».
Слушать урок, бегая с сотовым телефоном по всему дому, и искать место, где ловит связь, а потом, чтобы отправить домашнее задание на проверку. В деревне сотовая связь никогда не была устойчивой.
- Ну, как у вас Интернет?
- Всё отлично! А у вас?
- Тоже всё замечательно!
Вот такие разговоры можно было услышать на прошлой неделе в деревне Степное, когда её жители встречали друг друга на улице.
- Ну, а как не радоваться? Мы так с этим дистанционным обучением намучились, – поделилась Нина Леонидовна Щербакова – мама второклассницы Полины. – Теперь вот компьютер наконец-то пригодился, а то столько лет стоял без дела. Покупали его ещё старшей дочери Марине, думали, что проведут к нам Интернет. Она и школу окончила, и профессию получила, и работает уже. В деревне не осталась, говорит: «Мама, здесь даже Интернета нет!» Теперь есть, в каждой комнате! Мы ещё и ТВ подключили, а то цифровое у нас тоже с перебоями работало.
- Мы тоже очень рады! Хоть какая-то цивилизация у нас теперь, а то вроде и живём не в глуши, деревня рядом с автодорогой на Курган, а из всех благ остался только ФАП, один-единственный магазин. Ни работы, ни клуба, ни детских, ни спортивных площадок, хорошо хоть сотовая связь то есть, то нет, культурно-образовательный центр в здании школы открыли, - согласна с ней мама пятерых детей Евгения Александровна Герцева. - Теперь дети рады и мы вместе с ними.
Напомним, что в Куртамышском районе продолжается строительство оптоволоконных линий в сельских населённых пунктах. Ведёт его компания ПАО «Ростелеком».
- Волоконно-оптические линии связи пришли в д. Степное впервые. Инновационная технология «оптика в квартиру» предполагает заведение интернет-кабеля в дом абонента, обеспечивая максимальную скорость доступа независимо от общей нагрузки на сеть. Стоит отметить, что работы по созданию телеком-инфраструктуры «Ростелеком» реализует в полном объёме за счёт собственных средств. В адресную программу вошли дома по улицам Молодёжная и Песчаная. В результате жители деревни, 44 домохозяйства, получили возможность пользоваться высокоскоростным интернетом до 150 Мбит/с», - рассказал Степан Александрович Шмаков, директор сервисного центра филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село