Долгожданное слово «победа»

Войну встретила в 16 лет

Сейчас нам, постоянно жалующимся на нехватку времени, даже представить сложно, как всё успевали и какую ответственность несли дети, оставшиеся в годы Великой Отечественной войны без отцов и матерей. Одна из тех, у кого вся юность, да и потом вся жизнь прошла в работе - Мария Егоровна Шпилёва.
Когда началась война, Маше исполнилось 16. Семья Егора Ивановича и Веры Игнатьевны Колотовкиных, живущих в Курмышах, столкнулась с реалиями военного времени. Забрали на фронт главу семейства, единственного сына Ивана, дочь Дусю увезли в Алма-Ату в работники, а Машу и ещё двух девчонок из деревни – Марию Панову и Катю Кузнецову направили учиться на сварщиков в Челябинск.
Освоив специальность, Маша пошла работать на трактор. Вместе с ровесницами ремонтировали технику, зимой обмораживая пальцы. Промасленные фуфайки не защищали от зауральских морозов, как и кирзовые сапоги. Девчонки пахали, боронили, культивировали, жили на полевом стане, не бывая дома неделями.
Как они ждали Победу! Ждали своих отцов, одноклассников, односельчан. Когда война закончилась, Мария в 1946 году вышла замуж за фронтовика Александ-ра Григорьевича Шпилёва. В мирной жизни легче не стало - работала в поле, вязала снопы. Раньше не предоставляли декретный отпуск, первая дочка не выжила, потому что молодую маму попросту не отпускали с работы.
Семья Шпилёвых переехала в Ярки, а потом в Каминское, участвовали в строительстве больницы. В 1956 году супруги вернулись в Закоулово, где Мария Егоровна много лет проработала свинаркой, птичницей и разнорабочей, не гнушалась никакой работы. За свой тяжёлый труд имеет М. Е. Шпилёва много наград, уважаема односельчанами. Вместе с мужем они вырастили четверых детей.
Сейчас труженице тыла и вдове участника Великой Оте-чественной войны 93 года, 73-й раз будет она в кругу семьи отмечать годовщину Великой Победы. Она никогда не забудет тех счастливых минут, когда в том далёком 1945-м году услышала самые долгожданные для всего советского народа слова:
- Победа! Мы выстояли! Ура!!!
Подготовила Наталья КОЧАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Село