Долой шпильки и маникюр!

Сельские женщины о себе и своей работе

В агрокомплексе «Знамя» 900 голов скота, из них 497 - дойные коровы. Операторов машинного доения - 15. Это значит, что за день один работник должен подоить не меньше 50 коров, при этом три раза в сутки. 
Работа – не позавидуешь! Сюда не придёшь на шпильках и с маникюром. Резиновые сапоги, халат и косынка – вот повседневный наряд каждой доярки. А ещё на такую работу нельзя опаздывать, а начинается она, ой, как рано – к 5 утра уже надо быть на ферме. А иначе твои рогатые подопечные такой бунт устроят. Будут мычать, топать копытами, махать хвостами и даже могут лягнуть. Что бы ни думали, но от настроения коровы зависят надои, а от надоев – зарплата.
И хотя это одна из высокооплачиваемых сельских профессий, вакантные места здесь есть всегда. Если раньше на ферме операторы машинного доения – мужчины встречались крайне редко, то теперь ситуация в корне меняется. Всё чаще они берутся за эту нелёгкую работу. Только на верхнёвской ферме сейчас доярами работают шесть мужчин.
Но сегодня наш разговор не о них. Накануне 8 Марта всё-таки хочется рассказать о милых, добрых, уверенных в себе и сильных женщинах, не боящихся никаких трудностей.
Одна из них - Алёна Кравцова, подменная доярочка, а с 1 марта бригадир. Молодая женщина засмущалась, когда я попросила её рассказать немного о себе.
- Ой, да что обо мне писать, расскажите лучше про наших передовиков производства - Елене Ивановне Горбуновой, надоившей от каждой коровы 8918 кг молока за прошлый год, Галине Владимировне Козловой (8712 кг), Ирине Николаевне Павловой (8259 кг), - начала перечислять своих коллег-односельчанок. - Они у нас всегда добиваются высоких показателей. За прошедший год в хозяйстве надоили 36 686 ц молока.
И тем не менее мне удалось узнать немного и про саму Алёну. Здесь на ферме она трудится пять лет. Раньше работала в кулинарии. Из второго декретного отпуска женщина на работу не вышла, плавно перейдя в третий. Когда младший Артёмка подрос, она решила попробовать себя в новом деле.
Хотя, как сказать, в новом? До работы на ферме Алёна держала шесть коров, сейчас оставила только одну.
- Да ещё гусь по ограде ходит, дом охраняет вместо собаки, - улыбнувшись, добавила она.
Муж Алёны Алексей тоже трудится в агрокомплексе водителем КАМАЗа. В уборочную пору дома его не застанешь. Многие домашние дела приходится решать самой, поэтому с лёгкостью Алёна получила водительское удостоверение и так же легко сейчас управляет своей вездепроходимой «Нивой»:
- Ну а летом грибы и ягоды - моё любимое увлечение, без машины не обойтись.
У Кравцовых трое детей, старшая Алина уже студентка - учится в Куртамышском педагогическом колледже, Марина и Артём - школьники. Из всех детей интерес к маминой профессии проявляет средняя дочка.
- И дома любит помогать по хозяйству, и на ферму со мной просится. Я подменная на четырёх группах. Так ведь она у всех коров клички знает! – с гордостью говорит мама о своей помощнице. А в разговоре о своей работе добавила:
- На ферме работать тяжело, не все, кто приходит сюда, остаются. Надо втянуться, привыкнуть. Это не только работа - это образ жизни. Встаёшь рано. Возвращаясь с утренней дойки, едва успеваешь проводить детей в школу. Когда они приходят из школы – ты уже опять на работе. Вечером надо уроки проверить, да и просто хочется поговорить с ними, обсудить что-нибудь важное или фильм посмотреть – а ты опять собираешься на вечернюю дойку.
Около 10 лет трудится в животноводческой отрасли, а конкретно в профилактории, Елена Николаевна Пешкова. Коллеги восхищаются её добротой и ответственностью.
- Хорошо за малышами ухаживает. В клеточках чисто, сухо, падежа практически нет, - хвалят они телятницу
И вправду, с каждым телёночком Елена нянчится, как с ребёнком. На работу приходит с желанием и трудится в своё удовольствие.
- Ну, вы сами только посмотрите, как можно иначе? Они такие все лапочки! – налив тёплое молоко в соску, Елена зашла в помещение, где находятся телята в свои первые дни жизни. Сразу же со всех сторон послышалось мычание, причём на разные голоса: тихое, жалобное, громкое, настойчивое. Питомцы Елены начали топать маленькими копытцами и развернули головы в её сторону.
Женщина подошла к одному, чтобы напоить его из соски, а он сразу же ухватился за край халата, а отпустив его, начал тыкаться мордашкой в ладони. Потом, когда телятница поднесла к нему бутыль, причмокивая, начал сосать молоко.
- Несмышлёныши вы мои! А вот Машенька – любимица. Корова отелилась двойней, весят такие телятки очень мало, им особый уход нужен, – показала Елена в сторону большеглазого с длинющими ресницами на милой мордашке телёночка. – Но у этой характер такой, как у Машеньки из мультфильма «Маша и медведь».
По дороге в профилакторий нам встретились ещё женщины. Операторы машинного доения Лилия Алабушева, самая молодая из сотрудниц, и уже опытная, неоднократный участник и призёр областного конкурса среди операторов машинного доения Светлана Бурнашова. Заглянули мы и в одно из отделений: направляла тёплую воду к началу дойки Елена Горбунова (кстати, её тоже с 1 марта назначили бригадиром). Одним словом, работа на ферме кипит, каждый занят своим делом. И без женщин здесь никак не обойтись!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село