Дом, где живёт праздник

Культура по-белоноговски

Как, наверное, в любом селе, Дом культуры в Белоногово – этакое вместилище всевозможных вариантов проведения досуга. Люди разных возрастов приходят сюда, чтобы вместе петь, заниматься рукоделием, спортом. Здесь они не только делятся новостями и общаются в тёплой дружеской компании единомышленников, но и встречают буквально каждый праздник. А праздники в этом селе, как известно, проходят с размахом. Словом, в Белоногово Дом культуры – это место, где жизнь бьёт даже не ключом, а фонтаном!

Работники культуры здесь – абсолютно влюблённые в своё дело люди, что называется, на своём месте. 26 лет назад переехали сюда из Кургана супруги Вячеслав Николаевич и Татьяна Сергеевна Яблоновские. С 2000 по 2004 годы В. Н. Яблоновский был главой сельской Администрации. В культуру же, как он сам говорит, привела судьба – всегда любил петь, активно участвовал в художественной самодеятельности. Последние три с половиной года работал директором Дома культуры, но после проведённой недавно оптимизации ставку директоров в сельских Домах культуры упразднили, и теперь он культорганизатор.
- Мне нравится то, чем я занимаюсь, - делится, проводя для меня экскурсию по этажам Дома культуры, Вячеслав Николаевич. – Клуб – это единственное место, где жители нашего села могут собраться, провести свободное время отметить праздник, порадоваться жизни вместе. Поэтому мы выживаем, как можем, и очень нам помогает в этом сельская Администрация. Недавно с помощью главы сельсовета приобрели цветной принтер и ламинатор – не нарадуемся!
Хоть белоноговцы и не пропускают практически ни одного праздника, но излюбленные среди них – День села, который отмечают 12 июля, и Старый Новый год. Он в Белоногово проходит даже с большим размахом и весельем, чем 31 декабря. В самодеятельных театральных постановках участвуют все организации села. Каждый год ставят новые сказки, сами придумывают и своими руками изготавливают костюмы для них. Этот праздник – настоящая отдушина для старшего поколения белоноговцев.
Дом культуры находится в одном здании с сельской школой, поэтому проводить репетиции вокальных групп «Калинка», «Кудёрушки», «Околица», «Родничок» (наверное, ни в одном селе столько нет) руководителю кружков Ларисе Борисовне Емельяновой приходится только во второй половине дня, когда за стеной прекращаются уроки. Помимо этого десять лет является председателем комиссии по делам несовершеннолетних, старается найти для ребят занятие по душе здесь же, в Доме культуры. Пользуется популярностью у женщин села разных возрастов организованная ей при Доме культуры группа здоровья.
- Когда нет возможности из-за плохой погоды выйти на улицу, занимаемся гимнастикой в помещении, - рассказывает Лариса Борисовна. – Нынче с удовольствием осваиваем скандинавскую ходьбу. Раздобыли старые лыжные палки, подогнали их по размеру и ходим. 
На втором этаже здания располагается библиотека. В распоряжении 400 читателей более 7000 экземпляров книг. В фонде библиотеки очень много старых, ещё советского времени, изданий, есть и небольшой коммерческий фонд с произведениями современных авторов. По словам библиотекаря Татьяны Сергеевны Яблоновской, в сезон отпусков сельская библиотека пользуется большой популярностью у дачников с детьми (многие дома в селе куплены жителями Челябинска, Тюмени, Копейска): между купанием в окружающих село озёрах, походами в лес за грибами и ягодами, беготнёй по улицам ребятишкам надо ещё и успеть прочитать заданную на лето литературу.
Всё здесь создано руками неравнодушных к своей работе людей: Т. С. Яблоновской оформлены стенды, посвящённые Году экологии в России, 90-летию ДОСААФ РОСТО и другим важным датам. Руководителем кружков «Рукодельница», «Золотая спица» и «Конфетно-пряничный», театрального клуба «Браво» и семейного клуба «Улыбка» В. Е. Белоноговой представлена выставка вязаных изделий, мягких игрушек и украшенных глазурью пряников, созданных руками белоноговцев разного возраста. Помимо этого, Валентина Евгеньевна помогает в подготовке сценариев культорганизатору.
Здесь же, в помещении библиотеки проводят свой досуг члены клуба ветеранов «Весёлая горница», с которыми дважды в месяц встречается библиотекарь Т. С. Яблоновская (она же ведёт клуб «Книгочей» и детский кружок «Журавлёнок», который регулярно посещают школьники). В Белоногово сегодня живёт более 200 пенсионеров. Кстати, на районный конкурс «Это нашей истории строки», который проводит районный Совет ветеранов к 30-летию ветеранской организации страны, белоноговцы прислали целых три фотоальбома, наглядно рассказывающих о насыщенной жизни немолодых, но неунывающих односельчан. Чего только стоит знаменитая белоноговская вокальная группа «Кудёрушки». Её творчеству посвящён отдельный альбом.
Для спортивного досуга молодёжи в Белоногово делается немало, и в основном, стараниями главы сельсовета А. М. Большакова. На первом этаже Дома культуры установлены два теннисных стола, Анатолий Михайлович сам тренирует по понедельникам и вторникам ребятишек. В актовом зале (отдельного спортзала в селе нет) оборудована площадка для желающих подкачаться. Инвентарь – штангу, гири разного веса собирали по всему селу, приобретали на спонсорские средства.
В это воскресенье, 19 февраля, в Белоногово съедутся спортсмены всей округи на традиционный спортивный турнир, посвящённый Герою Советского Союза, земляку Г. Н. Зубову. Около ста участников будут состязаться в таких видах спорта, как шашки, шахматы, настольный теннис, армреслинг. Будут поднимать гири и подтягиваться, стрелять и играть в бильярд. Ну, а в промежутках пить горячий чай со сладостями, организованный сельской Администрацией на средства спонсоров, и, конечно же, много общаться.
Что говорить, белоноговские праздники у всего района на слуху. На вопрос, в чём секрет их необычайной активности и зажигательной энергии, работники Белоноговского Дома культуры отвечают:
- Работу свою любить надо просто. Без энтузиазма, полной отдачи в нашей профессии никуда. Вот только вчера придумали стенд, а сегодня он уже висит – пожалуйста! Многое делаем дома, на своей технике, потому что в клубе её нет.

 

 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село