Дом - мечта? Реальность

В Зауралье на развитие сёл потратят 254 миллиона рублей

В Курганской области на строительство дорог, благоустройство территорий, капремонт школ и газификацию нескольких сёл в следующем году планируют потратить 254 миллиона рублей.
Развитие посёлков будут проводить по программе «Комплексное развитие сельских территорий».
Больше ста семей Зауралья уже воспользовались льготным кредитованием, так называемой сельской ипотекой. Они стали участниками программы и получили кредит по ставке 2,7% на покупку квартиры, дома или земельного участка. Напомним, сельская ипотека действует во всех населённых пунктах региона, кроме Кургана и Шадринска. На рассмотрении находятся ещё около тысячи заявок. Большинство семей берут сельскую ипотеку на покупку дома, часть заёмщиков планирует построить жильё самостоятельно.
Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году идёт строительство жилья в восьми районах области, в том числе и в Куртамышском – в сёлах Верхнее и Косулино.
О большом доме семья Денисовых из Верхнего мечтает давно. Да и как не мечтать, если у Сергея и Нелли семеро детей! О том, что в сельской местности можно построить дом, потратив только 30% от стоимости, а остальные 70% составит субсидия, они знали. Примеров тому много – ведь верхнёвцы активно участвуют в этой программе уже много лет.
- Знать-то знали, но не могли решиться, боялись, вдруг что-то не получится, - поделился глава семьи. – И вот собрали документы, это и вовсе оказалось несложно. И уже в июне, как только субсидия была перечислена на счёт, начали стройку.
Участниками программы стала и семья Быковых из села Косулино, там тоже подрастает трое детей и необходимо увеличение жилплощади. В строящемся доме идут внутренние работы.
Вместе с этим жители сельских территорий имеют возможность получить льготный кредит на благоустройство своих домовладений по ставке до 5% годовых. С текущего года льготные кредитные программы стали доступны также для индивидуальных предпринимателей и организаций на развитие инженерной инфраструктуры и улучшения жилищных условий для своих работников (ставка по кредиту до 5% годовых).
За счёт этой же программы можно благоустроить территорию сёл, например, построить детские и спортивные площадки. Так, Администрации четырёх сельсоветов: Камаганского, Песьянского, Камышинского и Пепеленского - оформили заявки и ждут решения.
- Когда такие площадки появились в Жуково, Советском и Косулино, мы с депутатами сельской Песьянской Думы тоже загорелись идеей, чтобы такая площадка была и в нашем селе, - рассказывает Светлана Николаевна Дюрягина, глава Администрации Песьянского сельсовета. – Село у нас большое, а спортивная площадка всего одна, её построили родители. Поскольку детей разного возраста много, мы оформили все необходимые документы для участия в программе. Основные требования: отмежёванный участок и активность самих жителей. Оборудование нужно устанавливать самим, привлекая свою технику. Если у нас получится, то продолжим обустройство площадок в остальных населённых пунктах.
Подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село