Где растут самые необычные деревья?

Есть в нашем районе уголки природы, которыми можно гордиться

Татьяна Большакова
Где в районе растут вместе липа и можжевельник, пихта и кедр, лиственница и ясень и ещё много всего? Конечно, в Пушкинском дендрарии. Только побывав там, можно увидеть всю красоту разом. Что я и сделала в начале июня. 
Как рассказал Н. П. Гончаров, участковый лесничий Куртамышского лесничества, Пушкинский дендрарий был заложен в 1962 году Борисом Аркадьевичем Катаевым, работавшим тогда здесь лесничим. А идея его создания была очень хорошая – собрать в одном месте разные виды деревьев и саженцев, показать землякам, какая красота может расти в наших родных краях.
- Наш район может гордиться таким дендрарием, далеко не везде есть такой уникальный природный уголок, - говорит Николай Петрович. 
Сам он работает в Пушкино с 1987 года и может часами рассказывать о каждом «жителе» дендрария. Сейчас здесь растёт больше 20 видов деревьев и кустарников. Старожилы дендрария - лиственница, ель, ясень, облепиха, вяз. К сожалению, после подтопления несколько елей погибло.
В 2004 году Николай Петрович из Пермского края привёз саженцы пихты, которые хорошо прижились.
- Пихта живёт до 250 лет. У неё древесина чистая, как у тополя, внутри совсем нет смоляной защиты. Поэтому её используют для изготовления декоративных изделий, - рассказывает лесничий. – А иголки у неё мягкие, потрогайте.
Действительно, на вид пихта кажется колючая, а на самом деле иголочки мягкие – мягкие и ветви пушистые.
Липа и можжевельник приехали в Пушкинский дендрарий из Просветского лесопитомника. Липа растёт очень быстро и является хорошим медоносом. А у можжевельника, оказывается, есть ягоды. Я вот об этом никогда не знала, а увидела их здесь в нашем дендрарии. Правда, они несъедобные. Хорошо соседствуют рядом канадский клён и сибирский кедр. На кедровых деревьях Николай Петрович остановился особо, и потом я поняла, почему.
- Мы привыкли называть это дерево кедром, а правильно оно называется сосна сибирская кедровая и относится к семейству сосновых, - рассказывает он. – Посмотрите, у него растёт пять хвоинок в пучке, а у обыкновенной сосны всего две. И хвоинки у кедровой сосны длиннее и пушистее. Здесь у нас белочки живут, орешки грызут.
А почему, думаете, Николай Петрович так подробно рассказывал о сосне кедровой? Оказывается, несколько лет назад пушкинцы на небольшом участке земли посеяли семена из шишек кедра, вырастили свои саженцы и высадили их на трёх площадках от одного до двух гектаров. 
- Ничего себе, скоро вокруг Пушкино леса кедровые будут. 
На что Н. П. Гончаров ответил:
- Да, может быть, лет через пятьдесят. Ведь вся наша работа ведётся на перспективу, для будущих поколений. Хочется, чтобы дети и внуки дышали чистым воздухом лесов, гордились природой родного края и берегли её.
- Возвращаясь к дендрарию, добрые слова хочется сказать об Олеге Федотовиче Семёнове, который сделал красивую изгородь, помогал сказочную арку установить, – отметил Н. П. Гончаров. – ООО «Профиль» всегда оказывают помощь в поддержании здесь порядка, ремонте, покраске.
Можно сказать, что в Пушкинском дендрарии природная красота деревьев соседствуют с красотой, сделанной руками человека. А мы с вами должны гордиться, что у нас есть такой заповедный уголок и обязательно там побывать.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село