Как только в районе завершается посевная, а на полях появляются всходы, отделом сельского хозяйства и развития сельских территорий создаётся комиссия, задача которой провести смотр посевов и определить, чьи самые лучшие. В составе комиссии работали О. В. Решетилов, Г. К. Беленкевич, В. И. Картаполов, Н. И. Ваганов. 19 июля состоялось традиционное подведение итогов смотра посевов. Участники мероприятия: руководители хозяйств, главы КФХ, агрономы – проделали серьёзный маршрут, который начался на полях КФХ Еланцева, а завершился в ООО «Зауралье».
Зачем растениям
нужен йод?
Свернув с грейдера, мы по извилистой просёлочной дороге едем мимо пшеничных полей, встретилось нам и роскошное – рапсовое, всё в жёлтом цвете, и цветущее во всю, привлекающее своим ароматом пчёл – гречишное. Остановились мы у полей, где засеяна пшеница сортов «Новосибирская» и «Тобольская», одно поле засеяно по стерне, другое по парам. Результаты ошеломили присутствующих.
- Пшеница в пояс!
- Посевы какие чистые!
Сразу же со всех сторон посыпались одобрительные возгласы. Руководитель отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Валерий Александрович Лисихин напомнил, что мы находимся на землях бывшего колхоза «Колос», который никогда не мог похвастаться высокой урожайностью, и попросил Ивана Анатольевича рассказать, какие мероприятия были проведены во время посевной кампании.
- Осенью после уборки на поля были внесены биопрепараты, способствующие быстрому накоплению гумуса. А весной семена перед посевом были обработаны йодом. Также йод был внесён в почву. Сразу же возникли вопросы, для чего это сделано.
- Семена, обработанные йодом, лучше переносят засуху, не болеют ржавчиной. У растения рост листочков сначала приостанавливается, и все силы идут в корень, - делился опытом Иван Анатольевич, - плюсов много, главное соблюсти норму, не перестараться, иначе можно сжечь все посевы.
Ответив на все интересующие вопросы, Иван Анатольевич подвёл итог:
- Тут миллионы зарыты!
Разумеется, никто вместо семян в бункер не засыпал денежные купюры, но средств на внесение удобрений, своевременную обработку посевов гербицидами ушло очень много. Начало опытам было заложено в 2015 году на средства, возвращённые государством за списанные посевы.
Бескрайние
просторы «Зауралья»
Далее мы отправились на поля ООО «Зауралье». На въезде в Камаган нас встретил генеральный директор предприятия Р. Л. Цховребов, и сразу же мы отправились на поле. На сегодняшний день ООО «Зауралье» – самое крупное хозяйство в районе, здесь обрабатывается без малого 24 000 гектаров земли. В этом году хозяйство закупило элитные семена пшеницы, ячменя, овса и гороха. Мы остановились на пшеничном поле. В этом году, как и в прошлом, предпочтение отдали одному из новых сортов яровой пшеницы – «Уралосибирской». В прошлом, дождливом году она дала хорошие результаты, а самое главное растения не поразились ржавчиной, как это повсеместно произошло со многими другими сортами.
Побывали на кукурузном поле. На одном из них возделывается сорт «Катерина», по посевам была проведена химическая обработка, а затем и механическая. Присутствующие обратили внимание на ровные рядки посевов.
Посмотрели горох – «Аксакайский усатый 55», отличающийся высокой урожайностью. В ООО «Зауралье» применяют смешанный посев гороха с зерновыми. Так, по мнению агронома Сергея Маруса, эффективнее проводить уборку. Представители других хозяйств высказали своё мнение на этот счёт. Собственно говоря, для того аграрии района и собираются на такие мероприятия, чтобы обменяться знаниями и опытом, поделиться своими секретами.
Поскольку это хозяйство занимается не только производством зерновых, но и является крупнейшим в области животноводческим комплексом, заготовлять корма здесь начинают ещё до завершения посевной. Остановились мы у огромных скирд сена. На сегодняшний день в хозяйстве уже заготовлено 5 000 тонн сена. И это не предел.
Виды на урожай
хорошие
По сложившейся традиции, мероприятие завершилось за накрытым столом. Присутствовавший на подведении итогов смотра посевов исполняющий обязанности главы района А. В. Максунов поблагодарил руководителей и земледельцев хозяйств района за старание и усердие в нелёгком, но очень важном труде и пожелал им осенью получить высокий урожай зерновых и зернобобовых культур. По решению комиссии были выявлены победители. Среди коллективных хозяйств первое место у ООО «Зауралье», второе место поделили между собой агрокомплекс «Знамя» и агрофирма «Русское поле». Среди крестьянско-фермерских хозяйств лучшие посевы в КФХ Еланцева И. А., второе место присуждено КФХ Небогатова С. Г., третье – КФХ Семёнова Н. Н. Победители получили грамоты и ценные подарки.
Комментарии