Из Степного сразу в Москву

В новом проекте «Малые деревни» рассказывает о сельских тружениках

Ко дню рождения Курганской области на страницах газеты мы открываем новый проект «Малые деревни», где будем рассказывать о небольших деревеньках нашего района, о людях, живущих там, простых сельских тружениках, внёсших свой вклад в развитие района и области.
А начнём мы свой рассказ с деревни Степное, где журналисты побывали в гостях у Михаила Ивановича и Раизы Пантелеймоновны Семёновых. Женщина только по паспорту записана Раизой, все привыкли называть её Раисой, поэтому она разрешила и нам так обращаться к ней.

Здесь живёт лауреат Мальцевской премии

По воспоминаниям М. И. Семёнова, когда-то их деревня была большой, жизнь здесь, можно сказать, кипела. Вначале Степное входило в колхоз имени Суворова, где директором был Алексей Веденеевич Дозморов, затем несколько сёл и деревень перешли в колхоз «Заря», потом уже всех объединили в совхоз «Первомайский». Жители трудились в сельском хозяйстве.
- Только вокруг нашей деревни было три тысячи гектаров земли, которые обрабатывались. В Степном были трактора, фермы, где содержали коров, овец, выращивали птицу, часть которой отправляли в Курган, часть - в Песьяное, - рассказывает он.
Добрым словом жители Степного вспоминают Анатолия Иокимовича Шелепова, одного из директоров совхоза. Когда он был руководителем, у них сделали дорогу, начали строить жильё для работающих в хозяйстве, новые фермы. В деревне был детский сад, клуб, начальная школа.
Супруги Семёновы – коренные степновцы. У Раисы Пантелеймоновны дед с бабушкой, мама, она сама родились и выросли здесь. У Михаила Ивановича  родители ключанские, но переехали в Степное, и он уже родился здесь. Его отец Иван Зиновьевич Семёнов был участником Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина, вернулся домой живой. А вот брат Василий погиб, сгорел в танке, сражаясь в боях за освобождение Риги.
Михаил начал работать с 15 лет, на тракторе ДТ-54. Как он сам рассказывает, начал работать с 9 апреля 1959 года и на пенсию ушёл только в 2000 году.
 - Надо – поехал пахать, надо солому привезти - еду, скот привезти тоже меня отправляли. Помню, мороз минус 35 градусов, а ты идёшь, заводишь трактор и на работу. Всю жизнь трудился на совесть, ни разу толком в отпуске не был. Теперь вот здоровья нет совсем.
Супруги вспоминают, что, когда работали в поле, там и спали, чтобы успеть больше вспахать и засеять. Иногда жена выезжала с Михаилом Ивановичем в поле, помогала засыпать семена. До двух часов ночи сеяли, немного времени на отдых и снова за работу. Тогда никто не жалел себя, не думали об отдыхе. Именно благодаря таким людям за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна Курганская область была награждена орденом Ленина.
Раиса Пантелеймоновна показывает Почётные грамоты, которые ежегодно получал муж за добросовестный труд. Являлся он и победителем социалистического соревнования, ударником пятилетки, награждён медалью «За трудовую доблесть». М. И. Семёнов – Почётный житель Песьянского сельсовета. Но особо вспоминает Михаил Иванович, как в 1984 году был удостоен премии имени Т. С. Мальцева за выдающиеся результаты в соцсоревновании. Тогда его одного от нашего района в составе делегации Курганской области направили в Москву на выставку ВДНХ, где проходило награждение.

Мне посчастливилось встретиться с Терентием Семёновичем Мальцевым, мы были в одной делегации. А в Москве награду вручил лично министр сельского хозяйства.

Об этом с гордостью вспоминает мужчина.
Хозяйка дома скромно улыбается, слушая супруга. Женщина тоже долгие годы трудилась в хозяйстве. Работала и сакманщицей по уходу за овцами, и заведующей на току, фуражиром, набирала цыпушек, выращивала их.
В разговоре выяснилось, что Раиса Пантелеймоновна была ещё отличной певуньей и плясуньей. Поэтому её пригласили на работу в сельский Дом культуры.
- У нас в роду все музыкальные. И я очень хорошо слышала музыку, - улыбаясь, рассказывает она. – Меня даже хотели забрать в город, чтобы дальше заниматься музыкой, да мама не отпустила. 
Раиса Пантелеймоновна вспоминает, как степновцы ездили с концертами в Камыши, Сосновку, Толстуху. Как-то на смотр-конкурс они сшили детям костюмы гусаров, сами смастерили фигуры лошадей. Тогда выступали в Песьяновском Доме культуры и заняли первое место.

В марте - бриллиантовая свадьба
- Сколько лет вы уже вместе? – спросила я у супругов.
- 14 марта будем отмечать 60-летие совместной жизни, - первым ответил Михаил Иванович. 
А вообще Миша и Рая ещё в начальной школе учились в одном классе. Он окончил четыре класса, а Рая продолжила обучение в Ключиках, там была основная школа. Она вспоминает, как ходили туда пешком. Когда буран, мороз, старались идти друг за другом, чтобы не потеряться. Потом зимой стали жить в интернате в Ключиках. Там была круглая печка, вот в ней прямо ребятишки и варили себе еду.
- Вот как тяжело было, и учились ведь, - продолжает разговор Михаил Иванович. – А сейчас: школьный автобус подъедет, увезёт и обратно привезёт школьников. Хотя вот можно поворот от асфальтированной дороги до остановки школьного автобуса засыпать хотя бы щебнем. 
М. И. Семёнов рассказывает, видя в окно своего дома, как осенью и весной, когда грязь, ребятишкам приходится снимать обувь, закатывать брюки и идти до асфальта, потому что школьный автобус за ними не может проехать до остановки. А расстояние-то, которое нужно отремонтировать, совсем небольшое. 
Переживает Михаил Иванович за степновских ребятишек. Болит душа и за родную деревеньку. Как распался совхоз, работы не стало, люди стали разъезжаться, кто куда. Сейчас в Степном нет ни детского сада, ни школы, закрыт клуб. Есть ФАП.
- А у вас не возникало желания уехать из деревни? – поинтересовалась я.
- Ой, да мы уезжали как-то раз в 1970 году в Курган, когда ещё сын Серёжа был маленький, - махнула рукой Раиса Пантелеймоновна. – Жили у железной дороги, мы всё время на работе, он постоянно один дома. Год прожили и решили вернуться обратно. А теперь куда уж мы поедем. Здесь всё родное: свой дом, огород, сын недалеко живёт. Вместе с женой Светланой постоянно бывают, помогают нам. 
Вот и в день моего приезда Сергей должен был подъехать, чтобы отвезти маму в Куртамыш, в больницу.
Сергей с семьёй живут в селе Песьяное. Сам он работал сварщиком, сейчас трудится в МПО. У Михаила Ивановича и Раисы Пантелеймоновны Семёновых двое внуков, три правнука.
Несмотря на все трудности и невзгоды, небольшая деревенька Степное живёт своей жизнью. Живут и трудятся хорошие люди. Те, кто здесь родился и прожил почти всю жизнь, и те, кто не желает менять тихую, спокойную жизнь на шумный город или крупное село.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село