Как белоноговские труженики осваивали целину

Каким запомнился лучший механизатор Владимир Добрыдин своим родным и односельчанам

В Белоноговском музее хранятся материалы обо всех тружениках села. Есть данные и о тех, кто участвовал в освоении целинных земель.
В их числе Владимир Трофимович Добрыдин. Родился он в семье колхозников Марии Андрияновны и Трофима Осиповича Добрыдиных.
Окончив четыре класса Белоноговской школы, он – совсем ещё мальчишка – пошёл работать в колхоз. Война. Голод. Ни Владимиру, ни его сверстникам не до учёбы. А рабочих рук во всех хозяйствах не хватало.
Сначала мальчишке давали разную работу, потом поставили на прицеп в тракторной бригаде. После войны, когда страна, а вместе с ней сёла и деревни Курганской области начали восстанавливаться, в 1949 году Владимир выучился на механизатора в Косулинской МТС, в этом же году женился на односельчанке Зинаиде Андрияновне Столбовой. С 1950 года начал работать трактористом на колёсном тракторе.
За этими скупыми строками, которые записаны для того, чтобы все последующие поколения помнили историю села, кроется целая жизнь простых людей. Людей, чьи имена может и не принесли известность селу в масштабах страны, но именно они делали нашу родину великой.
Белоноговцы и сейчас вспоминают семью Добрыдиных. Муж и жена подобрались под стать друг другу, оба работящие, хорошие хозяева.
- Владимир Трофимович был одним из лучших механизаторов в нашем колхозе. Он всегда занимал призовые места на посеве и уборке, - рассказывает А. У. Скоробогатова. – Он самым первым заезжал на поле и самым последним возвращался домой. Почти никогда не отдыхал, на обед тратил минут 10-15 и снова садился за штурвал. Работал на разных тракторах, пахал землю, сеял, а осенью убирал на комбайне. Трудился не покладая рук.
Владимир Трофимович ездил в командировки на освоение целинных земель, за что и был награждён медалью «За освоение целинных земель». Украшали его грудь и орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и другие награды. Но и скромность была отличительной чертой этого человека – работал он не ради наград.
- Мы папку дома почти никогда и не видели, он всё время был на работе, - вспоминает дочь труженика тыла Татьяна Владимировна, – помню ещё, когда мне было лет семь, он брал меня с собой в ночную смену, уж очень мне хотелось посмотреть, как хлеб молотят. Спала я тогда в бункере с зерном. А ещё помню, что мама бережно хранила вырезку из районной газеты, где про отца написали. Он ведь тогда часто становился победителем соцсоревнований.
Владимир Трофимович и Зинаида Андрияновна достойно воспитали семерых трудолюбивых детей: четырёх сыновей и троих дочерей. Семьи троих из них живут в Белоногово. Помогали детям растить внуков, а их ни много ни мало - 12.
- А как душевно он пел! «Шумел камыш», «Зачем вы, девушки, красивых любите?»- эти песни были его любимыми. Ещё наш дедушка любил рыбачить, - поделилась воспоминаниями внучка Елена, - и рыбак он был опытный: рыбы и себе хватало, и местным жителям. А бабушка была знатная огородница. Её огород был большим и образцовым в нашем селе. До самой смерти они хлопотали по дому и хозяйству, неугомонные наши труженики.
Подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Проект «Малые деревни». Рассказываем о жизни д. Белое

Все новости рубрики Село