Как оставаться оптимистом в 85?

В Жуково поздравили юбиляра

Время простым не бывает. Какие бы катаклизмы не сотрясали мир, жизнь, не останавливаясь, идёт дальше. И одними из главных ценностей остаются внимание и забота о людях.
27 ноября председатель Жуковского сельского совета         В. С. Лешуков  и председатель совета ветеранов Н. З. Зейтунян пришли поздравлять с 85-летним юбилеем жителя  
с. Жуково Григория Анатольевича Пережогина. «Поздравлять пришли!» - с порога сообщают гости. «Зачем беспокоитесь? Мне ведь не 90!» - отшучивается юбиляр. А оптимизма Григорию Анатольевичу действительно не занимать!  Хотя жизнь не баловала, многое пришлось повидать и испытать.
Родился Григорий в деревне Амосовке Жуковского сельского совета в далёком 1935 году в семье Анатолия Мироновича и Елены Ивановны Пережогиных. В тот же день с попутным человеком передали дедушке Мирону Фотеевичу, жившему в Жуково, что родился внук Гринька, чтобы зарегистрировал в сельсовете. Дед решил: сегодня передали, стало быть, родился вчера и в метриках написали: 26 ноября. Исправлять потом не стали, но Елена Ивановна напоминала, что родился в заговенье (От автора: последний день перед длительным постом), 27-го, и заранее, 26-го, отмечать не надо. 
В селе Жуково была семилетняя школа, её Григорий закончил в 1950 году. Затем учился в 8 классе Долговской школы.  До службы в Армии работал на пилораме в артели имени Зои Космодемьянской. Начинал рабочим закомельщиком – подправлял комли, потом пилорамщиком. Весной 1954 года Куртамышским РВК призван на службу в ряды Вооружённых Сил СССР. 
Всю службу был в этой бригаде. Специальность – рулевой-сигнальщик. Сначала рядовой, через год присвоили звание старший матрос, назначили командиром отделения рулевых сигнальщиков. Ещё через год шустрого, быстро всё схватывающего моряка назначили старшиной команды подводников рулевых сигнальщиков. В этом звании и закончил службу. В то время в морфлоте служили пять лет, но вышел приказ служить три года.  В результате Г. А. Пережогин отслужил 4,5 года. Демобилизовался в декабре 1958 года. 
Сначала, так как гражданской специальности не было, проработал около года лесником за отца, который умер, месяц не дожив до приезда сына. Гриша поступил в Берёзовское училище механизации на годичные курсы (1959-1960 гг.), закончил с корочками тракториста-машиниста широкого профиля. Устроился шофёром в Куртамышскую автоколонну, проработав там два года. Жил с семьёй на съёмных квартирах.  В августе 1962 года приехал в колхоз «Знамя», в 4-ю жуковскую бригаду, сел на трактор. Сначала был трактористом, затем бригадиром тракторной бригады. После заочного окончания Петуховского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства он уже механик-инженер. 
Вышел на пенсию в 60 лет, сдав дела инженеру  С. Н. Лешукову, после чего ещё два года работал на кране. Сейчас Григорий Анатольевич Пережогин пенсионер, активный читатель сельской библиотеки, интересный собеседник. К нему часто приходят дети, приезжают внуки и правнуки. 
Возраст - это состояние души. Так пусть   же душа Ваша, Григорий Анатольевич, остаётся молодой и задорной!
«Спасибо, что не забыли», -  прощаясь, говорит довольный юбиляр.  Как сказали бы деревенские старики: «УвАжили!» (от автора: проявили уважение).
О. Карлыкова, д. Сорокино.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село