Как в «Русском поле» «чёрную икру» собирали

В районе убрано 94 процента зерновых и зернобобовых культур

Впервые сбывшийся на сто процентов прогноз погоды вызвал разочарование. На прошлой неделе на полях района оставалось неубранными около 20 процентов хлеба. Так некстати прошедший в пятницу дождь затормозил уборочную кампанию.
Опасаясь, что прошедший четверг – последний ещё по-летнему теплый денёк (так и вышло), с утра мы отправились в агрофирму «Русское поле», где нас встретили учредитель предприятия А. С. Корюкин и директор С. М. Башлыков, которые в самый разгар уборочной кампании находятся на полях вместе с механизаторами. С ними мы добрались до поля, где шла уборка рапса.

Битва за урожай. Сейчас среди молодёжи, да и людей постарше очень популярна компьютерная игра «WORLD of TANKS». Некоторые поклонники этой игры могут сутками просиживать за компьютером, целиком и полностью погрузившись в танковые сражения в режиме онлайн. В сельскохозяйственных предприятиях сейчас тоже развернулись самые настоящие сражения, в них задействована вся имеющаяся техника и люди. Битва идёт за урожай.
На довольно приличной скорости на нас двигались один за другим четыре комбайна: пять «Акросов» и три «Дона». Вдалеке они кажутся почти игрушечными, но по мере приближения увеличиваются, и вот они, уже огромные махины, ловко разворачиваются на 180 градусов, не снижая скорости, оглушая нас рёвом мотора, оставляя за собой шлейф из дыма, пыли и шелухи. Мгновение – и звук ревущего мотора становится тише, комбайны удаляются, снова превращаясь в маленькие точки.

Верная стратегия. Сергей Александрович Корюкин пояснил мне: все силы сейчас брошены на рапс. Этой масленичной культурой в хозяйстве нынче засеяно 1716 га, и урожайность, несмотря на то, что весна затянулась, а лето было холодным, высокая – 16 центнеров, в среднем по району убирают по 8 центнеров с гектара.
- Пшеницу мы сможем убрать и позднее, пусть даже и влажность зерна будет высокой, просушим – у нас для этого всё есть. А вот, если дожди промочат уже скошенный в валки рапс, то убрать его будет большой проблемой. Вырастить и оставить на поле – такое допустить нельзя! – говорит он.
А ещё поделился приятной новостью: только что на МТМ пригнали ещё один новый «Акрос». Получается, что в этом году агрофирма «Русское поле» приобрела два высокопроизводительных зерноуборочных комбайна.
- Дорогое удовольствие, ничего не скажешь, но погода сейчас настолько непредсказуема, что пусть лучше будет больше техники. Эх, нам бы ещё таких, как сегодня, дней десять, и мы бы завершили уборку ,– рассуждает Сергей Александрович.

Днём зерно - вечером деньги. Над одним из комбайнов развевается красное знамя. Значит, за рулём механизатор, накануне намолотивший больше всех зерна. И по сложившейся здесь традиции вечером супруге лидера дня завезли премию. Пусть тысяча рублей – деньги небольшие, но это подчёркивает, что в хороших результатах работы мужа есть и её заслуга. А ещё на каждом комбайне по две красных звёздочки, это значит, что механизаторами уже намолочено по 20 000 центнеров зерновых.
- На «Акросах» все механизаторы уже намолотили свыше   25 000 центнеров зерна, на «Доне» - по 20 000 центнеров. В прошлом году многие намолотили по 40 000 центнеров, в этом, думаю, у некоторых комбайнеров будет под пятьдесят, - улыбаясь, говорит Сергей Михайлович Башлыков. - В советское время за такие показатели Героя соцтруда присвоили бы, впрочем, у нас механизаторы тоже все именитые, многие - лауреаты мальцевской премии. Как работают! Душа радуется. Понимают, что лучше сейчас убрать, пока на дворе плюс 20, чем потом, когда снег пойдёт и влажность будет за 30 процентов.
Опыт механизаторов, материальная заинтересованность, высокопроизводительная техника, хорошая организация труда – всё это в совокупности позволяет хозяйству быть лидером страды по многим показателям. Уборка зерновых в «Русском поле» уже близится к завершению, а урожайность пшеницы превышает 35 центнеров с гектара, отдельные же поля давали 47 центнеров – это небывалые результаты для нашего района! Впрочем, это уже другая история, которую мы обязательно расскажем.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Верхнёвском ДК прошёл смотр сольных песен

Все новости рубрики Село