Как Ванина баранина из Ярков покупателям на стол попадает

Ещё один проект "от поля до прилавка" реализован

По телевизору мы часто видим сюжеты о том, как люди, живущие в больших городах, принимают решение переехать в глубинку и заняться сельским трудом. Героями такого сюжета вполне могли бы стать супруги Братцевы из Екатеринбурга.
Мы уже рассказывали о том, как пять лет назад Иван и Ирина Братцевы развели овцеводческую ферму в д. Ярки. Они оформили 200 га земли, купили 5 тракторов. На месте заброшенных ферм построили кошару на 200 голов и завезли овец романовской породы. Изначально корма, за исключением сена, которое заготавливали сами, покупали. В прошлом году ввели в оборот 250 гектаров пашни, посеяли овёс, собрали урожай. Теперь кормовая база в хозяйстве полностью своя, покупать приходится только каменную соль – источник полезных микроэлементов.
В Курганской области реализуется проект «Курганская область зовёт!», в рамках которого можно оформить землю, построить дом, получить грант на развитие дела.
Два года назад Иван и Ирина Братцевы получили грант по программе «Семейная ферма» в размере 11 миллионов рублей. Прежде чем подать заявку, они составили бизнес-проект, всё просчитали.
- Фермеры могут получить гранты до 30 миллионов рублей на животноводство, но при этом нужно вкладывать и свои деньги, - рассуждает молодой фермер. – Рассчитывая на определённую сумму, ты должен вложить сорок процентов своих средств. Наш бизнес-проект составил 18 миллионов рублей, семь миллионов из которых – собственные средства.
На полученный грант Братцевы приобрели два новых трактора, установили мини-комплекс по забою, охлаждению и упаковке готовой продукции. Такие мини-комплексы Иван Братцев увидел на выставке в Германии, где он побывал три года назад. Обратился к российским производителям, но оказалось, что такие модули полного цикла - от забоя до упаковывания - у нас не производят. А заграничные стоят несколько миллионов евро. Но общими усилиями удалось создать что-то подобное. Комплекс представляет собой три цеха: убойный, холодильный и упаковочный. Завозят в модуль барашка, а забирают оттуда уже упакованный продукт! Создание такого мини-комплекса обошлось в 6,5 миллиона рублей.
Ещё на средства от гранта было закуплено порядка 500 овцематок романовской породы и 30 баранов-производителей цигайской породы.
- Дело в том, что романовские овцы многоплодные, а цигайские - мясные. Путём скрещивания этих пород удаётся быстрее увеличивать поголовье и получать хорошие привесы, - объясняет Иван Аркадьевич, кстати, инженер-механик по специальности.
Удивляюсь, откуда такие познания в области селекции. На что он отвечает:
- Так за эти пять лет я опытным путём уже освоил профессии зоотехника, ветврача и агронома. Практика – это лучшая школа.
Сложно не согласиться, тем более, когда видишь последовательный, взвешенный и основательный подход к делу. 
На сегодняшний день в КФХ И. В. Братцевой оформлено более 3000 га земли, на семейной ферме содержится 800 маток и 50 баранов. Часть поголовья пришлось сократить из-за случившегося в прошлом году пожара, предположительно, поджога. Кошара на 700 голов сгорела. Но эти трудности не остановили фермера на пути к своей цели, а лишь отодвинули на несколько шагов назад. А цель, к которой он стремится, немалая – ферма на 30 000 голов.
Но, как и во всех сельхозпредприятиях разных форм собственности, у Братцевых возникли сложности с кадрами, а точнее с их отсутствием. Если с пастухами удалось решить вопрос, то с механизаторами пока нет. Только по этой причине не получилось ввести в оборот ещё 250 га пахотной земли для выращивания кормов.
Для решения этих вопросов в нашей области реализуется проект «Курганская область зовёт!», цель которого – сделать деревни и сёла привлекательными для проживания.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село