Как живут в Камышах

Каким был юбилейный год в агрофирме " Русское поле" и планы на будущее

Село Камыши находится не за три девять земель: от Куртамыша 30 километров по асфальтированной дороге на Курган и ещё 9 километров направо. Подъезжая к селу, понимаешь: реальность здесь такова, что в наши дни кажется сказкой…
Уже издали в глаза бросается комплекс, состоящий из нескольких зданий яркого-жёлтого цвета, огороженный забором. Подъехав поближе, видишь ещё одну линию из четырёх новых корпусов, строительство которых завершилось буквально несколько дней назад. 

Грандиозное строительство. Построены репродуктор на 500 свиноматок, участки опороса и доращивания, а также два участка откорма. В настоящее время ведётся наружная отделка зданий металлопрофилем ярко-жёлтого цвета, устанавливаются уличное освещение и система видеонаблюдения, идёт укладка бетонных щелевых полов. После новогодних праздников начнётся монтаж оборудования, а уже в апреле планируется завезти маточное поголовье.
Всем технологическим процессом будут управлять компьютеры, включая обеспечение соответствующего микроклимата, подачу кормов и воды, а также систему навозоудаления. Тем не менее на новом производстве планируется трудоустройство 12 операторов. Строительство второй очереди свинокомплекса обошлось хозяйству недёшево: общие затраты составили более 200 миллионов рублей.
- Как бы ни было трудно, но мы обошлись без заёмных средств и не стали брать кредиты на строительство, - поделился Сергей Александрович Корюкин, учредитель агрофирмы «Русское поле».
С запуском второй очереди и выходом свинокомплекса на проектную мощность поголовье свиней в хозяйстве вырастет с семи до пятнадцати тысяч голов, что сделает его самым крупным в области.
Немецкая технология, датская генетика, сбалансированные, в том числе собственного производства корма, а самое главное, большой опыт работы коллектива – вот те составляющие, которые, по мнению руководства предприятия, должны принести результат и хорошую прибыль.
Вкладываются по полной. Если в масштабах области агрофирма «Русское поле» более известна своей животноводческой отраслью: произведённая свинина пользуется популярностью в г. Кургане, где предприятием открыто пять фирменных магазинов, то в нашем районе – это хозяйство снискало славу своими аграрными достижениями. На протяжении последних нескольких лет здесь получают самые высокие урожаи в районе. Такие показатели, безусловно, результат грамотной, хорошо продуманной стратегии, высокой культуры земледелия, соблюдения технологии производства, а также укрепления материально-технической базы.
Хозяйство ежегодно вкладывает в обновление машинно-тракторного парка по 40-50 миллионов рублей.
Этот год был тяжёлым для всех земледельцев. В агрофирме «Русское поле» всё было сделано для получения хорошего урожая: подготовлена почва, закуплены элитные семена, удобрения, средства защиты растений. Но погода приготовила для всех серьёзное испытание в виде поч-венной и атмосферной засухи.
- Давно не было такого жаркого, но скудного на дожди лета, - рассказывает С. М. Башлыков, директор агрофирмы. - В апреле и мае не выпало ни одного миллиметра осадков. Почва пересохла настолько, что даже современные посевные комплексы не могли доставать до влажной почвы, а сеять в сухую землю было нельзя. Поэтому две тысячи гектаров земли мы просто не смогли посеять. Первые осадки прошли только 12 июля, и при аномально высокой температуре ранние сроки посевов серьёзно подгорели, пострадали и другие посевы, поэтому урожай получился довольно низкий для нашего хозяйства, а валовой сбор зерна составил всего 16 700 тонн при средней урожайности 15 центнеров с гектара, для сравнения по Куртамышскому району она составила 8,4.

Молодёжь наступает. На сегодняшний день в агрофирме «Русское поле» трудится 120 человек – это жители Камышей и близлежащих поселений. Может, в масштабах больших городов, это число и не столь огромное, но в сельской местности оно кажется внушительным. И полностью разрушает всеобщее представление о том, что в деревне нет работы. В Камышах работа есть!
Здесь трудятся и именитые, опытные механизаторы, не уступают им и молодые кадры. Как и в былые времена, здесь постоянно проводятся соцсоревнования, подводятся итоги, выплачиваются премии. В этом году победителем соревнований стал молодой механизатор Денис Викторович Минин, немного уступил ему Алексей Юрьевич Иванов. Замкнул тройку лидеров Андрей Петрович Беляшов.
Есть с кого брать пример молодым механизаторам. Лауреатом премии Т. С. Мальцева в этом году стал механизатор этого хозяйства Владимир Михайлович Башлыков. Ещё пять лауреатов Мальцевской премии трудится в этом хозяйстве.

Село будет жить! Мы проехали по селу Камыши, на улицах которого уже чувствовалась предновогодняя суета: большая, украшенная игрушками и гирляндами ель стоит возле хоккейного корта. Висят гирлянды на фасадах и в окнах домов. Новогодними сюжетами украшены окна в школе.
Нам на глаза не попалось ни одного заброшенного дома. Наоборот, почти все дома отремонтированы современными материалами. Расчищен снег у ворот, и идёт дымок из труб новых домов, построенных хозяйством для специалистов. Квартиры строятся большие, добротные, полностью благоустроенные, с хорошей евроотделкой – заходи и живи. Стоимость одной такой квартиры обходится хозяйству более двух миллионов рублей, что сопоставимо с ценами на жильё в Кургане. За последние годы хозяйство построило девять таких квартир, которые выделяются своим работникам бесплатно, а через десять лет работы переходят в их собственность. Кроме того, более десяти квартир закуплено хозяйством на вторичном рынке и также передано своим работникам.
Наверное, в Камышах не было этой сказки, если бы однажды курганский предприниматель Сергей Александрович Корюкин не решился взять под своё крыло распадающееся хозяйство ТОО «Приречное».
Провожая уходящий год и встречая новый, он поделился планами на будущее:
- 2021 год для нашего коллектива был юбилейным. Ровно 20 лет назад мы начинали с маленького КФХ, пятисот гектаров пашни, допотопной техники, двадцати сотрудников. Сегодня агрофирма «Русское поле» - это современное и достаточно успешное предприятие с высокотехнологичным производством, объединяющим растениеводство и свиноводство, с хорошо отлаженной инфраструктурой сбыта своей продукции. Мы поставили перед собой цель производить в год до 2000 тонн мяса свинины в убойном виде, а доход от её производства увеличить до 400-450 миллионов рублей. До последних двух засушливых лет мы стабильно вышли на урожайность зерновых и зернобобовых в 25-30 центнеров с гектара. Уверен, при нормальных погодных условиях мы сможем добиваться ранее уже достигнутых результатов, а, может быть, и превзойдём их. Поздравляю сотрудников агрофирмы «Русское поле», а также всех жителей с наступающим Новым годом, желаю всем здоровья, благополучия и хорошего настроения. Пусть сбываются все мечты!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село